Phrasly AI 人間味付与 無料 競合サービス

私はこれまでAI生成テキストを人間らしくするためにPhrasly AIを使ってきましたが、コストを抑えるために、同じように自然な文章に仕上げてくれる信頼できる無料の代替サービスを探しています。ロボットのような不自然さがなく、コンテンツフィルターに引っかからずに長文にも対応できるものが必要です。Phrasly AIを無料で本当に代替できるツールやプラットフォームとして、皆さんが使っているものと、その使用感を教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer、実際にテストしてみた結果

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

AI文章を手作業で言い換えるのに疲れていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。自分はAIで下書きやアウトラインをよく作るのですが、いつも同じ問題が起きていました。文章が平板で、ちょっと厳しめの検出ツールにかけるとAI判定100パーセント。そこでツールを探し回り、半日かけていろいろ試した結果、最終的に残ったのがこれでした。

使っていて良かった点

• 無料で使えて、上限も高い
• 月20万語まで
• 1回あたり最大7,000語まで処理可能
• プリセットは3種類 カジュアル 簡易アカデミック 簡易フォーマル
• ライター 人間化ツール 文法チェック パラフレーズ が1つにまとまっている

クレジットパックやトークン、よく分からない制限といったものはありません。長いレポートや論文、大量のコンテンツを書く人にとっては、派手な宣伝よりもここが重要です。

自分が出した検出結果

カジュアル設定で書いたサンプルを3種類 ZeroGPTでチェックしました。技術解説、ストーリー寄りの文章、乾いた情報系テキストの3パターンです。その結果、いずれもZeroGPT上ではAI判定0パーセントになりました。正直驚きました。というのも、他の多くのツールはスコアがほとんど変わらないか、意味が崩れるかのどちらかだったからです。

ただし、ここはあくまで1つの検出ツールと1セットのサンプルでの話です。すべての検出ツールが同じように反応するとは思わない方がいいです。より厳しいツールだと、今でもときどきAIっぽさを拾われます。

メイン機能「Humanizer」の挙動

自分の基本的な使い方はこんな感じです。

1. まずAIモデルで下書きを作る
  2. そのままの出力をClever AI Humanizerに貼り付ける
  3. ブログ用ならカジュアル レポート用なら簡易アカデミック クライアント向けなら簡易フォーマル を選ぶ
  4. 1回走らせて、論理が変わっていないかざっと確認し、必要なら自分で数文を微調整する

ツールは内容の筋を保ったまま、文のリズムや語彙、構文を変えてくれます。その結果、あの「いかにもAI」なぎこちないパターンがかなり薄れます。意味もなく難しい単語を詰め込んだり、変な比喩を入れたりはしません。ただし、全体の分量は少し増えがちです。1,000語入れると、1,150語くらいになって返ってくることもあります。このボリュームアップがAI特有の「指紋」を崩すのに効いている印象ですが、文字数制限が厳しい場面ではあらかじめ織り込んでおく必要があります。

ここで気に入ったのは、自分の主張や例えがちゃんと残ることです。これまで試した多くの「人間化ツール」は、ニュアンスのある段落をありきたりな文章にしてしまいがちでしたが、これは論理の流れが大きく崩れることはほとんどありませんでした。

使ってみたその他のモジュール

無料AIライター

アプリ内にはエッセイや記事、投稿を直接生成できるライター機能が付いています。便利なのは、そこで出した文章をそのまま追加操作なしでHumanizerにかけられることです。生のAI下書きに対して、この組み合わせの方が、自分でプロンプトを工夫したときよりも人間判定のスコアが良くなることが多くありました。

自分が実際に使ったときはこんな流れでした

• AIライターに「データバックアップ戦略について1,500語の記事」を依頼
• 出力された文章をそのままカジュアル設定でHumanizerにかける
• ZeroGPTでざっとチェックしてもAI判定が低く出た
• その後、技術的な部分を自分の経験に合わせて手直し

無料文法チェッカー

地味なモジュールですが、思った以上によく使うようになりました。自動で直してくれるのは

• スペルミス
• 句読点の抜けや打ち間違い
• ぎこちない言い回し

自分で書いた雑な文章を整えたいときに便利です。昔のブログ記事を再公開する前にいくつか通してみたところ、自分ではもう気付かなくなっていた細かいミスをいくつも拾ってくれました。

無料AIパラフレーズ

これは自分の書いた段落を、意図を変えずに書き換えるモジュールです。自分は次のような用途で使いました。

• 下書きの中で特に読みづらい部分の言い換え
• 別の媒体向けに調整するための書き換え 例えばフォーマルなページを少し砕けた文体にする など
• コア情報を変えずにSEO向けに内容をリフレッシュする

