削除後にハードドライブからファイルを復元する方法は?

誤ってハードドライブから重要なファイルを削除してしまい、まだそれらが必要だと気づいたときには手遅れでした。上書きされる前に削除されたハードドライブのファイルを復元する最善の方法、安全に使える復元ソフトや実際に効果のある手順を探しています。

まだ慌てなくていいです。壊れたように見えたドライブでも、いじるのをやめたらファイルを返してくれたことがあります。大事なのはこれです。今すぐそのドライブに新しい書き込みをやめてください。

インストールはしない。大きなダウンロードもしない。フォルダをあちこち移動させない。ファイルが削除されると、まずファイルのエントリが消えることが多く、生のデータ自体は別の何かが上に書き込まれるまでそこに残っていることがあります。そのままドライブを使い続けると、自分で復旧作業をさらに難しくしてしまいます。

ソフトウェア復旧が通常うまくいく場合

私の経験では、ツールは次のようなケースで十分機能します。

1. 誤って削除したファイル
  2. ごみ箱をすでに空にした場合
  3. クイックフォーマット
  4. パーティションが消えた場合
  5. クラッシュや異常終了の後にファイルが消えた場合

一方で、ドライブがカチカチ、ガリガリ、ビープ音を出したり、システムから不規則に切断されたりし始めた場合は話が別です。私はそこで作業をやめます。そうした音は通常、問題が物理的なものであることを意味し、何度もスピンアップすると悪化しがちです。

シンプルな最初の試み

ゼロから始めるなら、まずは Disk Drill を試します。私は以前、外付けドライブを雑にフォーマットした後に一度使ったことがありますが、大量のドキュメントを読まなくても十分簡単に使えました。削除されたファイル、フォーマット済みボリューム、破損したファイルシステム、外付けHDDやSSDなど、一般的なケースに対応しています。プレビューツールも非常に役立ち、保存する前にそのファイルがまだ開けるかどうかを確認できます。Windowsでは、無料の復元上限は100MBです。

私ならこうします

1. Disk Drillを、ファイルが消えたドライブではなく別のドライブにインストールします。
  2. 影響を受けたドライブを接続します。
  3. Disk Drillを起動し、正しいディスクを選びます。
  4. 「失われたデータを検索」をクリックします。
  5. 時間がかかるように感じても、スキャンが終わるまで待ちます。
  6. フィルターや検索バーを使って対象を絞り込みます。
  7. 復元する前に、いくつかのファイルをプレビューします。
  8. 取り戻したいものを選択します。
  9. 復元したファイルは別のドライブに保存します。

最後の手順は、多くの人が思っている以上に重要です。同じドライブに復元すると、まだ復元していないデータを上書きしてしまう危険があります。実際にこれをやってしまい、そのあとでフォルダーの半分が壊れた状態で戻ってきた理由を不思議がる人を見たことがあります。最悪な一日になります。

まずは簡単なことから確認する

長時間のスキャンを実行する前に、まずは分かりやすい場所を確認してください。

ごみ箱。OneDrive。Windows のファイル履歴。Mac の Time Machine。

セクターを一晩中スキャンしたあとで、なくなったファイルがクラウド同期フォルダーにそのまま残っているのを見つけた人を私は見てきました。腹立たしいですが、完全に消えているよりはましです。

見る価値のあるその他のツール

1. PhotoRec、無料で高性能ですが、ファイル名が乱れた状態で戻ることが多く、操作の流れもやや粗いです
  2. UFS Explorer、外付けドライブに強い堅実なツールですが、やや技術者向けです

自分でやるのをやめるとき

ドライブに物理的な問題がある場合、またはコンピューターがまったく認識しない場合は、自宅での復旧ツールは使わずに済ませます。その段階では、復旧ラボに依頼するほうが理にかなっています。ソフトウェアで損傷したハードウェアを修復することはできず、余計な試行によってラボの作業がかえって難しくなることもあります。これは身をもって学びました。

まずドライブの使用をやめてください。その点については @mikeappsreviewer に100パーセント同意です。私が異なるのはここで、どんなスキャンを実行する前にもバックアップコピーを確認します。OneDrive のバージョン履歴、ファイル履歴、Time Machine、あるいはアプリの一時フォルダーにファイルがあるのに、何時間もスキャンに無駄にする人がいます。

私なら次の順番にします。

1. ごみ箱または Trash を確認する。
  2. クラウド同期のごみ箱とファイル履歴を確認する。
  3. アプリの自動保存フォルダー、Office、Adobe などを確認する。
  4. 何も見つからなければ、復旧ソフトを実行する。

ソフトについては、プレビューが重要なので Disk Drill は堅実な選択です。プレビューが開けるなら、見込みはより高いです。Recuva は正常なドライブでの単純な削除には問題ありませんが、私の経験では破損したファイルシステムでは取りこぼしがあります。PhotoRec はより多くの生ファイルを掘り起こしますが、ファイル名がめちゃくちゃな状態で戻ってくることがよくあります。そうなるとすぐに厄介です。

もう一つ、多くの人が見落とすことがあります。これが SSD なら、削除後は TRIM によって復旧できる可能性がかなり下がります。HDD は、書き込みをすぐに止めれば通常はより良い可能性があります。

