別の州にいる友人にテクニカルサポートを提供する必要がありますが、直接訪問することができません。私たち両方にとって安全で簡単に使える、信頼できる無料のリモートサポートソフトウェアを探しています。あなたの経験に基づいたおすすめがあれば教えていただけると嬉しいです。
無料のリモートアクセスツールを語ろう:本当に使えるのはどれ?
さて、自宅の椅子に座ったままで他のコンピューターにアクセスできる方法を探しているんだね?友達のノートパソコンが文鎮化したとか、親がまた「any」キーが見つからないとか。朗報だが、世の中にはちゃんと使える無料の方法がいくつかある。ここでは、財布を痛めずに使えて、実際に役立ったリモートサポートアプリを紹介するよ(ちょっとした意見も添えて)。
ちょっとしたITの緊急事態?無料のおすすめ解決策
この手のトラブル対応は何度もやってきた。パソコン音痴な親戚の壊れたインストールを何度も直したことがある。いつも頼りにしているものを挙げてみる。
-
ヘルプワイヤー
ある時、とにかく簡単に使えるリモートサポートアプリが必要で、誰かにメールで送ってすぐ接続できて、電話越しに何時間もやりとりせずに済むものが欲しかった。それがヘルプワイヤー。容量も軽くて、ややこしい設定はなし、しつこくプロライセンスを買えと迫られることもない。小さな会社のサポートでも困ったときに使った。停電のときの懐中電灯のように、とにかく「そこにある」って感じがぴったり。
-
ラストデスク
データはコーヒーみたいに、プライベートで力強いのが好き。ラストデスクは自分で接続サーバーを立てられるので、通信がどこに流れているのか分からない心配や、誰かに覗き見られる心配がない。NSAにプリンターを監視されてるって妄想していた友人にセットアップしてあげたら、深夜3時のメッセージがようやく止まった。操作性よりプライバシー重視なら、これが安心。
-
クロームリモートデスクトップ
.exeファイルが何かも知らない人を助ける羽目になったことがある人、手を挙げて!クロームリモートデスクトップは、すぐに終わらせたい時や、機能盛り沢山とか要らない時によく使う。クロームブラウザの中で完結するし、WindowsでもMacでもLinuxでもOK。派手なツールはないけど、即アクセスで余計な緊張感はゼロ。
人それぞれに合うツールがある
要は、どのアプリも性格が違うってこと。プラグを挿せば動くレベルの簡単さを求めるものもあれば、自分で細部までコントロールしたい人向けもある。本当に必要な条件をメモしておいた方がいい:
- 60秒後にすぐ使える状態になりたい?クロームリモートデスクトップ。
- 業務用っぽいプロな雰囲気で、設定いじりしたくない?ヘルプワイヤー。
- プライバシー命、いじるのが楽しい、オープンソース大好き?ラストデスク一択。
比較したい?参考リンクをどうぞ
どれがどう違うの?と聞かれる前に。ヘルプワイヤーのサイトではマニアックな比較記事も読めるので、気になる人はどうぞ:
ごまかし一切なし。気になるならクリックして詳細をチェック。
要約
無料のリモートサポートツールは数多くあるけど、どんなトラブルを避けたいかで選び方も変わる。ダウンロード前にじっくり読むのがおすすめ。まあ、読まなくても、もう町の向こうまで五分だけのために車を走らせなくても済むはず。
友達のテクノロジーのトラブルを遠隔で直したいけど、運転して行くのは無理?その気持ち、わかる—これぞ“遠距離ITサポート”の王道!@mikeappsreviewer も的確な提案をしてた(自分も断然 ラストデスク 派で、支配感が最高)が、もっとアイデアが欲しいって言ってたし、正直マイクの意見にいつも全面同意するわけじゃないので、追加でもういくつか紹介。
とにかく簡単なのがいい&二人とも ウィンドウズ なら、 クイックアシスト を見逃さないで。 ウィンドウズ10や11 なら最初から標準搭載、たぶんどちらのPCにも入ってる。インストール不要、スタートメニューからすぐ起動。コードをクリック、相手が入力したら、あっという間に友達のデスクトップ画面へ、まるで“コンピューター幽霊”降臨。弱点?クロスプラットフォームじゃない、柔軟性はやや低め、マイクロソフトのサーバーがたまに不調…でも、「電話越しに説明するのが超簡単」条件は完全クリア。
見落とされがちな無料便利枠は アニーデスク のベーシック版。上位機能は有料(アップセル攻撃あり)だけど、個人利用なら無料、セットアップめっちゃスムーズ。クロスプラットフォームOK、遅いネット回線でも問題なし、クリップボード/ファイル転送もある。ただし、偽ダウンロードサイトには注意してって友達にも伝えて— アニーデスク めっちゃ詐欺師に狙われがち。
チームビューワー 無料版もあるけど、微妙な点が多い。商用利用と勘違いされると(本当にただの友達サポートでも)、「疑わしい使用です」って警告⇒強制終了されることも。ストレス満載。1回きりとかならまぁアリだけど、頻繁に使うならうーん…たぶんおすすめしない。
