クリーナーグルーにお金を払うべきでしょうか、それともクレバクリーナーのままでいいでしょうか?

写真&連絡先クリーンアップアプリについて語ろう:私の最新アプリ体験

「ストレージが危険なほど少ない」との警告が表示されて、ついにiPhoneの整理を決意。実際に2つのアプリを同時に使ってみた:スマートクリーナー(完全無料)とクリーナーグル(有名な課金王)。その結果…まあ、財布も心もスマートクリーナーで救われたけど、クリーナーグルはダメだった。

綺麗なスマホの本当の値段

謳い文句と決済画面では全然違う。内訳はこんな感じ:

• スマートクリーナー はまさかの全機能無料。広告なし、「削除するならお金出して」もなし、「スキャン追加は課金しろ」もなし。アプリ内課金なし。ゼロ円。
  • クリーナーグル は「無料スキャンどうぞ」から始まり、実際に削除や圧縮など使いたい時に課金。パワー全開には$7.99/週または$39.99/年。そんなに!ジムのメンバーになった気分。

無料でどこまで使えるの?(クリーナーグルは期待できない)

スマートクリーナーは、全機能ずっと使い放題。一方クリーナーグルは、2005年の体験版みたい。スキャンできるが、削除・圧縮・整理は全て「プロ」課金の壁の向こう。

機能対決―やれることを比べてみた

言葉だけじゃなく、実際に何ができるかが大事。

• スマートクリーナー(全部無料):
    • 写真フォルダの重複・類似写真を検出。
    • スクショを一括削除—使わなかったレシピや駐車場メモが一掃。
    • Live Photosを静止画に変換、または削除。
    • 容量を圧迫する「重量級」ファイルも見つけてくれる。
  • クリーナーグル(多くが有料):
    • 無料でスキャンだけ。まとめて削除・圧縮・連絡先整理などは「プロ」課金必須。
    • プロ会員なら動画圧縮、連絡先重複統合、大容量ファイル整理、バッテリーウィジェットや「秘密の金庫」機能なども追加。

アプリストア評価―数字の真実は?

• スマートクリーナー: 約3400人の評価で4.8点。数は多くないが高評価ばかり。
  • クリーナーグル: 10万人超で4.6点―課金でもみんな試すんだね。

アプリ本体の容量は?

• スマートクリーナー: 103MB。まぁ軽量ではないけど普通。
  • クリーナーグル: 115MB。多くの機能は課金しないと使えないのに。

試す?詳しく見る?

まとめ

写真や連絡先、大きなファイルを無料で整理したいなら、スマートクリーナーは本当に無料で、「助ける前に課金しろ」なんて言ってこない。クリーナーグルは、課金したら使える機能は多いけど、壁が高すぎ。あなたのおすすめ無料アプリがあれば教えて!スマホも財布も一緒に軽くしよう。

2 Likes