iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいになりそうですが、何を削除しても安全なのかよくわかりません。写真やアプリをいくつか削除しましたが、システムデータ やそのほかの不要ファイルがまだ多くの容量を使っているようです。大事なものを失わずにiPhoneの不要ファイルを削除してストレージを空けるには、どの方法が最適ですか?
やみくもに削除し始める前に、まずストレージの内訳を確認してください。設定 > 一般 > iPhoneストレージに移動して、実際に何が容量を使っているのかを見てみましょう。
私も旅行のあとに同じことがありました。PCのようにクリーンアップできるジャンクファイルのようなフォルダがあると思っていましたが、iPhoneでは実際にはそういう形でストレージは表示されません。私の場合、問題のほとんどは写真と動画で、隠れた大量のシステムゴミではありませんでした。
特に効果が大きかったのは、かなり基本的なことです。
- まず写真と動画を整理してください。Apple Photosは完全に同じ重複写真は見つけられますが、それ以上はあまりできません。私はClever Cleanerを使いました。類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosも見つけられるからです。ローカルで動作し、広告もなく、通常の整理なら無料版で十分でした。削除したあとは、必ず最近削除した項目も空にしてください。そうしないと、すぐには容量が戻りません。
- もう使っていないアプリを削除してください。あとでアプリのデータが必要になるかもしれないなら、代わりにAppを取り除くを使ってください。
- SafariやChromeでブラウザデータを削除してください。また、TelegramやSpotifyのようなアプリも確認してください。キャッシュファイルやダウンロードを保持していることがあります。
- ファイルアプリを開いて、ダウンロードを確認してください。そのフォルダには、存在を忘れていた古いPDF、ZIP、その他のファイルがひそかにたまっていることがあります。
- メッセージが大量のストレージを使っている場合は、大きな写真や動画の添付がある古い会話を探して、不要なものを削除してください。
ただし、App StoreのクリーナーでiOSのシステムファイルや隠れたアプリキャッシュまで消せるとは期待しないでください。Appleはそうしたアプリにその種のアクセス権を与えていません。ですので、すべてのジャンクファイルをクリーンアップできると主張するものがあれば、かなり慎重に見たほうがいいです。
実際に容量を使っていることが多いのは、たいてい写真、動画、ダウンロードしたファイル、手動で消せるアプリキャッシュ、そしてもう使っていないアプリです。まずはiPhoneストレージ画面から始めて、最も大きいカテゴリから対処してください。
大きなものを消去した後はiPhoneを再起動し、その後Wi-Fi接続と充電のままで少し時間を置いてから、もう一度ストレージ画面を判断してください。iOSはこのあたりが少し変です。動画、アプリのデータ、メッセージの添付ファイルを削除した直後は、iPhoneがまだ再インデックス化や一時ファイルの整理を終えていないため、「システムデータ」が非常に大きく見えることがあります。
上の意見には同意で、クリーナーアプリは写真や動画の整理には役立ちますが、PCでいうような本当のジャンクファイルクリーナーではありません。System Dataの数字が気になるなら、地味な対処法のほうがたいていうまくいきます。再起動する、空き容量が十分あるなら保留中のiOSアップデートを入れる、アプリ内の大きなオフラインダウンロードを消す、そしてiPhoneストレージのページから古いiMessageの添付ファイルを削除することです。ストリーミングアプリも手動で確認する価値があります。Netflix、YouTube、Spotify、Podcast、マップなどの似たアプリは、ダウンロード済みコンテンツの中にかなりの容量を隠していることがあります。
その後でもSystem Dataがまだ異常に大きいなら、より確実ですが面倒な方法は、コンピュータに暗号化バックアップを作成し、iPhoneを消去してから復元することです。そうすると、一時ファイルをすべて引きずったままにせず、iOSがストレージ構成を作り直すことがよくあります。ただし、それを最初の手順にはしません。手間がかかりますし、容量の大半が写真、動画、またはアプリのダウンロードなら、結局また同じ状態に戻るだけです。
オフラインのデータでいっぱいのスマホは対処しやすいですが、iCloud写真の同期が原因でいっぱいのスマホは、削除を急ぎすぎると痛い目を見ることがあります。写真を削除する前に、設定 > 自分の名前 > iCloud > 写真 を確認して、iCloud写真がオンになっているか見てください。オンになっている場合、スマホから写真を削除すると通常はiCloudやほかのAppleデバイスからも削除されるため、別個のバックアップのように考えないでください。その場合は、まずiPhoneストレージを最適化をオンにしてから、「最近削除した項目」、メッセージの添付ファイル、アプリのダウンロードにある明らかな不要物を削除してください。ほかの方の意見に私も賛成で、「システムデータ」は通常、クリーナーアプリが直接消去できるものではありません。ただし、iCloudや写真の設定まわりは、空き容量を増やそうとしているときに誤ってデータを失いやすいポイントです。
すでにほぼ容量がいっぱいの状態で、アプリのフォルダを適当に削除し始めたり、iCloudのスイッチをオフにしたりしないでください。いちばん状況を悪化させやすいのはこういうときで、iOSがまだ同期中だったり、インデックス作成中だったり、バックグラウンドでローカルコピーを作成しようとしている可能性があるからです。
いちばん速くて安全なのは、まず一時的でもいいので空きを作ることです。たとえばゲームのように簡単に再インストールできる大きなアプリを1つ削除するか取り除いてから、スマホを再起動してください。数GB空くと、ストレージ画面の動作が改善されやすくなり、慌てずに判断しやすくなります。空きが数百MBしかない状態でスマホを片付けるのは本当につらく、あらゆる操作が遅いうえに、iOSが回復した空き容量をすぐに表示しないこともあります。
ほかの人たちの意見にも賛成で、System Dataはたいてい狙うべき対象ではありません。空にできるフォルダというより、症状のようなものとして考えたほうがいいです。自分で管理できるのは、ダウンロードした地図、オフライン音楽、ポッドキャストのエピソード、メールの添付ファイル、SNSアプリ内に保存された動画、古いFilesのダウンロードなどです。多くのアプリは、iPhone Storageではなくアプリ内にクリーンアップボタンを隠しています。たとえばストリーミングアプリを削除すればダウンロードも消えることがありますが、そのアプリをまだ使うなら、先にアプリ内からダウンロードを削除するほうがすっきりします。
ワンタップでiOSのシステムのゴミを掃除できるとうたうものは、もっと疑ってかかったほうがいいです。Clever Cleanerのようなアプリは、特に似た写真や大きな動画など、写真の散らかりを見つけるのには役立つことがありますが、iOS内部に魔法のようにアクセスできるわけではありません。そういう種類のアプリは、自分のメディアを整理するための仕分けツールとして使い、システム修復ツールとしては使わないでください。
明らかなものを消してもまだスマホがいっぱいなら、FinderやiTunesの同期の名残で古いiPhoneバックアップがスマホ内に残っていないか、あるいは添付ファイル付きの巨大なメッセージスレッドがないか確認してください。Messagesは見落としやすく、何年分もの動画があるグループチャット1つが、大きなアプリほど目立たないことがあります。添付ファイルを削除したら、該当する場合はRecently Deletedも空にして、再起動し、そのあと少し待ってから表示される容量を信用してください。iPhoneのストレージ整理は、ときどき反映がうっとうしいほど遅れます。