Writesonic AIヒューマナイザーの無料代替をお探しですか

私は、AIで生成したコンテンツをより自然な文章にするために Writesonic の AI Humanizer を使ってきましたが、有料プランの料金が現在の予算には高くなりすぎてしまいました。品質を落としたり AI 検出ツールに引っかかったりせずに、AI テキストを人間らしく整えられる、信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。皆さんはどんな無料の代替サービスを使っていて、それは長文のブログ記事やソーシャルメディア用コンテンツでどの程度うまく機能していますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

しばらく前からいろいろな AI の「人間味付け」ツールを試していて、主な目的はあの分かりやすい AI っぽい文体と、よくある検出ツール対策でした。試した中で、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer にある Clever AI Humanizer だけがブックマークに残りました。こうしたツールでそれはまず起きません。

なぜ今も使い続けているのかを書きます。

まず目についたのは価格、というか無料枠の大きさです。毎月およそ 200,000 語まで無料で使えて、1 回あたりは約 7,000 語が上限になっています。クレジットカード登録も、怪しいクレジット制もなし。自分の用途だと、長めのエッセイ、ブログ記事、クライアント向けのドラフトには十分すぎる量です。

肝心の人間味付けスタイルは 3 種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

凝ったものではありませんが、自分が書く文章のほとんどはこの範囲でカバーできます。

厳しめで知られている ZeroGPT を相手にテストしてみました。カジュアルスタイルで試したところ、サンプルはその検出ツール上で AI 判定 0 パーセントとして返ってきました。3 本試して、すべて 0。どんな検出ツールも絶対視はしませんが、「いかにも生成っぽい」感じを避けたい場面ではやはり指標として役に立ちます。

意外だったのは検出スコアそのものではなく、意味がきちんと保たれていたことです。他のツールだと、構成をむやみにいじりすぎて肝心の趣旨がぼやけたり、パターンを隠そうとして内容を水増ししすぎたりということが多くありました。ここでは、伝えたい中身はそのままに、リズムや言い回しだけがうまく変わって、調子の良いときの自分が書いた文章にかなり近い読み心地になりました。

実際の使い方

別のモデルで出した AI テキストを用意して、Clever AI Humanizer に貼り付け、カジュアル・アカデミック・フォーマルのいずれかを選んで実行します。数秒待つと、人間の文章に近づいた改稿版が出てきます。決まり文句の繰り返しが減り、機械的な構造も薄くなります。長文の場合でも、1 回 7,000 語の上限があるので、細切れではなくある程度まとまった分量を一気に処理できます。

機能面が気になる人もいると思うので、自分が使ったものと使わなかったものを分けて書きます。

1. 無料 AI ヒューマナイザー
    これがメイン機能です。テキストを貼り付けてスタイルを選ぶと、言い回しを変えたバージョンが出てきます。自分にとっては、「いかにも AI が頑張りました」という感じを消すためにやっていた手作業の編集をだいぶ置き換えてくれました。元の文章の質がそこそこなら特に効果的です。出発点がひどい内容なら、滑らかになってもひどいものはひどいままです。

2. 無料 AI ライター
    同じサイトの中にライター機能もあります。トピックやプロンプトを入力すると記事やエッセイを生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに回せます。試した範囲では、最初からこのライターで書いてすぐ人間味付けしたほうが、別のモデルで書いてからヒューマナイズするよりも検出ツール上の「人間スコア」が良く出ることが多かったです。おそらく、ライター側がヒューマナイザーとセットで調整されているのだと思います。

自分はブログの下書きやレポート風のエッセイ用に使いました。何か特別な魔法ではありませんが、多くの場合検出をすり抜ける「とりあえず使える」初稿が出てくるので、結局みんなが求めているのはこの辺りなのだろうと感じます。

1. 無料文法チェッカー
    文法モジュールもあり、スペル、句読点、一部のわかりにくい表現を修正してくれます。公開前に、人間味付けした文章をさらにこれに通してみました。よくあるタイプミスやコンマ、冠詞抜け、不自然な表現などの細かいところは拾ってくれます。突っ込んだ編集を丸投げできるほどではありませんが、ブログやメールにそのまま載せられるレベルに整える用途なら十分です。

2. 無料 AI パラフレーズツール
    ヒューマナイザーとは別に、パラフレーズ専用ツールもあります。既存のテキストを貼り付けると、意味を保ったまま書き換えてくれます。メインのヒューマナイザーより、いわゆる古典的な言い換えツールに近い感触です。自分は導入文の別案を作るときや、SEO 用にドラフトを作り直して、ページごとに同じ文構造が並ばないようにしたいときなどに使いました。

