ハードドライブが突然エラーを表示し始め、一部のフォルダーが開けなくなりました。破損しているのではないかと心配ですが、危険なことを試す前に重要なファイルを復旧する必要があります。データを失わずに破損したハードドライブを修復する最も安全な方法は何ですか?
ファイルが重要なら、最初からドライブの修復を試みないでください。そこで状況を悪化させてしまう人が大勢います。Windows が CHKDSK の実行を提案したり、ディスクのフォーマットを求めたりすることがありますが、ファイルシステムがすでに壊れている場合、そうした「修復」は復旧をかえって難しくすることがあります。
最初のステップはシンプルです。ドライブの使用をやめてください。
外付けハードドライブなら、ひとまず取り外してください。内蔵ドライブなら、そこに何かをコピーしたり、何かをインストールしたり、いじり続けたりしないでください。ドライブに新しいデータが書き込まれる量が少ないほど、ファイルを取り戻せる可能性は高くなります。
また、「破損している」と言うときに何を指しているのかも重要です。よくあるケースをいくつか挙げます。
- Windows にドライブをフォーマットする必要があると表示される。
- ファイルシステムが RAW と表示される。
- ドライブ文字は表示されるが、ドライブを開けない。
- ドライブがカチカチ音や異音を出したり、物理的におかしな動作をしたりする。
Disk Management に正しい容量で表示されているなら、たいていは悪くない兆候です。多くの場合、それはドライブ自体はまだ認識されており、問題が完全なハードウェア故障ではなく、パーティションやファイルシステムにある可能性を意味します。
修復を試す前に、まず重要なデータを復旧することをおすすめします。Disk Drill は、そのためのよい選択肢です。まずドライブのバイト単位のイメージを作成できるからです。その後は元のディスクに繰り返し負荷をかける代わりにイメージをスキャンするので、ドライブが不安定な場合にはそのほうがはるかに安全です。
基本的な順序は次のとおりです。
- Disk Drill は問題のあるドライブ以外の場所にインストールする。
- ドライブがある程度読み取れるなら、ディスクイメージを作成する。
- イメージに対して Universal Scan を実行する。
- 必要なファイルをプレビューする。
- 別の正常なドライブに復旧する。
Windows では、Disk Drill は最大 100 MB まで無料で復旧できるため、お金を使う前にファイルが本当に復旧可能かどうかを確認するのに役立ちます。
データの安全が確保できたら、その後でドライブの修復を考えてください。
まずは基本的なことから始めてください。
- 別の USB ケーブルを使う。
- 別の USB ポートを試す。
- 別のコンピューターにドライブを接続する。
「故障した」または「破損した」と思われる外付けドライブのかなりの数は、実際には不良ケーブル、不安定なポート、または故障しかけた外付けケースが原因です。
ドライブが RAW と表示されていないなら、復旧後に CHKDSK を試すことができます。
chkdsk X: /r
ただし、ファイルが重要なら最初にそれを実行しないでください。CHKDSK はファイルシステムを変更します。問題を修正できることもありますが、破損したエントリを削除したり、復旧をより厄介にする形で再配置したりすることもあります。
ドライブが RAW の場合、CHKDSK はたいてい役に立ちません。その場合は、まず復旧できるものを復旧してください。その後で TestDisk によるパーティション修復を試すか、単にドライブをフォーマットしてやり直すことができます。
ドライブの挙動にもよく注意してください。次のような症状が見られたら、自力での対処はやめてください。
- 繰り返しカチカチ音がする、
- ランダムに切断される、
- 読み取りが非常に遅い、
- または Disk Management からドライブが消える。
これらは通常、ハードウェアトラブルの兆候です。データが本当に貴重なら、その時点では専門の復旧業者に依頼するほうが安全です。追加のスキャンや修復の試行は、故障しかけたドライブの状態をさらに悪化させる可能性があります。
つまり、破損したハードドライブが即終了というわけではありません。多くの場合、データ自体はまだ残っていて、壊れているのはファイルシステムだけです。正しい順序で対処してください。まずファイルを復旧し、その後でドライブを修復またはフォーマットします。そうすることで、データを救える可能性が最も高くなり、場合によってはドライブも救えるかもしれません。
