スマートフォンを整理しようと思っていて、Cleaner Guruのような有料アプリの広告をよく見かけますが、私は普段は無料のClever Cleanerアプリを使っています。両方試したことがある方はいらっしゃいますか?本当にお金を払ってCleaner Guruを使う価値はありますか、それとも無料のものでもほぼ同じことができるのでしょうか?実際に使ったことがある方の体験談を参考にしたいので、ぜひ教えてください。
写真&連絡先クリーンアップアプリについて語ろう:私の最新アプリ体験
「ストレージが危険なほど少ない」との警告が表示されて、ついにiPhoneの整理を決意。実際に2つのアプリを同時に使ってみた:スマートクリーナー(完全無料)とクリーナーグル(有名な課金王)。その結果…まあ、財布も心もスマートクリーナーで救われたけど、クリーナーグルはダメだった。
綺麗なスマホの本当の値段
謳い文句と決済画面では全然違う。内訳はこんな感じ:
- スマートクリーナー はまさかの全機能無料。広告なし、「削除するならお金出して」もなし、「スキャン追加は課金しろ」もなし。アプリ内課金なし。ゼロ円。
- クリーナーグル は「無料スキャンどうぞ」から始まり、実際に削除や圧縮など使いたい時に課金。パワー全開には$7.99/週または$39.99/年。そんなに!ジムのメンバーになった気分。
無料でどこまで使えるの?(クリーナーグルは期待できない)
スマートクリーナーは、全機能ずっと使い放題。一方クリーナーグルは、2005年の体験版みたい。スキャンできるが、削除・圧縮・整理は全て「プロ」課金の壁の向こう。
機能対決―やれることを比べてみた
言葉だけじゃなく、実際に何ができるかが大事。
- スマートクリーナー(全部無料):
- 写真フォルダの重複・類似写真を検出。
- スクショを一括削除—使わなかったレシピや駐車場メモが一掃。
- Live Photosを静止画に変換、または削除。
- 容量を圧迫する「重量級」ファイルも見つけてくれる。
- クリーナーグル(多くが有料):
- 無料でスキャンだけ。まとめて削除・圧縮・連絡先整理などは「プロ」課金必須。
- プロ会員なら動画圧縮、連絡先重複統合、大容量ファイル整理、バッテリーウィジェットや「秘密の金庫」機能なども追加。
アプリストア評価―数字の真実は?
- スマートクリーナー: 約3400人の評価で4.8点。数は多くないが高評価ばかり。
- クリーナーグル: 10万人超で4.6点―課金でもみんな試すんだね。
アプリ本体の容量は?
- スマートクリーナー: 103MB。まぁ軽量ではないけど普通。
- クリーナーグル: 115MB。多くの機能は課金しないと使えないのに。
試す?詳しく見る?
まとめ
写真や連絡先、大きなファイルを無料で整理したいなら、スマートクリーナーは本当に無料で、「助ける前に課金しろ」なんて言ってこない。クリーナーグルは、課金したら使える機能は多いけど、壁が高すぎ。あなたのおすすめ無料アプリがあれば教えて!スマホも財布も一緒に軽くしよう。
ああ、俺もあのクリーナーグル広告にはうんざりしたよ、インスタを三回スワイプするたびにあいつらが現れて、財布と引き換えに携帯を軽量フェラーリにしてやるって約束してくるんだ。両方試したことがあるけど、そのあとで@mikeappsreviewerがけっこう詳しくスクショ付きで解説してくれたから、実際に使ってみた側からちょっと補足するね。
正直、もし主な目的がストレージの整理、特に写真と重複した連絡先の掃除で、「シークレット保管庫」とかバッテリーウィジェットみたいなよくあるおまけ機能に興味がないなら、クレバークリーナーアプリで何も損しないよ。本当に仕事してくれるし、「ストレージが危険だ!今すぐ解除!」みたいな脅しも一切なく、しかも*無料*って本当だから(今どきまれに見るユニコーンだ)。
クリーナーグルも、技術的には悪くはない。UIもきれいだし、スキャンもけっこう引っかけてくる。でも、基本機能(プレビュー以上のゴミ削除)で課金しろって言われると、騙された感あるよね。動画圧縮とか保管庫みたいな追加機能のために定期課金する価値があるかって?何百時間も4Kティックトックを溜め込んでるとか、隠したい「秘密」の連絡先でもない限り、多分いらない。無料トライアルも使ったけど、一日で解約しても何も損しなかった。
あと、連絡先統合機能についてマイクとちょっとだけ意見が違うんだけど:たしかにグルは連絡先をまとめてくれるけど、iPhoneならiOS自体が連絡先アプリ内で重複処理してくれる(ちょっと地味なだけ)。だから大量の古いリストを何千も扱ってる人以外は、お金出すまでもないと思う。
クレバークリーナーアプリは、課金壁なしで肝心なところ全部カバーしてくれてる。もしストレージが本当に限界なら、iCloudやグーグルフォトで手動バックアップも覚えておいた方が安心。 要約:クレジットカードはしまっておいて、グルは特別なプレミアムウィジェットが超欲しい人以外はスルーでOK。
クリーナーグルを1週間以上続けてる人って実際いる?「プロ」生活が大きな変化なのか、単なるサブスクの墓場なのか聞いてみたい。
これが私の率直な意見です(あの終わりのないグルインスタ広告にはちょっとした皮肉も込めて): 本当に、本当にすべての機能が必要な場合以外はお金を払う必要ありません。つまり、週8ドル?それって私のお昼ご飯代くらいです。他の人と同じようにどちらも試しましたが、確かにクリーナーグルーは高機能なプレミアム機能があります。でも、ただぼやけたミーム300枚とスクリーンショットのジャングルを消したいだけなら、クレバークリーナー アプリで十分、それも0円です。それから、「シークレットボックス」が必須みたいに装ってるのも、もうやめませんか?そんなに隠したい物が多いなら、写真の撮り方を考え直した方がいいかもしれません。
「グルーはお金を払わないとまったく役に立たない」という意見に対して一つ反論したい:スキャンはしっかりしているし、ユーザーインターフェースもスッキリしています。でも、有料の壁が本当にすぐ来ます。古い連絡先を統合したり、毎週4K動画を圧縮したりしていない限り(カメラロールにそんなにドラマ溜まってますか?)、グルーはクレバークリーナー以上の価値は提供していません。
正直、クレバークリーナー アプリを使った後は、私のiPhoneが軽くなって管理しやすくなったと感じます—驚きの請求もないし、「本当にこれらのファイルを…無料で消しますか?」みたいなややこしい確認メッセージもない。唯一グルーが使う価値ある場合があるとしたら、デジタル溜め込み体質で毎週圧縮ツールが必要な人くらい、ただの簡単な掃除以上のものが必要な場合です。
なので、朝食の写真を消すアプリにお金をかけるのが楽しいと思わない限りは、クレバークリーナー アプリを使ってそのお金で、例えば本当の朝ごはんでも買いましょう。他にもグルーの無料トライアルが終わったけど何も悪いことが起きなかった人いますか?私も同じです。