これら 4 つのツールが 1 つのインターフェースにまとまっているのが、全体の使い勝手を支えています:

• ヒューマナイザー
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

アイデアのメモから AI ドラフト、人間味付け、文法の仕上げまでを一気に同じ場所で回せるので、日常的なライティング作業では、いくつものサイトを行き来する手間が減って時間の節約になります。

完璧ではない点

それでも検出ツールに引っかかることはあります。完全回避できるツールはありません。検出ツールごとに使っている指標も違います。厳しめのものでは、Clever AI Humanizer の出力でも部分的に AI 判定が付くケースがありました。すべてのチェッカーで「100 パーセント人間」と保証してほしいなら、期待外れになるはずです。

もうひとつ気づいたのは、人間味付け後の文章は元より長くなりがちなことです。ちょっとした補足が入ったり、文を分割したり、ときどき説明を足したりします。このボリューム増加が、AI 的なパターンを薄めるのに役立っているようですが、厳密な文字数制限がある場合は自分で削る必要があります。

無料ツールとしては、このあたりの妥協点は自分には十分許容範囲です。大きめの無料枠、課金前提の壁もなく、元の文章次第ではかなり厳しい検出ツールもすり抜けることが多いので、期待値さえ現実的なら十分使えると感じています。

スクリーンショットや検出結果の詳細が欲しい場合は、より長いレビューがこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

人が操作している様子を見たいなら動画レビューはこちら:

他の人の意見や別ツールの情報が欲しい場合は、「ベストな AI ヒューマナイザー」をめぐって議論したり、うまくいった・失敗したツールを共有している Reddit のスレッドも役に立ちます:
ベスト AI ヒューマナイザー議論:

AI 出力を人間味のある文章に近づける全般的な話題:

もしWritesonicが高くなりすぎたと感じるなら、無料で使える堅実な選択肢がいくつかあり、コストを大きく抑えられるワークフローもあります。

@mikeappsreviewer さんが言っていたことについて少し補足します。Clever Ai Humanizer は実際かなり使えますし、無料で使える文字数が多いのも珍しいです。それでも、そのツールを含めてどれか一つだけに全面的に頼るのはおすすめしません。

お金をかけずに使える実用的な組み合わせは次のとおりです。

1. 最初の下書き用に Clever Ai Humanizer を使う
    長文の「いかにもAIっぽい文体」を崩すのに使います。
    ブログには Casual、学校の課題には Simple Academic、メールや資料には Simple Formal を選びます。
    そのあと自分でざっと見直して、不要な言い回しを削り、長すぎる文を短くします。
    これで、一度で無料の範囲内ではかなり「人間っぽい」状態に近づけられます。

2. 複数モデルを混ぜてパターンを避ける
    まず無料のモデル1つで文章を作成します。
    次に Clever Ai Humanizer で人間らしく整えます。
    さらに別の無料ツールで、一部だけ軽く言い換えます。
    言い換え用には次のようなものを試せます。
    ・QuillBot の無料版は、記事全体ではなく重要な部分だけに使う
    ・LanguageTool や Grammarly の無料版は、文法と読みやすさのチェックだけに使う
    文章全体を何十個ものツールに通さないようにします。それをやると、かえって質が落ちてノイズだらけになりがちです。

3. 手作業で行う「人間チェック」のポイント
    ここはお金ではなく時間がかかりますが、どのツールより重要です。
    毎回、次の点を必ず直します。
    ・「現代のデジタル社会では」や「重要な点としては」などのありきたりな書き出しを消す
    ・短くて具体的な例を1〜2個入れる
    ・問題なければ一文だけ個人的な一言を入れる 例: 「これは小さなニッチサイトで試したところ、CTRが少し上がりました。」
    ・見出しのいくつかを、自分らしい言い方に変える
    ・25語を超えるような長文は短く分ける

4. 文体を混ぜる裏ワザ
    まずAIが書いた文章を用意します。
    それを Clever Ai Humanizer に貼り付け、Casual スタイルで変換します。
    その文章を声に出して一度読みます。
    読んでいてつっかえたり、違和感があったりした文だけ、自分なりの言い回しで書き直します。
    全部を直す必要はありません。10〜20%ほど修正するだけで、検出のパターンはかなり崩せます。

5. 厳しめのAI検出ツールに対応する場合
    ZeroGPT や GPTZero などに対応する必要があるときは、次を試します。
    ・長い段落をもっと短い段落に分割する
    ・箇条書きや短い番号付きリストを少し混ぜる
    ・あとで直す前提で軽い誤字を1〜2個入れたり、少し不自然だけど人間が書きそうな表現を混ぜたりする
    検出ツールは、長くて均一で、きれいすぎる文章をAIっぽいと判断しがちです。