ちなみに、@mikeappsreviewer が ヘルプワイヤー を推してたのも納得。シンプルさ重視なら、余計なウィンドウや「今すぐアップグレード!」ポップアップもほぼ無しで、多分一番早い。もっと直感重視なら、これも便利だったので一応紹介:リモートデスクトップアクセス 相手がアプリをダウンロードして実行、コードを教えてもらうだけ。プライバシー面もなかなか優秀— ラストデスク の自前サーバー運用ほど“ガチ”じゃないけど、手間はかなり減。
まとめ:二人とも ウィンドウズ で追加ダウンロードなしがいいなら クイックアシスト。 クロスプラットフォーム&個人利用なら、注意しつつ アニーデスク。とにかくストレスなし&非技術系でも迷わず使えるのがよければ ヘルプワイヤー(超おすすめ)。 クロームリモートデスクトップ もあるにはあるけど、ブラウザが古いと微妙に面倒なことも。「簡単」の定義が自分たちに合った選択肢でOK。それと…「インストールボタンをクリックして」=パソコンを再起動じゃないってことも友達に説明してね…
州外で完全なコンピューター混乱に陥った非テクノロジーな友人を絶対に救出する方法を探していますか? それ、経験あります。Facetimeでエラー画面に手を振り、窓から飛び出したくなったこともあります。@mikeappsreviewer と @andarilhonoturno が大体の定番手段を挙げてくれました(正直、RustDeskはよほど被害妄想レベルで慎重じゃない限りやりすぎ)。TeamViewerは本当にやめたほうがいいですね──「商用利用」だと速攻で疑われて、まるでおばあちゃんを助けただけで監査される気分になります。
でも、ほとんど誰も話題にしない選択肢について語りましょう:Zoho Assist です。有名どころってほどじゃないですが、さっと使いたい個人用サポートには意外とサクサク動きます。個人利用なら無料、始め方もめちゃくちゃ簡単(リンクひとつ、クイック接続ならサインアップも不要)、そして大げさな企業ITホラー感もありません。実際、友人のプリンタードライバーを遠隔で直したこともあるくらいです──彼はプリンターが「ワイヤレス魔法」だと思っていたので。唯一の注意点は、終わったら相手側にセッションを閉じてもらうよう促さないと、ずっと待機状態のまま残るところです。
それからごめんなさい、Chrome Remote Desktopにもちょっと物申したい──ブラウザのアップデートやChromeログインのせいで、例えば……「記憶力に自信のない」友人にはスムーズじゃありません。本当にストレスゼロでワンクリック接続したいなら、 初心者向けリモートITレスキュー(つまりHelpWire)は、必要以上にややこしくならずにパニック時の追加課金もありません。ポート開放や偽ダウンロードサイトの説明で時間と気力を無駄にしたくないなら、Zoho AssistかHelpWireを一度試してみてください。
まとめ:もう「ダウンロードって何?」みたいなメッセージにうんざり?リモートアクセスが本当に簡単で、機械に弱い方も怖がらせないものが欲しい?信頼に徹底的なこだわりがあるならRustDeskですが、現実的でさっと直したいならZoho AssistかHelpWireで時間と頭痛薬を節約しましょう。かつてメールでルーターをリセットさせた者のアドバイスです。あんなのはもう二度とごめんです。
さて、まだ軽量なリモートサポートの選択肢でどれがいいか比較検討している人のために、無限に続く機能のバトルを飛ばして要点だけまとめます。
ヘルプワイヤーは基本機能がしっかりしています。インストールはすぐ終わり、パソコンに詳しくない人でもすぐ使えるほどシンプル。数回使っただけで「有料にして!」と催促されることもないので、DLLエラーで焦る親戚や友人のサポートにぴったりです。画面も見やすく、ほぼ学習不要ですぐ動きます。古いパソコンでも問題なく、信頼できる接続が確保できます。ファイアウォールの設定で四苦八苦したり、電話越しに専門用語を説明する必要もありません。それに「商用利用でしょ!」といきなり使えなくなるトラップもありません。
ただし注意点もあって、ヘルプワイヤーの無料プランは基本的に一対一の単発サポート用です。複数の人を同時サポートしたい人や、管理系の機能が欲しい人(例えば利用者管理、オリジナルブランド化、スクリプト自動実行など)は物足りなさを感じるかもしれません。たくさんの人を相手に定期的なITサポートをしたい場合には不向きです。
他社製品と比べると、ラストデスクはプライバシー重視の人には最高ですが、自分でサーバーを用意する手間があるので、おばあちゃんにはちょっと難しい。クロームリモートデスクトップは速くて便利ですが、クローム依存が強いので、相手がブラウザーに問題を抱えていたり、グーグルのログイン情報を忘れていたりすると詰みます。ゾーホーアシストも使いやすさは近いですが、セッションがすぐ切れる仕様や余計な手順があるので、単発のサポート用途なら今ひとつ。
もし、パソコンに詳しくない人でも気楽に使えるリモートサポートツールを探しているなら、ヘルプワイヤーは候補に入れていいと思います。ただし大量のマシン管理などは求めないでください。それはまた別の世界です。あなたのような「たまに身近な人をちょっと助けたい」用途なら、これが一番手軽です。