自分の原稿をベースにする場合、よくある「スピンツール」に丸投げするより、こちらの方が安全です。元の文章の意図を比較的よく守ってくれます。

日常のワークフローでの位置付け

1週間ほど断続的に使ってみて、最終的にはこんな運用になりました。

• 短めの文章はCleverのAIライターで直接下書き → そのままHumanizer+文法チェックまで一気に通す
• 長いレポートは 自分で半分 通常のAIモデルで半分 を書き、AIが書いた部分だけを簡易アカデミックでHumanizerにかけて、自分が書いた部分とのトーン差をなくす
• ブログ記事は、自分で書いた文章も含めて必ず最後に文法チェッカーを通し、誤字や句読点の抜けを拾う

4つのモジュールが1つの画面の中にあるので、サイトを行き来したり、複数のサブスクを管理したりする必要がありません。その分、思った以上に時間の節約になります。

イマイチな点

万能というわけではありません。注意しておきたい点を挙げると

• 厳しめや有料のAI検出ツールでは、いまだにAI判定が出ることがあります。リスクを下げられるだけで、完全に消せるわけではありません。
• 人間化後に文字数が増えやすいので、文字数制限がきっちり決まっている課題や案件では、最後に自分で削る作業が発生します。
• 出力を読み直す作業は必須です。技術的な段落で、ごく微妙なニュアンスが変わってしまい、自分で修正したケースが1、2回ありました。

それでも、無料でここまでできるものは他にあまりなく、自分は有料ツールよりもこちらを繰り返し使うようになっています。

詳しい情報へのリンク

スクリーンショット付きの詳細レビューとAI検出結果はこちら
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeでのレビュー

ツール比較のときに参考になったRedditスレッド

おすすめAI Humanizerのディスカッション

AI文章を人間らしくする全般的なスレッド

毎月あらゆることにお金を払わずに Phrasly AI を置き換えようとして、同じ状況にはまっていました。

@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer を詳しく解説しているので、ワークフロー部分は繰り返しません。ただ、主旨には同意です。長文コンテンツと予算を考えるなら、Clever Ai Humanizer は長期的に見て現実的な数少ないツールの一つだと思います。

あなたの用途で重視したい点は次のとおりです。

1. 長文の扱い
    2,000〜5,000語の記事を書くなら、分割回数は少ない方がいいです。Clever Ai Humanizer は1回で約7,000語まで処理できるので、セクション間で不自然に文体が変わるのを避けられます。Phrasly だと細かく分ける必要があり、そのせいで後からトーンを手で揃えることがよくありました。

2. 自然な文体
    自然な読み心地を求めているとのことでしたね。Clever Ai Humanizer の Casual モードと Simple Academic モードは、どちらも人間の大学生レベルの文章にかなり近いトーンに収まる傾向があります。無駄にふわふわしておらず、かといって機械的でもない。ブログ、レポート、ニュースレターにはちょうどよい感じです。最終的な読み直しは必要ですが、多くのパラフレーズツールより修正量は少なく済みます。

3. 検出ツールへの耐性
    どんなツールでも、すべての AI 検出ツールで常に 0 パーセントにするのは安定しては無理です。私のテストでは、1,000〜2,000語のサンプルで Clever Ai Humanizer は無料の検出ツールでの「明らかな AI」といったフラグをだいたい落とし、より厳しいツールでもスコアを下げてくれました。特定の検出ツールを使っているなら、自分の典型的な原稿をいくつか流して挙動を確認するといいです。

4. コストと使用量
    毎週ロング記事を書く程度なら、無料枠の 200,000語上限で多くの人には十分です。ざっくり毎月 100 ページ分くらいの文章量に相当します。学生や個人ブロガーなら、クレジット管理に悩まずかなりの作業量をまかなえます。

5. @mikeappsreviewer さんとは違うワークフローのコツ
    ニュアンスを大事にしたいときは、記事全体を一度にどの人間化ツールにもかけないようにしています。今のやり方は次のとおりです。
    • 導入・本文のセクション・結論といった論理単位で分割する
    • 各セクションを同じスタイルで個別に人間化する
    • 最後に通しで軽く手作業で読み直し、つながりを整える

こうすると、特に技術記事やオピニオン記事で、主張の正確さを保ちやすくなります。記事全体を一気に処理すると、ときどき主張がわずかに変わったり、強い意見が丸くなったりすることがあります。

1. どんなときに人間化ツールを使わない方がいいか
    卒論や評価対象の研究など、本当に重要な学術文章では、核心となる議論部分への人間化ツールの多用は避けた方がよいと思います。私は、つなぎ文や背景説明、説明文の整理などには使いつつ、重要な主張部分は自分の言葉で書き直すようにしています。

