NoteGPTのAIヒューマナイザーを使ってAI生成テキストを自然な文章に整えてきましたが、無料枠の制限やときどき起こる不具合が、作業フローの妨げになってきています。元の意味をきちんと保ちつつ、できるだけAI検出を回避し、文体やトーンも崩さない、信頼できる本当に無料の代替ツールを探しています。長期的に使えて、隠れた有料化の仕組みがない、実際に役立っているツールや方法があれば教えてください。
- Clever AI Humanizer、本気で試してみた
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
週末を丸ごと使って、いろいろな「ヒューマナイザー」系ツールを試してみた。AI で書いた下書きが何本か、判定ツールで 100% AI と叩かれたのがきっかけだ。いろいろ触った中で、タブを開きっぱなしにして最後まで使っていたのが Clever AI Humanizer だった。
以下、余計な前置きなしで「よかったところ」だけまとめる。
無料でできること
無料でもらえる内容は:
- 月あたり最大 200,000 ワード
- 1 回あたり約 7,000 ワードまで
- スタイルは 3 種類: カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル
- ヒューマナイザーと連動した内蔵 AI ライター
2 段落書いたらログイン壁、みたいなこともないし、数回テストしただけでクレジットが消えるような仕様でもない。長文を書くときは、同じ文章を何度か通すことになるので、この点はかなり大きい。
メインのヒューマナイザーをどう使ったか
ワークフローはシンプルだった:
- 別のモデルから出した生の AI テキストを用意
- それを Free AI Humanizer に貼り付け
- ほぼ毎回「カジュアル」スタイルを選択
- ボタンを押して数秒待つ
出てきた文章は、「寝不足の日の自分が書いた文章」にかなり近い感じになった。短い文と長い文が混ざり、同じフレーズの繰り返しが減り、あの「ロボット講師」っぽいトーンも薄くなる。
ZeroGPT を使って、3 パターンのサンプルをカジュアルモードで比較してみたところ、3 本ともその検出器では AI 率 0% という判定になった。もちろん、すべての検出ツールで必ず通るという意味ではないが、少なくとも ZeroGPT ではクリーンという結果だった。
対応できる文字数も十分多い。ブログの長めのセクション、だいたい 3,000 ワードくらいを一気に流しても問題なく処理してくれた。もっと大きなドキュメントでも、細かく分割せずに済むのはかなり時間の節約になる。
「壊れなかった」もの
他のツールの中には、「人間らしく」しようとして意味をねじ曲げてしまうものもあった。文はバラけるけれど、細かい情報が抜け落ちるタイプだ。
Clever AI Humanizer の場合は、構成はほぼそのまま保たれていた。同じ主張、同じ順番で、表現だけが変わるイメージ。内容は変えずに「言い回しだけ別の人に頼んだ」ときの感じに近い。
データポイント、引用、技術的な手順などをきっちり残したい人には、この点はかなり重要だと思う。実際にハウツー系のガイドにかけてみても、ヒューマナイズ後も手順の筋はちゃんと通っていた。
ほかに試した機能
Free AI Writer
同じサイト内の別タブにある。欲しい内容を指示すると AI が下書きを作ってくれて、そのまま同じ画面からヒューマナイザーに流し込める。
内蔵ライターで書かせてから、そのままヒューマナイズまで一気にかけたときのほうが、別のモデルで書かせた文章を後からヒューマナイズしたときよりも、検出スコアが良くなるケースが多かった。おそらく、内蔵ライター側が自前のヒューマナイザーと相性がよくなるように調整されているのだと思う。
自分が使ってみて「アリだな」と感じた用途:
- 小規模ニッチサイト向けのサクッとした記事
- あとで自分で手直し前提の、学校課題用ラフエッセイ
Free Grammar Checker
これはかなりシンプルなツールで:
- スペルミスの修正
- 句読点の整理
- 少し変な文の整え
といったことをしてくれる。
ヒューマナイズ後の文章を、仕上げにもう一度ここに通して細かいミスを拾わせた。トーンを過度に「きれいに」しすぎないのが好印象で、「あなたの文体を丸ごと作り変えます」というより「軽く手直ししてくれる編集者」くらいの感触だった。
Free AI Paraphraser
これを使ったのは、だいたいこんなとき:
- 昔のメモから起こしたラフな下書きがあるとき
- 同じ内容を違うトーンで言い換えたいとき
- SEO 用にバリエーションがほしいとき
既存テキストを貼り付けると、意味を保ったまま別の表現に変えてくれる。短い段落に対してはかなり使いやすかったが、長めの文章では、結局メインのヒューマナイザーのほうが好みだった。
日々のワークフローへの組み込み方
便利だったのは、すべてが一つの画面にまとまっていること:
- まず AI Writer で書くか、自分のテキストを貼り付ける
- ヒューマナイザーでトーン調整と検出対策をする
- Grammar Checker に通して細部を確認
- 必要なところだけ Paraphraser で別バージョンを作る
こんな感じで、3 つくらい別サイトを行き来する代わりに、1 カ所で「下書き → 公開してもいいレベル」まで持っていけた。
