iPhoneのストレージが、何もダウンロードしていないのに一晩で増え続けていて、アップデート、写真、アプリの動作に問題が出始めています。アプリを確認していくつかのファイルを削除しましたが、翌朝にはまたストレージがいっぱいになります。何がそんなに多くの容量を使っているのか、そしてiPhoneのストレージが一晩でいっぱいになるのをどう止めればいいのか、助けてほしいです。
私はこれを数台のiPhoneで見かけましたが、「ストレージがもうすぐいっぱいです」への急な変化は、実際よりひどく見えました。私のiPhoneが寝ている間に突然20 GBを食い尽くしたわけではありません。起きたことはもっと単純でした。1つの大きなカテゴリがしばらく前からすでに膨れ上がっていて、その後ようやくiOSが警告を出したのです。
まずここから始めてください: 設定 > 一般 > iPhoneストレージ。少し待ってグラフが読み込まれるのを待ちます。どの項目が容量を圧迫しているのか確認してください。よくある原因は、写真、アプリ、メッセージの添付ファイル、ダウンロード、またはシステムデータです。
最初に確認したい場所
「写真」が上位にあるなら、私はまずそこから対処します。多くの人は完全な重複写真を探してそこで終わります。私もそうでした。でも、ほとんど効果はありませんでした。本当に容量を圧迫していたのは、こんなものです。
- 18枚ほぼ同じに見えるバースト写真
- 同じ画像の編集済みコピー
- 存在すら忘れていたスクリーンショット
- 古い動画、特に長いもの
- Live Photos
私の場合、最も容量を空けられたのはこの部分でした。iPhone内蔵の「重複」アルバムは対象が限定的です。完全に同じコピーは見つけられても、よく似た写真の多くは見逃します。私が読んだいくつかのスレッドでは、サードパーティ製のクリーンアップアプリが、Appleではまったく検出されなかった類似写真を何百枚、多いときには何千枚も見つけたという声がありました。
まずはClever Cleanerから始めます。試したのは、アプリではなく写真ライブラリが一番の問題だったからです。これは単なる完全重複以上のものを整理してくれます。見た目が似ている写真をまとめ、スクリーンショットをグループ化し、最も大きなファイルを見つけやすくし、Live Photosを通常の静止画に変えて容量を抑えることもできます。報告を見ると、約10GBを取り戻せた人もいました。類似写真、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとで、30GB近く空いた人もいました。
私が注目したい部分
- 類似項目、ほぼ重複した写真向け
- 大容量、最もサイズの大きい動画や画像向け
- スクリーンショット、すばやい一括整理向け
- Live、Live Photos を通常の写真に変換するため
便利なのは、削除前にすべてを自分で確認できることです。最初は私も、たいていの人と同じように少し警戒していました。選別結果を確認してみると、判定はまずまずで、正直思っていたより良かったです。
写真の次は、アプリを確認
ここも見落としがちなポイントです。SNSアプリ、動画配信アプリ、ブラウザは、バックグラウンドでキャッシュデータをため込みます。ランダムな画像を大量に削除するよりも、アプリを1つ再インストールしただけで、より多くの空き容量が増えた例を私は見てきました。次を確認してください。
- アプリ内にダウンロードされた番組や音楽
- ブラウザのキャッシュ
- クラウドアプリや読書アプリ内のオフラインファイル
- メディア付きの大きなメッセージスレッド
1つのアプリが極端に大きい場合は、まずそれを開いて、アプリが対応していればダウンロードを削除します。対応していない場合は、削除して再インストールしたほうが早いこともあります。
数字がまだおかしく見えるとき
ストレージが増え続けていて、はっきりした原因が見当たらないなら、システムデータを確認してください。このカテゴリが厄介なのは、iOSではこれを直接管理する手段がほとんどないからです。バックアップを取り、iPhoneをリセットしてから復元するまで、膨れ上がったままだったケースを見たことがあります。よくあることではありませんが、実際に起こります。
なので、iPhoneが一晩でいっぱいになったと表示されたなら、まず写真、次にアプリのキャッシュ、その次にシステムデータを疑います。写真ライブラリはClever Cleanerで整理し、そのあと容量の大きいアプリやダウンロードを確認します。私が見てきた謎の偽ストレージの大半は、結局そのどちらかにありました。
一晩で容量が増えるのは、たいてい謎のファイルではなくバックグラウンドの整理処理です。@mikeappsreviewer の意見には一部少し異論があります。写真はたしかによくある原因ですが、私のiPhoneではもっと大きな原因は同期とキャッシュの増減でした。
まずはこのあたりを確認してください。
-
iCloud内のメッセージ
同期が止まると、iPhoneはローカルコピーを長く保持します。大きなグループチャット、動画、ボイスメモ、ステッカー、GIF。あっという間にたまります。設定、Apple ID、iCloud、メッセージの順に進んでください。そのあと大きなスレッドを開いて、会話の中からメディアを削除します。 -
メールのダウンロード
メールアプリは添付ファイルや更新されたメールボックスのデータを保存します。Gmail、Outlook、会社のメールを追加していると、Wi-Fi接続中に充電しているあいだにストレージがじわじわ増えます。以前、容量が膨らんだメールアカウントを一度削除して再追加したら解決したことがありました。 -
Podcastと音楽のバッファ
Apple Podcasts、Spotify、YouTube、Netflix。これらのアプリはエピソードを再ダウンロードし、ストリームをキャッシュし、失敗したダウンロードも保持します。普通のダウンロードのように見えないので見落とされがちです。各アプリを開いて保存済みコンテンツを確認してください。 -