不良ドライブがWindowsの起動元かどうかは非常に重要です。もしそれがシステムドライブなら、ファイルのコピーやイメージ化が終わるまで、そこからの起動はやめたほうがいいです。再起動のたびに、ログ、一時ファイル、更新、ブラウザキャッシュ、その他望んでいない不要データが書き込まれます。そうすると、復旧可能だった状況がさらに悪化することがあります。
CHKDSKから始めないという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、最初の対応としてはもっと地味なくらい慎重に進めるべきです。まずは最も重要なファイルを、少量ずつ、別のドライブにコピーしてください。調子が不安定なディスク全体を、すべて選択して一気にドラッグしようとしないでください。1つの壊れたフォルダのせいで、コピー全体が何時間も止まることがあります。文書、写真、仕事のファイルなど、失うと困るものから始めてください。通常のコピーが失敗するなら、その次にイメージ作成や復旧ソフトを使います。その場面ではDisk Drillが役立つことがありますが、必ず正常なドライブにインストールし、復旧したファイルは別の場所に保存してください。
修復を試みる前に、Windowsがまだドライブを認識しているなら、CrystalDiskInfoのようなSMARTツールでドライブの状態を確認してください。注意や異常、代替処理済みセクタ、保留中セクタが表示される場合や、ドライブが何度も切断される場合は、ファイルシステムを修復しようとして時間を無駄にしないでください。故障しつつあるドライブとして扱い、可能な限りコピーまたはイメージ化を進めてください。SMARTに問題がなく、ファイルがすでに安全な場所にあるなら、その後でCHKDSK、TestDisk、または再フォーマットは、パーティションが壊れているのか、単にファイルシステムが乱れているだけなのかに応じて妥当な選択肢になります。とにかく、ドライブの修復とファイルの復旧を混同しないでください。これは別々の作業であり、復旧を先にすべきです。
不良なファイルシステムと故障しかけたディスクは、エクスプローラー上ではほとんど同じように見えることがありますが、同じように扱うべきではありません。フォルダーが開かない、Windows がスキャンや修復を求める、またはドライブが突然 RAW になる場合は、データが危険にさらされていると考え、そのディスクに書き込むようなことは避けてください。これには スキャンして修復、CHKDSK、フォーマット、パーティション修復、そして場合によっては Windows に何度も繰り返しマウントさせることさえ含まれます。
私は、まず復旧、修復はその後という先の助言に同意します。見落とされがちな小さな点は、Windows は最悪のタイミングで お節介 を焼きたがるということです。ドライブを接続して、使用前に修復が必要だというポップアップが表示されたら、キャンセルしてください。もしそれが起動ドライブなら、そこから何度も Windows を起動し続けるよりも、USB メモリから起動するか、そのドライブを別のマシンにセカンダリドライブとして接続するほうがよいと思います。安価な USB-SATA アダプターや外付けケースが役立つこともありますが、ドライブが切断されたりカチカチ音を立てたりするなら、そこで中止してください。
簡単で比較的低リスクな手順としては、まず最も重要なフォルダーを別の正常なドライブにコピーしてください。コピーが止まってしまう場合でも、同じフォルダーを延々と再試行し続けないでください。いったん先に進み、後で戻ってきましょう。ドライブが不安定に見えるなら、イメージを作成し、元のドライブを何度もスキャンするのではなく、そのイメージから作業してください。Disk Drill はグラフィカルなツールが欲しいなら問題ありませんが、どの復旧ソフトでも重要なルールは同じです。インストールは別の場所に行い、復元先も別の場所にしてください。
ファイルの安全が確保できた後で、修復を試してください。CHKDSK は通常の NTFS の不具合を直せるかもしれませんし、TestDisk は破損したパーティションテーブルに役立つかもしれません。また、ハードウェアがまだ正常なら、フォーマットでドライブを再び使えるようにできる場合もあります。しかし、SMART に不良セクターや保留中のセクターが表示される、またはドライブが何度も切断されるようなら、たとえ修復できたとしても、その後そのドライブを私は信用しません。その時点では、それは復旧元であって、再び実運用に戻す価値のあるドライブではありません。