自分の場合、使いどころとしては:
- 小さいサイト向けのブログ記事
- Reddit 風の長文コメント
- メルマガ
- もう少し自然なトーンにしたい学校課題
といったところで、単なる一発ネタではなく「小さい筆記ツールセット」という印象に近かった。
気になった点
当然だが、これは魔法ではない。注意しておいたほうがいい点もある:
- 検出ツールによっては、まだ AI と判定されるものもある。ZeroGPT で 0% だった文章でも、別の検出ツールでは判定が割れたケースがあった。担当の先生やクライアントがどのツールを使っているかによっては、「これで絶対大丈夫」とは言えない。
- ヒューマナイズすると、だいたい元の文章より長くなる傾向がある。細かい説明や言い換えが加わるためで、厳密なワード数制限がある場合は、あとから自分で削る作業が必要になる。
とはいえ、現時点で完全無料でここまで使えるツールとしては、有料で 1,000 ワードを超えたあたりからロックされるタイプのサービスよりも、最終的にこちらを使う時間のほうが長くなった。
スクリーンショットや実際のテスト例を含む詳しいレビューが読みたい場合は、ここに長文スレッドがある:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビューはこちら:
AI ヒューマナイザーやコツに関するユーザーのやり取り:
Reddit 上のベスト AI ヒューマナイザーまとめ:
AI 出力を人間らしくするための一般的な話題:
NoteGPTの制限で作業の流れが途切れるのはよく分かります。長めの下書きを扱うなら、あの上限はすぐにきつくなります。
クライアント案件や学校の課題で、同系統のツールをかなり試しました。完全無料を維持しつつ、検出ツールにほとんど引っかからない「人間っぽい」出力を狙うなら、あなたの状況で自分ならこうします。
- ある程度の分量を処理できるヒューマナイザーを使う
NoteGPTが頻繁にブロックしてくるなら、Clever Ai Humanizerのようなツールを検討する価値があります。
@mikeappsreviewer さんと少しだけ意見が違うのは、検出スコアだけに頼り切らない方がいいという点です。ZeroGPTはあくまで一つの指標であって、保証ではありません。自分はヒューマナイザーを、まずは文体調整ツールとして使い、検出回避は二次的な用途と考えています。
Clever Ai Humanizerを使って良かった点:
• 長文に対応できる。3000語超を分割なしで流し込めた
• 意味と構成が保たれやすく、ガイド記事やハウツー系に向いている
• トーンを選べる。ブログやメールにはCasualトーンが一番しっくりきた
弱点:
• 全体の語数が増えがち。厳密に1000語以内といった制限がある原稿なら、自分で削る作業は必要になります。
- ツールを組み合わせて使い、一つに依存しない
自分が「自然で、自分らしさも残る文章」を作りたいときのワークフローはこんな感じでした。
• いつも使っているAIでまずベースの下書きを作る
• それをClever Ai Humanizerに通す。用途に合わせてCasualかSimple Academicを選ぶ
• 一度通して読んで、余計な言い回しやくどい表現を削る
• 軽く文法チェックをしたいときは、無料の文法チェッカーを一回かける程度にする
- 検出ツールへの「現実的な」向き合い方
どんなヒューマナイザーも完全には見えなくなりません。自分が書いた内容を3つの検出ツールで試したときの結果は:
• 一つはAI率0パーセントと判定
• 一つは人間とAIが混在と判定
• 一つはほぼAIと判定
なので、「常に検出をすり抜ける」という売り文句は宣伝として受け止めた方が安全です。教師やクライアントが厳しめの検出ツールを使っている場合は、次の点を重視した方が安心です。
• 自分の具体的な体験や事例を足す
• 導入と結論だけでも自分の言葉で書き直す
• 段落間のつなぎ文や話題転換の部分を、自分で書き換える
- あなたのケースで意識したい条件
あなたが求めているのは:
• 無料枠が極端に小さくないこと
• サイトが安定して動くこと
• 元の意味をきちんと保った出力が出ること
長文のブログ、エッセイ、メールをメインにするなら、これらの条件はNoteGPTよりClever Ai Humanizerの方が合っています。メインの加工ツールとしてClever Ai Humanizerを使い、そのあと1本あたり5〜10分くらい、自分が友達の原稿を直すつもりで手直ししてみてください。そうすると、より自然な声になり、「AIが延々と喋っているだけ」という感じも薄まり、特定の検出スコアだけに依存しない形で仕上げられます。
正直なところ、NoteGPT の制限は自分でも発狂しそうになるレベルなので、その点ではあなただけじゃないです。
@mikeappsreviewer さんと @sternenwanderer さんの「Clever Ai Humanizer を使う」という意見にはほぼ賛成ですが、あれを魔法の「検出器から完全に隠れるマント」みたいには考えないほうがいいと思います。かなり優秀ではあるものの、本当の価値はチートコードというより「文章作成ツール」としての使い方にあると感じます。
ここからは、他の人があまり触れていなかったポイントです。
-
ヒューマナイザー+手動の「スパイク」を混ぜる
