Macで空にしたゴミ箱から削除されたファイルを復元することは可能ですか?

Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、仕事でまだ必要な重要なファイルを失ってしまいました。最近のバックアップはなく、macOSでゴミ箱を空にした後でも削除されたファイルを復元できるのか調べています。データが完全に失われる前に試すべき最適なMacファイル復元の方法や手順について、ぜひアドバイスをいただけるとありがたいです。

まず最初にやるべきことは、今すぐMacBookの使用をやめることです。

ダウンロードはしない。アプリのインストールもしない。ファイルも保存しない。まだ可能なら、バックグラウンドで動いているものも終了してください。

ここからが厄介な部分です。macOSでゴミ箱を空にしても、通常はその場ですぐにファイルデータが消去されるわけではありません。システムはそれらのファイルへのポインタを外し、その領域を空き容量としてマークします。つまり、古いデータはしばらくの間ドライブ上に残っていることがよくあります。問題は単純で、そこに新しいデータが書き込まれた瞬間、古いファイルは上書きされ、復旧できる可能性は一気に下がります。

新しいMacBookでは、SSDの挙動とTRIMのせいでさらに厳しくなります。TRIMは削除されたブロックをバックグラウンドでクリーンアップするようドライブに指示します。速度には良い。復旧には悪い。SSD搭載Macでは、削除したデータが人々の予想よりずっと早く消えてしまうのを私は何度も見てきました。

復旧ツールに触る前に、まずは簡単な逃げ道を確認してください。

1. Time Machineスナップショット

Time Machineを使っているなら、それを開いて、削除する前にファイルがあったフォルダへ移動してください。バックアップドライブが接続されていなくても、macOSは直近24時間ほどのローカルスナップショットを保持していることがよくあります。きれいで速い方法なので、まず最初にそこを確認します。

1. クラウドストレージ

それらのファイルがiCloud Drive、Dropbox、Google Driveと同期されていたなら、Mac上であれこれ触り続けないでください。スマホか別のコンピュータを使って、そのサービスのWeb版にサインインしてください。多くのサービスには、Macのゴミ箱とは別に、約30日間保持される独自の削除済みアイテム領域があります。

1. アプリ内の削除済みフォルダ

これは本当によく引っかかる点です。写真やメモには、それぞれ独自の最近削除した項目セクションがあります。なので、ゴミ箱が空でも、データはアプリ内に30日から40日残っている可能性があります。

どれもダメだった場合は、次に復旧ソフトへ進みます。

こうしたツールは生のストレージをスキャンし、上書きされる前のファイルの痕跡を探します。削除データがまだ残っていれば、復旧ソフトにもチャンスがあります。すでにTRIMで消去されていれば、結果はかなり厳しくなります。

Macでは、特に新しめの機種で、Disk Drillがいちばんうまくいったことが多いです。古いMac向け復旧アプリの多くは、Apple Silicon搭載機やT2チップ搭載機では半分死んでいるような状態です。権限、暗号化、いつものAppleの制限が全部あります。2014年のフォーラム投稿で今でも勧められているような古い適当なユーティリティより、Disk Drillのほうが現代のMacをうまく扱える傾向があります。

ここで大きな警告です。避けられるなら、同じ内蔵ドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。その書き込み動作こそ、まさに避けたいことです。最善の動きはこれです。

• 別のコンピュータを使う
  • Disk DrillをUSBフラッシュドライブにダウンロードする
  • そのUSBをMacBookに挿す
  • 可能ならそこから実行する

そのうえでUniversal Scanを実行してください。

便利なのは、スキャン自体は無料で、プレビューもできることです。何かにお金を払う前に、私は必ずプレビューします。写真に完全なサムネイルが表示され、書類がプレビューで開けるなら、少なくともファイルが壊れていないことはわかります。復旧する場合は、保存先を外付けドライブにしてください。Macの内蔵ストレージには戻さないこと。ここで失敗して、さらに多くのデータを上書きしてしまう人がいます。かなりきついです。