SMART の統計で不良セクタの増加が見られる、またはドライブが切断されるなら、DIY はやめてください。まず ddrescue のようなものでクローンを作成し、それからそのクローンをスキャンしてください。元のドライブで作業すると、復旧可能だったデータが完全に失われる原因になります。

わかりやすいガイドが欲しいなら、このスレッドタイトルのほうがうまく言っています: ハードドライブから削除したファイルを復元する最良の方法

大事なルールですが、復元したファイルは別のドライブに保存してください。同じドライブへの復元は、人々が二度目のチャンスを台無しにする典型的なやり方です。

私は主に@mikeappsreviewer と @jeff に同意しますが、完全な復旧スキャンを実行する前に、人々が見落としがちな点を1つ付け加えたいです。それは、削除が論理的なものだったのか、それともファイルシステムによって単に見えなくなっているだけなのかを確認することです。

ドライブがHDDで、まだ正常にマウントされる場合は、ファイルシステムエラーが疑われるときにのみ、管理者としてコマンド プロンプトを開いて chkdsk X: /f を実行してください。単なる通常の削除なら実行しないでください。ファイルが消えたように見えるのは、データがなくなったからではなく、インデックスがおかしくなっただけという場合もあります。chkdsk を勧めるのを嫌う人がいるのもわかりますし、それはもっともです。というのも、故障しかけているドライブでは状況を悪化させる可能性があるからです。なので、ディスクが異音を出している、フリーズする、またはオフラインになる場合は 使わない です。

また、フォルダーパスだけでなく、ファイルシグネチャと拡張子でも検索してください。削除されたファイルは、元の名前を最初に失うことがよくあります。だからこそ、Disk Drill はここで役立ちます。特に、復元前にドキュメント、写真、動画をプレビューするのに便利です。プレビュー機能だけでも、20GBの不要データをやみくもに復元するのに比べてかなり時間を節約できます。

@jeff と少し意見が違う点を1つ挙げるなら、最初にクローンを作成するのは理想的ですが、完全に正常なドライブで単純な誤削除の場合、一般ユーザーにとってはやりすぎなこともあります。ただし、ドライブに少しでも不安定さの兆候があるなら、はい、先にクローンを作成してください。

また、「修復ツール」やレジストリクリーナーも避けたいところです。そういうもので、人は復旧可能な混乱をさらに大きな混乱に変えてしまいます。別のディスクに復旧して、整理はその後にしてください。

読みやすいDisk Drill のレビューと削除ファイル復元の手順解説を見たいなら、適当にボタンをクリックする前に一見の価値があります。Disk Drill が削除されたファイル、フォーマット済みドライブ、破損したパーティションをどう扱うか、そして復旧可能なデータをどうプレビューするかを解説しており、実際に重要なのはその部分です。

要するに、ドライブの使用をやめ、バックアップと隠しコピーを確認し、力任せではなく賢くスキャンし、復旧する前にドライブを「修復」しないことです。そこでみんな失敗します。

私が思うに、@jeff@espritlibre@mikeappsreviewer が部分的にしか触れていない点があります。削除されたファイルがシステムドライブ上にあった場合は、コンピュータをシャットダウンし、可能であれば別のOSから復旧してください。Windowsを通常起動すると、ログ、一時ファイル、更新、ブラウザキャッシュなど、削除データを上書きしてしまう厄介な細かい書き込みが続きます。内蔵HDDなら、私はむしろドライブを取り外し、セカンダリディスクまたはUSBドック経由で接続して、別のマシンからスキャンします。

また、単純な削除に対して chkdsk にすぐ飛びつくこともありません。これはディレクトリ破損のケースには有効ですが、誤削除に対しては修復ツールでは問題が違います。

Disk Drillについては、バランスの取れた良い選択肢です。

長所

• 復旧前にファイルを簡単にプレビューできる
  • 種類やサイズによるフィルタリングがそこそこ優秀
  • 単純な削除や、多くの複雑な論理障害ケースに対応できる
  • 一部のフォレンジックツールほどとっつきにくくない

短所

• Windowsでの無料復旧には制限がある
  • 詳細スキャンでは大量の不要データが出てくることがある
  • 物理的に故障しかけているドライブには第一候補ではない
  • 大容量スキャンには時間がかかることがある

私自身のルール:

• 正常なHDDで最近削除した場合: まずDisk Drill
  • 無料で簡単なものが必要: Recuva
  • 生データのカービングが必要で、ファイル名は気にしない: PhotoRec
  • ドライブが不安定: 先にイメージ化/クローン作成してから、そのコピーから復旧

もう一つ見落とされがちな場所があります。ウイルス対策ソフトの隔離領域です。「削除された」文書がずっとそこにあったのを見たことがあります。また、ファイルが削除されたのではなく、同期競合処理によって移動された可能性も確認してください。OneDrive、Dropbox、そして一部のNASアプリは、奇妙なフォルダ内に重複した競合コピーを作るのが大好きです。

よくある大きなミスは、復旧したファイルを元のドライブ上で整理してしまうことです。まず復旧し、整理は後にしてください。