USBドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、ほかにはどこにもバックアップされていないことに気づきました。上書きされる前に削除されたUSBファイルを復元する最善の方法を知るための助けが必要です。というのも、いくつかの書類や写真は本当に重要だからです。
# USBドライブで削除したファイル、まず最初に私がすること
ええ、私も経験があります。何かを削除して、ドライブを抜いて、でも2分後にはそのファイルがまた必要になるんです。いちばん大事なのはこれです。
USBメモリから削除したファイルは、すぐにそのドライブをいじるのをやめれば、まだ復元できることがよくあります。
## 最初の一歩、USBには触らない
復元の成功率をできるだけ上げたいなら、今すぐそのドライブの使用をやめてください。
してはいけないこと:
1. 新しいファイルをコピーする
2. フォーマットする
3. クリーンアップや修復ツールを実行する
4. 復元したファイルを同じUSBに保存する
ほとんどのUSBドライブでは、削除したファイルは通常のWindowsのごみ箱を経由しません。ファイルのエントリが削除され、保存領域は空き領域としてマークされます。古いデータは、新しい何かが上書きするまでそのまま残っていることがよくあります。私は以前、復元を試す前にフラッシュドライブへ何枚か写真を入れてしまって、これを痛感しました。悪手でした。
## スキャン前にすぐ確認すること
復元ソフトを開く前に、私はこれらに1分だけ使います。
1. エクスプローラーで隠し項目を表示して、もう一度USBを確認する
2. $RECYCLE.BIN、RECYCLER、RECYCLED、または .Trashes という名前のフォルダーを探す
3. OneDrive、Google Drive、Dropbox、または使っているバックアップフォルダーを確認する
4. ドライブがまったく開かない場合を除き、修復ツールはまだ使わない。開かない場合でも、可能なら先に復元する
ファイルが実際には残っているのに、隠されているだけということもあります。変な属性変更、マルウェア由来のごみ、ランダムなファイルシステムの不具合で、実際には消えていないフォルダーが見えなくなるのを私は見たことがあります。
フラッシュドライブではごみ箱フォルダーの方法がうまくいくことはあまりありませんが、ほとんど時間はかからないので、それでも確認はします。
## ファイルが消えているなら、復元ソフトを使う
本当にファイルが削除されていたなら、私はすぐに復元ソフトへ進みます。
私は Disk Drill でそこそこ良い結果が出ています。コマンドラインツールと格闘するより簡単ですし、FAT32、exFAT、NTFS のような一般的なUSB形式にも対応しています。
## 私ならこの流れで復元する
1. Disk Drill をUSBではなくパソコンにインストールする
2. USBドライブを接続する
3. アプリ内でUSBを選択する
4. 失われたファイルのスキャンを開始する
5. 表示された内容をプレビューする
6. ファイルをPCまたは別の外付けドライブに復元する
手順6は二度読んでください。同じUSBメモリにファイルを復元してはいけません。
復元したデータを同じデバイスに書き戻すと、まだ取り出していない他の削除済みファイルを上書きしてしまう危険があります。私は何年も前に一度これをやってしまい、小さなミスをもっと大きな問題にしてしまいました。楽しくはありません。
## プレビューは思っている以上に重要
プレビュー機能は、使えるデータが見つかっている最良のサインのひとつです。
プレビューでファイルが開けるなら、たいてい見込みはより高いです。元のファイル名やフォルダー構造がまだ見えているなら、なお良いです。スキャン結果に汎用的な名前や再構築されたファイル断片しか表示されなくても、復元できる可能性はありますが、あとで整理するのがかなり面倒になります。
## Windows File Recovery について
Microsoft の Windows File Recovery も試せます。私も一度使ったことがあります。動きますが、簡単な手順を求める人に私は勧めません。
これはコマンドプロンプトで動作し、出力結果もかなり無骨です。コマンドを入力して、あまり整っていない結果を掘り返すのが平気なら問題ありません。そうでないなら、私は見送ります。
## まだ CHKDSK は実行しない
この部分は重要です。
削除されたファイルについては、私は先に復元して、修復は後にします。CHKDSK は主にファイルシステムの問題向けです。破損したドライブで役立つこともあります。でも、まだデータを取り出そうとしている最中に、望まない形で物事を「修正」してしまうこともあります。