優先したいのが長文対応・自然なトーン・低コストであるなら、Clever Ai Humanizer は今のところ私が見つけた中で最も実用的な Phrasly AI の代替です。自分の編集作業を完全に置き換えるのではなく、あくまで補助として使えば、予算を抑えつつ十分に使える結果が得られるはずです。

私もPhraslyの有料ループから抜け出そうとしているところなので、その点ではあなたは一人じゃないです。

長文に関しては特に、無料で使える「Phrasly代替」として今いちばん近いのはClever Ai Humanizerだという点で、@mikeappsreviewer さんと@waldgeist さんにはほぼ同意します。1回あたり約7,000語、月に約20万語使えるのはかなり優秀です。ただ、使い方の発想を少しだけ変えた方がいいと思っています。

2人と少しだけ意見が違うのはここです。私は「判定ツールをかいくぐるため」だけの目的でヒューマナイザーに頼るのはおすすめしません。AI検出ツールは一貫性がなく、モデルもどんどん変わるし、ときには「きれいすぎる」文章を片っ端からフラグすることもあります。AI判定0%を追いかけ続けると、いずれ文章のトーンや正確さを壊してしまいます。Clever Ai Humanizerは「AI消しゴム」ではなく、「トーン調整ツール」として使うイメージの方が良いです。

Phraslyの代わりに長文を書くなら、私ならこう使います。

1. 魔法の透明化ではなく「構成とリズム」のために使う

• 1,000〜3,000語くらいのセクション単位で、カジュアルかSimple Academicモードにかける。
    • 文の長短、文頭のバリエーション、少し増えたつなぎ語など、「リズムの変化」を見る。
    • もし特定の段落だけ、急に別人が書いたような雰囲気になったら、その段落だけをもう一度やり直し、全体を再実行しない。
  2. 自分の「ノイズ」を混ぜる
    ほとんど誰も言わないけれど、ここがかなり重要です。検出ツールは、妙に均質で磨きすぎた文体を掴みやすい傾向があります。そのパターンを崩すために:

• 1ページにつき2〜3文、短くてぶっきらぼうな文を自分で足す。
    • 自分が普段使う少し崩れたフレーズを、ところどころに混ぜる。
    • 元のAI出力を、あえて1〜2文だけそのまま残して「完全な書き直し」にならないようにする。
      バカげて聞こえるかもしれませんが、この小さな「不完全さ」の層こそが、プリセット設定よりもずっと人間っぽさを出してくれます。
  3. 細切れにせず、意味の塊で区切る
    一文ずつ、あるいは200語ごとに分割するやり方はおすすめしません。トーンがバラバラになりやすいからです。
    おすすめの分け方は、導入 / セクションごとの本論 / 結論といった「大きめの塊」。3,000語の記事なら4〜6チャンクくらいが目安です。こうするとClever Ai Humanizerが流れを維持しやすくなり、そこがPhraslyの得意だった部分にも近づけます。

4. あえて「ヒューマナイズしない部分」を決める
    長めの技術記事や、意見が強いコンテンツでは、私は次のような部分はあまり触りません。

• 強めの主張や、炎上しそうな意見
    • かなり細かい手順説明やニッチな技術解説
    • 意味が5〜10%でもブレると問題になりそうな箇所
      背景説明やつなぎ、ざっくりした解説パートだけをClever Ai Humanizerにかけて、核心の主張部分には自分で自然につなげていきます。
  5. Phraslyっぽい自然さを、Phraslyなしで再現する
    あのPhrasly風の自然なトーンを出すには:

• まずメインのAIツールで生の下書きを作る。
    • その中くらいのクオリティのドラフトを、Webならカジュアル、レポートならSimple AcademicでClever Ai Humanizerにかける。
    • 最後に「個人味付けの一手間」を入れる。簡単な実体験を1つ、ささやかな不満を1つ、そして自分のリアルな経験に基づく具体例を1つ足す。
      この5分の仕上げ作業の方が、ヒューマナイザーをもう1回かけるより、自然さの向上に効くことが多いです。

もしあなたの優先順位が

• 無料で使いたい
  • 長文に強い
  • 「いかにもChatGPTです」とは思われにくい自然さ

であれば、今のところClever Ai HumanizerはPhrasly AI Humanizerの代わりとしてかなり有力だと思います。ただし、文章の声をすべて任せきりにはしない方がいいです。重い部分の下支えとして使いながら、最後は自分の小さなクセや、わずかな「ミスっぽさ」で仕上げるのが一番うまくいきます。