iCloud Driveとファイル
ファイルアプリはオフラインコピーを保持します。そこに書き出したデータを保存するアプリもあります。iPhone内とダウンロードを確認してください。 -
失敗したiOSアップデートファイル
これは気づきにくいです。iPhoneは夜間にアップデートパッケージをダウンロードします。インストールに失敗すると、そのファイルが残ることがあります。設定、一般、iPhoneストレージの順に進んでください。iOSアップデートが一覧にあれば削除します。
問題が写真の肥大化なら、Clever Cleaner はiPhoneの写真ストレージ整理用として今でも試す価値があります。特に似た写真や容量の大きいファイルに効果的です。実用的な整理手順はこの動画でも紹介されています: iPhoneストレージをすばやく空ける方法を見る
もうひとつ。整理後は再起動してください。iOSのストレージ表示は反映が遅く、数時間は間違って見えることがあります。
@mikeappsreviewer さんと @ombrasilente さんの言うことに付け加えると、ストレージが実際には新しいジャンクで埋まっているのではなく、iOS の再インデックス作成や一時的な作業領域であることがあります。夜間は、スマホが充電され、Wi-Fi につながり、Apple がバックグラウンドでこっそりやっているあれこれの処理が進む時間です。写真分析、Spotlight のインデックス作成、iCloud の同期調整、アップデート準備、ログのローテーション、そういう感じの面倒な処理です。
彼らがあまり触れていなかった点をいくつか挙げると:
- Safari のリーディングリストのオフラインページ
- ボイスメモのバックアップやローカルコピー
- もし触ったことがあるなら GarageBand や iMovie のプロジェクトファイル
- アプリ内に保存される WhatsApp / Telegram の書類データ
- Apple Books にダウンロードした本や PDF
- Siri の音声やオフライン言語パック
- 読み上げコンテンツを有効にしている場合のアクセシビリティ音声
また、設定 > App Store を確認して、自動アプリ更新がオンになっているか見てください。アプリは夜間に更新されることがあり、一部のゲームや SNS アプリは、アップデート後にキャッシュが再構築されて容量が膨らむことがあります。
1 つ、ちょっと意見が違う点があります。「システムデータが壊れている」と結論づけるのが早すぎる人が多いです。クリーンアップが終わると、24〜48 時間後に自然に減ることもあります。イライラするのは確かですが、必ずしも恒久的なバグとは限りません。
もし写真が今でも一番大きなカテゴリなら、似た写真、容量の大きい動画、スクリーンショット、Apple が見逃す Live Photos を見つけるために Clever Cleaner を使うのは理にかなっています。実際の使用感を知りたいなら、このスレッドも読むといいです: Clever Cleaner が iPhone の写真整理におすすめされる理由を見る
私なら次の順番でやります:
- 再起動後に iPhone ストレージを確認
- 朝と夜でカテゴリのサイズを比較
- 1 晩だけ自動アプリ更新を無効化
- ファイル、Books、WhatsApp / Telegram、ボイスメモを確認
- 写真だけが大きいなら Clever Cleaner を使う
- システムデータだけが何日も増え続けるなら、バックアップして復元
その夜中に容量が埋まる現象は、たいていバックグラウンドメンテナンスであって、幽霊があなたのスマホに映画をダウンロードしているわけではありません。
@ombrasilente、@voyageurdubois、@mikeappsreviewer があまり強調していないように見える視点がひとつあります。ストレージの増加は、単なるキャッシュだけでなく、スナップショットやロールバック用の領域である場合があります。
iCloudバックアップを使っていたり、アプリのアップデートをしたり、iOSアップデートが夜間に準備を始めたりすると、iPhoneは失敗した変更を安全に元に戻せるよう、一時的な領域を確保することがあります。その領域は、処理が終わるまでランダムな肥大化のように見えることがあります。Photosが毎回真っ先の容疑者だという考えには、私は少し異論があります。端末によっては、本当の原因は一時的な作業用ストレージと、ひとつの挙動の悪いアプリです。
私ならこうします:
- PrivacyとSecurityのAnalytics Dataを確認する。ひとつのアプリが夜通し何度もクラッシュしているなら、ログが積み上がることがあります。
- VPN、セキュリティ、スキャナー、クリーナー系アプリを見る。皮肉なことに、これらが大きなローカルキャッシュを作ることがあります。
- 大きな添付ファイルを同期しているなら、CalendarとNotesを開く。埋め込みスキャン、PDF、共有ノートのメディアが静かに膨らむことがあります。
- Sync Library付きのApple Musicを使っているなら、ダウンロード済みのロスレス曲を確認する。これらは非常に容量が大きいです。
実用的なテスト:
- 寝る前にカテゴリごとの容量を記録する。
- 一晩Wi-Fiをオフにする。
- 次の夜はWi-Fiをオンのままにして、Background App Refreshを無効にする。
- 結果を比較する。
これで、原因がクラウド同期なのか、アプリの過剰動作なのかを切り分けられます。
いちばん大きい項目が明らかに写真なら、Clever Cleanerは妥当です。
長所: 類似ショット、重いファイル、スクリーンショット、Live Photosを見つけられる。
短所: それでも結果は注意深く確認する必要があり、System Dataや奇妙な同期バグは直せません。
なので、そうですね、夜間に容量が埋まるのはiOSがメンテナンスをしていることが多いですが、それが毎晩必ず起きるなら、ひとつのアプリかひとつの同期元が繰り返し失敗していると疑います。