検出ツールが一番嫌うのは、平坦で均一すぎる文章です。Clever Ai Humanizer は多くのツールより自然ですが、それでも最初の出力をそのまま使うと、なめらかすぎて逆に不自然になることがあります。ヒューマナイズしたあとで:- 自分の声で「ちょっと変な」文を 2〜3 個差し込む
- 具体的な体験談、日付、妙に細かいディテールを入れる
- あなたなら実際に書きそうな、少しだけぎこちない表現をあえて 1 箇所だけ残す
こういう「散らかり感」が多くのツールが再現しきれない部分で、1 本あたり 3 分程度で済みます。
-
Clever Ai Humanizer を「部分的に」使う
文章全体を丸ごとどのツールにも通すのではなく、例えば:- 導入、結論、段落間のつなぎだけをヒューマナイズ
- 本文の中身は基本あなた自身が編集して維持する
こうすると、構成と声は自分のまま保ちつつ、AI っぽさが出やすい部分だけをやわらかくできます。ツールを重ねがけしたときにときどき起こる「意味のズレ」のリスクも減ります。
-
コンテキストを切り替えてから使う
自分でテストしていて気づいたのは、「ヒューマナイズ前にターゲットとなる文脈を変える」と結果が良くなるという点です。例:- ブログ用なら、まずメインの AI に「個人ブログっぽく」書かせる
- そのあとで Clever Ai Humanizer(Casual)に入れる
という流れ。超フォーマルな文章をそのまま放り込んで「本物っぽくして」と期待するよりずっと自然になります。ヒューマナイザーは、ベースの文章がすでにある程度「目指す雰囲気」に寄っているときに本領を発揮します。
-
別タイプのチェッカーと組み合わせる
AI 検出器そのものにこだわるより、スタイルや読みやすさのツール(Hemingway 系アプリや無料の可読性チェッカーなど)を使うほうが実用的なことが多いです。- 生の AI 出力 → Clever Ai Humanizer
- そのあと文章のバリエーション、受動態の多さ、読みやすさ(学年レベル)をチェック
という流れのほうが、「普通の人間が書いたっぽさ」に近づきます。「AI 率 0%」を追いかけ回すより、現実的に役立ちます。
-
Clever Ai Humanizer があなた向きな理由
あなたが NoteGPT によってワークフローを壊されている、という話からすると:- 高い文字数上限がほしい
- 変なタイミングで使えなくなるのは避けたい
- それでも文章は自然に聞こえてほしい
こういった条件を Clever Ai Humanizerは満たしていますし、実際に長文を細切れにせず処理できるのも強みです。使い方としては:
- トーンと流れを整える「メインの 1 パス」
- その後、あなた自身がサッと見直して「個性」と「具体性」を足す
という役割分担にするといいと思います。
TL;DR:
Clever Ai Humanizer は、長文を自然な感じに仕上げたいときの NoteGPT の現実的な無料代替になりえます。ただし、あなたの「声」を丸投げせず、ベースとして使ったうえで、自分のクセや例、微調整を上から足していくのがポイントです。その組み合わせのほうが、検出スコアだけをスロットマシーンみたいに追いかけるより、ずっといい結果になります。
@sternenwanderer さん、@shizuka さん、@mikeappsreviewer さんがすでにワークフローや検出ツールについて触れている点は一旦置いておいて、完璧な NoteGPT の代替を探すというより、「ツール構成」という視点で考えるのがよいと思います。
NoteGPT の代替としての Clever Ai Humanizer のざっくり評価
長所:
- 無料枠でも月ごとのワード上限が高く、実用レベルで使える
- 長文を一度に処理できるので、「分割したくない」という条件に合う
- 構成や事実関係をそれなりに保ってくれるので、エッセイ、解説記事、ドキュメントに向いている
- トーンが複数あり、カジュアルでも類語の羅列のような読みにくさが少ない
短所:
- 文章が膨らみがちなので、厳しい文字数制限がある場合は結局自分で削る必要がある
- そのまま使うと、文体がやや「整いすぎ」て感じられることがある
- 検出ツールごとに挙動がまちまちなので、万能な回避策にはならず、自分の手での修正は依然として必要
他の方と少し見解が違うのは、デフォルトで毎回ドラフト全文を Clever Ai Humanizer に通すのはおすすめしないところです。生産性の面では、通常は次のようにした方が効率的です。
- まずメインのAIで、目指したいトーンにかなり近いドラフトを出す
- 弱い部分だけを humanizer に通す(イントロ、結論、機械的な段落など)
- そのあと自分でつなぎ目を調整し、全体の声・文体を揃える
NoteGPT の無料制限がワークフローを崩しているなら、Clever Ai Humanizer は中心ツールとして十分有力ですが、3点セットの一部として使うのが良いです。
- 下書き用のメインモデル
- 露骨にAIっぽい箇所をならして「人間っぽく」する Clever Ai Humanizer
- 全体を引き締めるための、基本的な文体・文法チェッカー
この組み合わせなら、完全無料で使いつつ NoteGPT の制限も避けられ、量産記事っぽさではなく「あなた自身の文体」に近い文章に仕上げやすくなります。