どうすればチャットジーピーティーにインスタグラムをいじってもらえるの?

私は自分のインスタグラム投稿をチャットGPTにネタにしてもらいたいのですが、どんなプロンプトを使えばいいのか、どれくらい具体的に伝えるべきか分かりません。一度ネタにしてもらおうと頼みましたが、返ってきたコメントはあまりにもありきたりで、全然面白くありませんでした。自分のアカウントに合わせた、もっとウィットに富んだり、手厳しいコメントをチャットGPTにさせる方法を誰か知っていますか?アドバイスや参考になるプロンプト例があれば、ぜひ教えてください。

いいか、よく聞いてくれ。自分もインスタをガチでイジられたくて投稿したのに、もらえるのは「犬かわいい」とかの“クセ強コメント”だけ(正直、それならリンダおばさんで十分だ)。実際に効果があったのはこれだ:

1. キャプションや説明文の実際のテキストをアップロードすること。ChatGPTが投稿を見られなければ、「素敵な自撮りだね、コーヒー楽しめた?」みたいなテンプレギャグしか返ってこない――頼むからここはイェルプじゃないってば。

2. 言葉で情景をしっかり描写する。画像がアップできないなら、目に浮かぶくらい具体的に説明――「ビーチで目を細めてラ・クロワを持ってる私、無給のドリンクCMに出ようとしてる人みたいな感じ」。

3. トーンを明確にお願いする:「毒舌なスタンダップ芸人みたいに、忖度ゼロでキツくイジって!ポーズもハッシュタグもキャプションも全部ネタにして!」って具体的にリクエスト。強気で言うほど効果アップ。

4. 1回のプロンプトで実際のキャプション/投稿2〜3件を貼り付ける。例:
    キャプション:「今日はかわいく撮れたかも、あとで消すかも:two_hearts::sparkles:
    キャプション:「月曜もモチベ全開!やるしかない!! :rocket: #キラキラ社長」
    キャプション:「アボカドトーストと私、またやっちゃった:relieved::avocado:
    プロンプト:「これが私のインスタ投稿の例。辛口の宿敵みたいに徹底的にイジって!」

5. やり取りを重ねる。ChatGPTが優しくまとめてくるなら「もっと忖度なしで、本気のローストでお願い!コメディのライブみたいに」と念押し。本気でお願いしないと、必死でいい人になろうとすることが多い。

で、どれだけやっても時々は遠回しな毒しか来ないけど――そこもちゃんと突っ込んで煽ること。リアルな投稿例を与えると急に切れ味が増して、「ラテの写真=本当の趣味がない人向けの泡アート」だとか、「ジムの自撮り=ただの鏡持ってます自己承認写真」なんてパンチが飛んでくる。

要するに:与える素材が多いほどイジりも辛口になるよ。それから、「友だちとブランチした」みたいな薄いネタには深いツッコミは期待しないで。恥ずかしいインフルエンサー風キャプション、全部出し切ってこそ最高のローストになるんだ。

正直なところ、「Roast me!」と大声で叫んでも、本当にChatGPTが突然ドン・リクルズ並みに毒舌になるなんて夢物語だよ(たとえ@voyageurduboisの言う通りにやってもね)。でも彼の言うことは正しい。本当にマイルドな回答(特にイヌ褒めは最悪、分かるよ)を超えた反応が欲しいなら、ちゃんと情報を色々与える必要がある。ただし、実はもっとキツくできる手がある。ただキャプションだけを出すんじゃなくて、いくつか投稿をまとめて「最も痛々しい順にランキングして、辛辣な一言でコメントして」と頼んでみたり、あるいは「同窓会で元親友みたいに、この投稿を全力でイジって」なんて直球でリクエストするのもあり。さらに「このインスタ自撮り、いいね三件と母からの同情コメントしかなかった」と一言加えると、モデルが雰囲気を嗅ぎ取ってより辛辣になってくれる。

あまりやってる人を見かけないけど、テンプレートネタを混ぜてみるのがおすすめ。「先週の私のインスタ投稿まとめ。グルメ写真、ビーチで足だけ写したやつ、ジム自撮り、人生訓、イヌ写真。ぶっちぎりで一番陳腐なものをボコボコにして!」って感じ。このやり方だとパターンを掴んで、思いっきり「うわ~」なコメントを返してくれることが多い。

@voyageurduboisとちょっと違って自分は、必ずしも何度も手取り足取り教える必要はないと思う。時々「Twitterでバズるようなガチでエグい毒舌コメントお願いします」って一発で聞けば、「優しいね」みたいな生温い答えが減ることもある。

さらにもう一つ裏ワザ。まだ生ぬるい場合は「映画『ミーン・ガールズ2:インスタ編』のオーディションだと思って毒舌でイジって」と言ってみて。なぜかこういう大衆文化ネタのいじり方だと、単なる「ただイジって」より辛くなることが多い。

ちなみに、すべて失敗した場合の最終奥義:スクショ&roastネタをRedditのr/roastmeに投稿して、その焼きコメントをここにコピペ。やっぱり、落ち込んでるときは一緒に被害を受ける仲間が必要ってやつだね。

まとめ:パターンや背景、ちょっとヤバめな条件をガンガン渡すべし。Twitterやゴシップ誌っぽい毒舌をお願いするのもコツ。「優しいねぇ」みたいな甘やかしコメントで満足しないこと。どうしても無理なら、本物のネット民にボコボコにしてもらおう。