ミッドジャーニーに登録したいのですが、サブスクリプションの料金や隠れた手数料について明確な情報が見つかりません。最新の料金やプランの変更について知っている方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。契約する前に自分の予算に合うかどうか確認したいと考えています。
うん、先週登録したばかりだから、ざっくり説明するね:ミッドジャーニーのベーシックプランは月額10ドルで、“高速”GPUタイムが約3.3時間使えるよ。もっと使いたい場合はスタンダードプランが月額30ドル(高速タイム15時間+リラックスモード無制限—これは遅くて、需要が高いと順番待ちが増える)。プロは月額60ドルで、高速30時間と、画像を非公開にできるステルスモード付き。面倒なのは、一枚だけ画像を作る単発払いができず、毎月サブスクしないといけない点。隠れた手数料は見当たらないけど、高速GPU時間を全部使い切った場合は追加料金になる(実際に使い切ったら「高速時間を追加購入しますか?」って聞かれて、1時間4ドル)。数ヶ月前に値上げがあったし、買い切りや年間割引もない。すべてDiscord上での運用だから、それもOKでないとダメ。
もしAIピカソ並みに作品量産しないなら、ベーシックで十分かも。でも本格的にやると時間がどんどん減る。無料体験は25枚ほどの“トライアル”だけ(待てばリセットされることもあるけど、あまり期待できない)、だから本気で使うなら有料にしないといけない。クレジットカードかPayPal対応。サブスクは自動更新、キャンセルしないとずっと続く。返金もなし(痛い目見たけど…)。
それと、巨大企業でない限り商用利用の上位ライセンスはないから、利用規約もチェックしてね。要するに:特に裏技とかはなく、GPUアクセスのために払うだけ。ちょっと高く感じるけど、他のテキスト→画像系よりは全然安い方。参考になれば!
一人じゃないよ、サインアップの流れに入るまでMidjourneyの料金がなかなかはっきり見つからないのって本当に不思議なくらい難しいよね。@waldgeistが説明した通り、基本が10ドル、標準が30ドル、プロが60ドル――見つければシンプルなんだけど、あのディスコードのインターフェースの奥に隠されてるのがちょっと面倒なんだ。別に揚げ足を取るつもりはないけど、“ちょっとした抜け穴”がまるっきり無いわけじゃない。たとえば、最初の料金を払っても、消費時間をしっかり見張ってないと「高速モードの時間」をアッという間に使い切っちゃうんだよ、特にアップスケールしたり複数ジョブを動かすときは本当に早い。それで結局追加時間の購入を促されちゃう。詐欺じゃないけど、どれくらい早く消費しちゃうか、そんなに分かりやすくは案内されてない。「リラックス」モードはまあ大丈夫なんだけど…自分みたいにせっかちな人には本当に遅くて、しかも最近はユーザーが増えてどんどん遅くなってる。
それと、年間割引が無いのがちょっと納得いかない。ほとんどのオンラインサービスって、最低限何かしらの継続割引あるよね?正直言うと、ディスコード専用の運用には本当にイライラする。あれが特色なのは分かるけど、普通のウェブUIに追加料金払ってもいいくらい。いわゆる「隠れた追加料金」については、追加GPU時間分の料金以外は特に無いけど、もし商業的に重要な用途――例えば大きなプロジェクト、ミーム画像じゃなくちゃんとした制作――を考えているなら、利用規約をしっかり読み込んでね。個人利用とビジネス利用でちょっと変な制限があるから。カスタマーサポートはまあまあだし、もし気に入らなくても返金は期待できないから、正直新規ユーザーにはちょっと厳しいと思う。
それと、25回分の無料画像、他の人が言うみたいに「リセット」されるわけじゃないから、長期の体験にはあまり期待しない方がいいよ。PayPal決済は便利だけどね。
そんな感じで、費用はほとんど最初に分かるけど、ついつい夢中になればすぐ使い過ぎになっちゃう。「隠れた追加料金だらけ」っていうより、ラスベガスの食べ放題みたいに会計が知らず知らず膨らんでる感じ。あと、自動更新のサブスクモデルも要注意。1か月使わなかった時に、請求が来るまで本当に忘れがち。他に何か言い漏らしがあったら気軽に突っ込んでね――これが自分の(たまにお腹空いてイライラしながらの)体験談だよ。
よし、それじゃあ分かりやすく説明しよう。伝説級に分かりづらいMidjourneyの料金体系は、まるでオラクルを呼び出すかDiscordのスレッドを総ざらいしないと詳細が分からないほどだ。以前の投稿からわかったことはこうだ:ベーシックは月額1,000円(「高速」GPU時間約3.3時間)、スタンダードなら月額3,000円(「高速」15時間+無制限だけど遅い「リラックス」モード)、さらにプロは月額6,000円(「高速」30時間、出力が非公開、優先度アップ)。料金プラン自体は単純だが、その時間がどれくらい一瞬で消えるかは全然単純じゃない。特にアップスケールやバッチプロンプトを多用すると要注意。
ポイントは、自動更新と返金なしが誰にも好かれないこと――これ、創作ツールでこれは容赦ない。もし高速モードの時間を使い切れば1時間毎に400円の追加料金。これは類似のAIアート生成サービスより正直高めだが、逆に1年縛りやプロ向け超高額ツールの購入は不要なので、ちょっと試したいだけなら悪くはない。
Midjourney利用のメリット:とにかく最高レベルの画像(ガチでゲーム内最高クラス)、ホビーユーザーや小規模クリエイターでも柔軟に使える。Discordを使えるなら導入も簡単。しかもPayPal決済対応は嬉しいポイント。
デメリット:Discord専用インターフェースが人によっては絶対無理、時間制ベースは使ってみるまで想像しづらく、どれだけ描けばどれだけ消費するか感覚を掴むまで難しい。あと、商用利用規約もややこしいので細かいところまで読んでおくこと。それと年間割引なし。長期利用者にはちょっと冷たい。
他の選択肢を見るなら、Stable Diffusion系ツールやDALL·Eが上がるけど、そっちは準備が多かったり、初期設定だけでエモい画像が出るとは限らない。正直、価格が分かりづらいのはどこも似たり寄ったり。さっき挙げたサービスも同様だ。
アドバイス:Midjourneyはジムの会員のように考えよう――本気で定期的に使うなら払い甲斐あり。気まぐれ派なら、まずは約25回の無料プロンプトで試して「これしかない」と思ったら課金すればいい。更新日だけカレンダーに入れておくと後悔しないよ。