6. Writesonic や有料ツールを使うべきタイミング
    クライアントワークや、リスクの高い用途なら、無料ツールはあくまで下書き用にとどめます。
    予算がある期間だけ有料ツールを契約するか、自分での修正により多く時間をかけるようにします。
    小規模ブログなどリスクが低いコンテンツなら、Clever Ai Humanizer と手作業の修正だけで足りることが多いです。

時間を有効に使いたいなら、コンテンツはまとめて処理します。
記事を3〜5本まとめて作成し、それを分割しながら Clever Ai Humanizer に通し、そのあと1回の集中した時間で全記事に対して上のチェックリストを適用します。
こうすると、作業の切り替えが減り、文体もより一貫しやすくなります。

ここでは少しだけ逆張りっぽいことを言うと、Writesonic の humanizer や Clever Ai Humanizer みたいなツールは確かに便利ですが、どんなワンクリック「humanizer」に頼りすぎても、最終的には人間らしい文章というより「別の種類のAIっぽい声」になるだけです。

@mikeappsreviewer さんと @byteguru さんがすでに Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく解説してくれているので、自分からはひと言だけ補足すると、語数制限とシンプルさという点では、今のところ Writesonic の AI Humanizer を無料で置き換えるなら一番近い選択肢だと思います。無料でポンと差し替えたいなら、まず試すべきはこれでしょう。ただし、自分なら検出ツールを追いかけ回すより、違うワークフローと組み合わせます。

ここからは、すでに出ている話とかぶらない別の視点です。

1. 別の humanizer を使うより、モデルそのものを「文体カメレオン」として使う

すでに何かしらの LLM(無料版の ChatGPT、無料版 Claude、Gemini など)でコンテンツを作っているなら、こんなやり方を試してみてください。

• まずは普通に「きれいな」ドラフトを生成する
  • そのうえで、同じチャット内で次のように指示する:

「これを、夜中1時にちょっと疲れた大学院生が書いている感じで書き直してください。ところどころ短い文を混ぜて、少しくだけた言い回しも入れてください。ただし事実はそのまま、セクションは増やさないでください。」

• さらにもう一度、短く追い指示する:

「今度はこれを、もう少し雑で会話っぽく、全体で15%くらいラフな感じにしてください。文法は“直さず”、文の長さと語彙だけ変えてください。」

これだけでも、外部サイトを使わずにかなり「人間っぽい」テキストに近づきます。追加コストもツールの行き来も不要です。

2. humanizer と名乗っていない、無料の「ノイズ」ツールを使う

複数の「AI humanizer」を積み重ねる代わりに、AI特有のパターンを自然に崩してくれるシンプルなツールを使います。

• プレーンテキストエディタ + 自分のクセ
    最終稿をメモ帳などの素朴なエディタに貼り付けて、自分がメールを書くときの感覚で直します。

• ロボットっぽいつなぎ(しかし、さらに、そのために、など)を2〜3箇所だけ短くする
    • 「正直なところ」とか「ここで大体みんなつまずきます」みたいな、何気ない一言を1〜2箇所混ぜる
      こういう小さな人間的な「ノイズ」の方が、4回目のパラフレーズより効きます。
  • 読み上げブラウザ拡張
    TTS拡張機能などで文章を読み上げさせます。聞いていて「うっ」となるか、途中で意識が飛びがちなところが、AI感が強い箇所です。そこだけ書き直します。全体の10〜20%直すだけで、パターンはかなり崩せます。

3. Clever Ai Humanizer は「荒削り用ツール」と割り切る

ここは、周りの盛り上がりと少し意見が違うところです。

• 自分なら、Clever Ai Humanizer は記事全体ではなく、最も詰まっている部分だけに使います。
  • 記事をいくつかのセクションに分けて、特に固い2〜3パートだけ humanize してから、全体をつなぎ直します。
  • そうすると、「ここだけ Clever の声」「ここだけ自分の声」「ここだけ生GPTの声」というムラが少なくなります。

それと、文章をふくらませがちな傾向は用途によってはありがたいですが、タイトな文章を書きたいなら、使用後に自分でしっかり削る前提で使う必要があります。

4. 自分専用の「指紋」パラグラフを貯めておく

お金をかけずに、長期的には多くのツールより効くやり方です。

• 小さなドキュメントを作って、そこに
    • 「自分らしい」書き出しを5パターン
    • 普段よく使うつなぎ表現を5パターン
    • いつも記事を締めるときの言い方を5パターン
      をストックしておく
  • 新しい記事を書くたびに
    • まずAIでドラフトを作る
    • 汎用的な導入と締めを、ストックから選んだものに差し替える
    • いくつかのつなぎ表現も、自分のパターンに入れ替える