なので、削除したファイルを取り戻すのが目的なら、CHKDSK から始めないでください。
## 要点だけまとめると
これが私のUSBドライブだったら、こうします。
1. ドライブの使用をやめる
2. 隠しファイルとごみ箱系フォルダーを確認する
3. Disk Drill でスキャンする
4. ファイルをプレビューする
5. 別の場所に復元する
削除後にUSBへ書き込んだ量が少ないほど、可能性は高くなります。素早く動けたなら、まだ十分チャンスはあります。
最初に、USBを抜いて脇に置いてください。その点については @mikeappsreviewer が正しいです。私が異論を唱えるのは1点だけで、ファイルが非常に重要ならシステムフォルダ内をあまりいじり回さないほうがいいと思います。追加の操作はどれも、たとえ小さくてもリスクを増やします。
私なら代わりにこうします。
1. USBを安定したPCに接続します。
2. まず USB Image Tool や HDD Raw Copy のようなツールで、USBの完全なイメージを作成します。
3. 可能であれば、元のドライブではなくそのイメージに対して復旧を実行します。
4. より簡単な方法を望むなら、USBまたはイメージファイルに対して Disk Drill を実行します。
5. ファイルはコンピュータに復元し、絶対にUSBメモリには戻さないでください。
なぜ最初にイメージを作るのか。フラッシュドライブが故障し始めている場合、繰り返しスキャンするのはよくありません。1回できれいに読み取るほうが安全です。これは多くの人が思っている以上に重要です。
また、ファイルがカメラ、スマホ、または別のデバイスによって削除されたかどうかも確認してください。デバイスによっては FAT/exFAT ドライブ上のディレクトリエントリをすぐに消去してしまい、それによって復旧率が下がります。
削除後にUSBがフォーマットされた場合は、ランダムな対処法を試すのをやめてください。写真や文書なら Disk Drill のディープスキャンを試す価値はまだありますが、ファイル名は失われているかもしれません。
視覚的な手順説明が欲しければ、この動画はなかなか良いです。
削除されたファイルとフラッシュドライブ向けのUSBデータ復旧チュートリアル
もう1つ、ドライブがフォーマットを求めてきても、受け入れないでください。これは本当によくある落とし穴です。

誰も十分に触れていない大事な点: ファイルが削除されたのではなく、*移動*されていないか確認してください。USBメモリ上の Windows Explorer は遅延したり、ドラッグ途中で失敗したりすることがあり、フォルダが変な短縮名のまま別のディレクトリに入ってしまうのを見たことがあります。凝ったことをする前に、USB上でファイル名の一部や `.jpg`、`.docx`、`.pdf` のような拡張子で検索してみてください。
@mikeappsreviewer と @sterrenkijker には大体同意ですが、ファイルが本当に重要なら、隠しフォルダやシステムフォルダ探しに時間をかけすぎるのは少し微妙だと思います。まずドライブが読み取れることを確認して、その後はすぐに復旧かイメージ作成に進みます。
あと、USBの物理的な挙動がおかしい場合、読み取りが遅い、切断音がする、フォーマットを求められる、ファイル一覧が固まる、そういうときは何度も抜き差ししないでください。そうやって一気に悪化させる人が本当に多いです。
私なら次も追加します:
- 可能なら書き込みブロッカーを使うか、少なくともUSBに物理ロックスイッチがあるなら切り替える
- Event Viewer や Disk Management はドライブの状態確認だけに使い、「修復」には使わない
- 復旧したファイルはまず種類別に並べる。写真や文書はフォルダ構造が壊れていても戻ることが多い
- 文書はファイルサイズの確認が役立つ。0 KB の復旧ファイルは当然ながら使い物になりません
手軽な選択肢が欲しいなら、Disk Drill は削除されたUSBメモリ内ファイルの復旧アプリとして、たぶん今でも一番使いやすい部類です。USBドライブや削除された文書向けの信頼できるデータ復旧ソフトを探しているなら、一般論としての 最高のデータ復旧ソフト というより、堅実な選択肢だと思います。
視覚的なガイドが欲しいなら、これはなかなか良いです:
このUSBファイル復旧の手順を見る
最後にひとつ: ファイルを削除してから時間が経っていて、その後もUSBメモリを使い続けていたなら、現実的に考えてください。完全に失われたものもあるかもしれません。でも、すぐに使用をやめていたなら、まだ望みはあります。