スキャンで何も見つからなければ、あとはラボ復旧になります。

つまり、適切なハードウェアを持ち、場合によってはクリーンルーム作業や、通常のmacOSツール外の直接アクセス手法を使うデータ復旧業者です。十分な頻度で成功はしますが、料金は痛いです。損傷、緊急度、デバイスの種類にもよりますが、通常は300ドルから3000ドルくらいを見ます。税務記録、法的文書、業務データ、赤ちゃんの写真、そういうものなら人は払います。適当なダウンロードファイルなら、そこまではしないことが多いです。

もうひとつ。Terminalコマンドの都市伝説は無視してください。空にしたゴミ箱の問題に対して、まるで秘密の裏技みたいにシェルコマンドを投げる投稿を私は何度も見ます。そうしたコマンドが役立つのは、たとえば動かなくなったゴミ箱から項目を移動するような特定のケースです。消去されたファイルを何もないところから引っ張り戻すことはできません。

要するに短くまとめると、

• MacBookの使用をやめる
  • Time Machineを確認する
  • 別のデバイスからクラウドのゴミ箱を確認する
  • 写真やメモの最近削除した項目を確認する
  • 必要ならUSB経由のセットアップでDisk Drillを使ってスキャンする
  • 復旧先は外付けドライブにする
  • それでもダメなら復旧ラボに連絡する

素早く動けば、まだ可能性はあります。Macを使い続けると、ドライブがあなたの代わりに結論を出してしまいがちです。

はい、Macでゴミ箱を空にした後でも、復元できる可能性はまだあります。見込みは主に2つ、ドライブの種類と、削除後にそのMacをどれだけ使ったかに左右されます。

@mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。新しいデータの書き込みはすぐに止めるべきです。ただ、「とりあえずソフトを使う」という雰囲気には少し異論があります。というのも、新しいMacのSSDとTRIM環境では、ソフトのスキャン結果にノイズが多く出て、肝心の失われた作業ファイルが見つからないことがよくあるからです。

見落とされがちな点をいくつか挙げます。

同じApple IDに紐づいた他のMacやiOSデバイスを確認してください。DesktopとDocumentsの同期が有効だった場合、変更がまだ同期されていない別のデバイスに古いコピーが残っていることがあります。

アプリの自動保存や一時フォルダも確認しましょう。Microsoft Word、Excel、Adobe系アプリ、一部のエディタは自動回復ファイルを保持していることがあります。Officeでは、Finderで「AutoRecovery」を検索し、日付順に並べ替えてください。ゴミ箱を空にした後でも、この方法でレポートの90%を復元できたケースを見たことがあります。

Terminalを開いて最近のファイル活動を確認するのも有効です。魔法のように復元するためではなく、元のファイル名やパスを特定するためです。これにより、後でDisk Drillでスキャンするときに非常に役立ちます。

FileVaultが有効で、削除後もMacの電源が何時間も入ったままだった場合、SSDモデルでは復元の可能性が大きく下がります。古いIntel Macでハードドライブ搭載モデルのほうが、通常は結果が良いです。新しいApple Silicon Macはさらに厳しいです。

そのファイルが仕事に関わる重要なものなら、まずドライブの完全なバイト単位イメージを作成して、そのイメージをスキャンしてください。稼働中のディスクを直接スキャンしてはいけません。そうすることで、さらなる摩耗や書き込みを防げます。多くの一般ユーザーがここを省略して後悔します。

Disk Drillは、詳細スキャンや復元可能ファイルのプレビューに関して、今でもMac向けの有力な選択肢の一つです。起動ディスクではなく、外付けドライブで使ってください。

ゴミ箱を空にした後のMacでのファイル復元について、手順を追って説明している動画はこちらです。
Macでゴミ箱を空にした後に削除されたファイルを復元する

要するに、まだ可能性はあります。新しいSSD搭載Macでは、素早く対応しないとデータもすぐに消えてしまいます。ファイルに金銭的価値があるなら、自力でやる前にまずドライブのイメージを作成してください。