これだけで、毎回それなりに「自分らしい」「非AIっぽい」味が出ます。そのうえで、真ん中の退屈な部分は Clever Ai Humanizer なり他のモデルに任せても構いません。

5. 検出ツールで「AI 0%」を追いかけすぎない

少しきつい言い方をすると、多くの検出ツールで「ほぼ人間/混在」と出ているなら、実務的にはもう十分安全圏です。ZeroGPT で AI 0%を狙い始めると、内容が水増しされて妙にふくらんだ、むしろ読みづらい文章になりがちです。

自分の基準としては:

• 「自分のアドレスから普通に送っても違和感がないかどうか」まで来たら終わりにする
  • 自分の感覚では自然なのに、検出で少し引っかかる程度なら、さらに humanizer を足すのではなく、構成をいじる(段落を短くする、箇条書きを増やす、ちょっとしたエピソードを足す)方を優先する

というルールにしています。

まとめると、Writesonic がコスト的にきつくなってきたなら、

• メインの無料 humanizer としては Clever Ai Humanizer に乗り換える
  • 声づくりの大部分は、モデルへのプロンプト設計でやらせる
  • 最後の仕上げは、自分の小さな手直し+パラグラフの「指紋」バンクで行う

この組み合わせの方が安くて柔軟ですし、なにより一日中 AI 検出ツールに振り回されるより、よほど精神的に楽です。

手短にまとめると これまでの内容を踏まえた比較です

1. Clever Ai Humanizer は無料で使える Writesonic の代替候補

目的が「同じような仕上がりをサブスクなしで」なら 現時点で Clever Ai Humanizer がいちばん分かりやすい乗り換え先です

長所

• 長文でもかなり余裕のある無料枠
  • カジュアル 簡易アカデミック 簡易フォーマルといったシンプルなプリセットでも 単なる言い換えではなく文章のリズム自体が変わる
  • 編集前のワンクリック下書きとして使いやすい
  • ライター 文法チェック パラフレーズが一つのツールにまとまっていて タブをいくつも開かずに済む

短所

• 文章が少しふくらみがちなので 後から削る作業が出やすい
  • 記事全体をそのままかけると 手を入れない限り「ツールっぽさ」が残る
  • どんな検出器にも絶対に引っかからないとは言えない とくに元の下書きが「きれいなAI文」だとなおさら
  • コメディ 濃いストーリーテリング 超専門的な文体など ニッチな声の出し分けは限定的

自分としては @byteguru が推しているように Clever Ai Humanizer をワークフローの中心に据えるやり方にはやや懐疑的です むしろ逆で 自分の声とベースモデルへのプロンプト設計を主軸にして Clever Ai Humanizer は「仕上げ用サンダー」という位置づけが良いと思います

すでに出ている案とは少し違うワークフロー案

1. まず無料LLMで下書きを作る
    自分の話し方に寄せてプロンプトを書く 例
    「友達とカフェでしゃべっている感じで説明して 時々どうでもいい一言をはさみ 段落はかなり短めにして」

2. 「機械っぽい」箇所だけを人間味付けする
    記事全体を Clever Ai Humanizer に入れるのではなく 次の部分だけを回す

• 導入文
    • 各見出し直後の最初の段落
    • 結論
      ここがもっともAIっぽさが出やすく 読者が読むか離脱するかを決めるポイントだからです
  3. 自分だけの「スパイス層」を必ず足す
    そのあと10分だけ手作業で見直しをして やることは

• 実際に自分がよく使う言い回しを2〜3個差し込む
    • 見出しを1〜2個だけ自分らしい表現に変える
    • 極端に長い段落があれば真ん中で割る
      こうすることで 一定のパターンで塗りつぶされた文章に見えにくくしつつ 時間もかけすぎずに済みます

ほかの人の意見について

• @mikeappsreviewer が言うように Clever Ai Humanizer は無料ツールとしては例外的に太っ腹です
  • @byteguru の「複数モデルを混ぜて単一の声に縛られないようにする」という発想はまさにその通りです
  • @sonhadordobosque の「検出スコアの完璧さをいつまでも追いかけない」という主張も正しい一方で 学術や一部の企業環境では今でもかなり厳しいケースがある点はもう少し強調してもいいと思います

もし Writesonic の料金が負担なら 次のようなスリムな組み合わせが有効です

• 無料LLMで下書き
  • Clever Ai Humanizer は要所だけに使用
  • 最後に自分で10分だけスタイル調整

これで有料ツールなしでも「十分人間っぽい」レベルに近づけられます たくさんの人間味付けツールを連結して文章を水増しすることもなく 中身が間延びしただけのコンテンツになりにくい構成です