はい、時には可能です。ですが、@mikeappsreviewer さんと @boswandelaar さんが言ったことに一つ付け加えたいです。これが仕事用の Mac で、ファイルが会社管理のフォルダ内にあったなら、何か凝ったことをする前に、オフィススイートのバージョン履歴や共同編集ログを確認してください。Word、Excel、Google Docs、Adobe Cloud、さらには一部のプロジェクトツールでも、Trash とは完全に別の場所に古いコピーを保持していることを、多くの人が忘れています。

また、一般ユーザーが最初からディスクイメージ作成に飛びつくのは、すでにやり方を分かっている場合でない限り、あまり賛成できません。理論上は賢いやり方ですが、すぐに面倒なことになりがちです。ほとんどの人にとって現実的なのは、アプリやバージョン履歴を確認し、その後で外部ストレージから Disk Drill のようなツールでスキャンし、別のドライブに復元することです。

もう一つ見落とされがちな場所はメールです。「失われた」添付ファイルが、元のドキュメントが送信されていて、送信済みやスレッド内にまだ残っていたために復元できたケースを見たことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、思っている以上によく機能します。

もう一つ現実的な話をすると、新しい Mac の内蔵 SSD から削除された場合は、すぐに対処しても復元できる可能性はかなり低いことがあります。不可能ではありませんが、昔のようにはいきません。

このまさに同じ問題について別の議論を見たいなら、この Apple フォーラムのスレッドは Mac で Trash を空にした後の復元をかなり分かりやすく扱っています:
MacでTrashを空にした後に削除されたファイルを復元する

要するに、可能か? はい。保証されるか? いいえ。今この時点で Mac の使用を控えるほど、可能性は高くなります。

可能性はあります、はい。予測可能かというと、そうでもありません。

ほかの人たちが軽く触れただけの観点を1つ付け加えたいです。ファイルが以前アプリのライブラリやパッケージ内に存在していたかどうかを確認してください。Macでは、Final Cut、Logic、Photos、一部のデザインアプリ、さらにはScrivenerのプロジェクトも、「削除された」ように見えても、パッケージの内容やアプリ管理のストレージ内に一部が残っていることがあります。関連するプロジェクトファイルを右クリックして、パッケージの内容を表示し、すべて消えたと決めつける前にその中を検索してください。

@boswandelaar の「何があってもまずイメージを作成」という助言には少し異論があります。確かに良い実践ではありますが、APFS、FileVault、空き容量の少なさ、そしてすぐ使える2台目のドライブがない普通の作業用Macでは、その準備に何時間も費やして、もっと簡単な手がかりを逃してしまうことがあります。私なら優先順位はこうします。

• アプリのバージョン履歴
  • アプリの自動保存コンテナ
  • パッケージの内容
  • クラウドのウェブ版ごみ箱
  • 共有ドライブやチームドライブの履歴
  • その後に復旧スキャン

もう1つ見落とされがちな情報源があります。APFSのローカルな書類バージョンです。一部のアプリは「すべてのバージョンをブラウズ」に対応しています。アプリを開き、同じ書類名がまだ存在するなら、その書類を開いて、ファイルメニューの「復元」または「以前のバージョンに戻す」を確認してください。Finder上のファイルが消えていても、古い状態を復活できることがあります。

スキャンするなら、Disk Drill は妥当な選択肢です。

長所:

• APFSのサポートがしっかりしている
  • プレビューが簡単
  • 非技術者にも十分わかりやすい
  • 失われたパーティションと削除ファイルを1回で見つけられる

短所:

• TRIM有効なSSDでは結果が期待外れなことがある
  • ディープスキャンでは不要なファイル名が大量に出てくる
  • 復旧ライセンスの費用が痛いかもしれない
  • ベストプラクティスには別ドライブが必要だが、多くの人はすぐ用意できない

なので、緊急性については @mikeappsreviewer@cazadordeestrellas@boswandelaar の意見は概ね正しいと考えます。私の補足はこれです。「ゴミ箱からの復元」だけを考えないことです。「このファイルはほかのどこに存在していたか」を考えてください。仕事用の書類では、たいてい生の復旧よりそのほうが有効です。