iPad をソニー テレビに接続するにはどうすればよいですか?

iPadをソニー製テレビに接続して動画や写真をストリーミングしたいのですが、どの方法が最適かわかりません。AirPlayやいくつかのケーブルを使ってみましたが、うまくいきません。どなたかアドバイスや手順を教えていただけるととても助かります。

iPadのコンテンツをもっと大きな画面で見たいですか?ここでは、iPadをソニーのテレビに接続する簡単な3つの方法をご紹介します。

DoCastアプリでキャスト(完全ワイヤレス)

まず最初に——もし私と同じくらいケーブルが嫌いで、あなたのソニーTVが化石みたいな古いモデルでなければ、これはぴったりの方法です。一つ注意:あなたのテレビ(または使っているHDMIスティック)は、 クロームキャスト・ ロク・ ファイヤーTV のいずれかが内蔵されている必要があります。

私の場合はこんな感じでした:

• App StoreからDoCastをダウンロード
  • いつもの自宅Wi-FiにiPadとテレビをつなげた。
  • DoCastを開いてテレビを見つけるのを待った——リビングのリモコンを探すより速かった、本当に。
  • 「画面ミラーリング」を押して、ドン! iPadの画面がTVにど真ん中に映った。犬もびっくりしてた。

AirPlay——ソニーTVが対応している場合

実は最近のソニーTV(Google TV搭載や最新のアンドロイドTV)にはAirPlay機能が内蔵されています。10年前の番組表すらまともに動かない機種は期待しないで。

実際に私がやった手順(試行錯誤しつつ):

• テレビの設定で「AirPlayとHomeKit」を見つけ、ONにした。
  • iPadのコントロールセンターを開いた(右上から下へスワイプ)。
  • 「画面ミラーリング」をタップしたら、テレビがすぐに表示された。
  • 2回タップするだけで、キッチンのレシピ動画が大画面に!玉ねぎを手ぶらで刻めた。

ホームビデオを再生したり、Apple Pencilの落書きを見せびらかすのにも最高。

HDMIアダプター(有線方式)

もしテレビがスマート技術の導入拒否体質だったり、家のWi-Fiが壊滅状態なら、これが最後の切り札。

必要なもの:

• ライトニング-HDMIアダプター(たいていのiPad対応)または新しいモデルならUSB-C版
  • 家のどこかに転がっているHDMIケーブル

インターネットダウン時に私がやったこと:

1. アダプターをiPadに差し、HDMIケーブルをアダプターからテレビのHDMIポートへ(昔DVDプレーヤー繋いでた要領)。
  2. テレビリモコンで正しいHDMI入力を探す(HDMI1じゃない場合あり)。
  3. はい完成!iPad画面がWi-Fi無関係で遅延もなく映った。

インストールも更新も不要、ただつなぐだけ。正直、ケーブルに足を引っ掛けなければ壊れません。

で、どの方法が一番?

• ワイヤレス最強? ケーブル嫌いで色々対応したいなら、DoCastが一番ストレスなし。
  • シンプル重視? AirPlay。ただしテレビ側が対応していれば。
  • 有線堅実派? HDMIアダプタは安定動作、ネット不通でも確実。

どれを選んでも、もう小さい画面に群がる必要なし。楽しいストリーミング、イッキ見、マルチタスク、おまけにペットもびっくり間違いなし。

1 Like

見てくれ、正直に言うけど――@マイクアプリレビューの「iPadをソニー製テレビに接続する方法」はまさにキャデラック級の解説だった。しかしスレッドでみんながいつも見落としがちなことがまだいくつかある気がするので、そこを補足しておく。

AirPlayも昔ながらのケーブルもダメだった場合、たいていは以下のような定番のiPadとソニー製テレビの落とし穴にハマっている可能性が高い:

1. ネットワークの不一致。(「同じWiFi確認しておく」なんて当たり前と思いきや、これでつまずく人が実は多い。5GHz帯か2.4GHz帯かも注意!)
  2. HDCPのトラブル。 特に古いテレビでは、いくつかのHDMIケーブルやアダプターが相性最悪――安いアマゾンの偽物ケーブルは特にダメなので、「1500円浮かせたい」とか思わない方がいい。
  3. ソニー独特の入力設定。 ホント、一部の古い機種は一瞬でテレビモードに戻っちゃう。“HDMIボタン”をリモコンで押すだけじゃなく「ソース」メニューから入力を切り替えたり、全部のHDMIを順番に試してみて。

ドゥキャストアプリは、もし君のソニー製テレビがクロームキャストなど対応なら簡単でおすすめだ。ただし「スマートテレビ」でも意外とアホみたいに非対応のモデルが多いから油断しないこと。それと、ドゥキャストは便利だけど、動きの速いもの――ゲームなど――の場合はごくわずかな遅延が出る。レスポンス重視ならHDMIやUSB-Cの直結に勝るものはない。

裏ワザを一つ:もし写真や動画だけを大きく映したい(全面ミラーリングじゃなく)、グーグルフォトやプレックスを使う手もある。写真や動画をアップロードして、テレビのアプリに送信(今やほとんどのAndroid TV/ソニー製スマートテレビにグーグルフォトが入ってる)――これなら映像はなめらかだし、WiFiが多少不安定でも気になりにくいし画質もしっかり。万人向けじゃないけど、そういうアプリを普段使ってる人にはおすすめ。

それでもダメなら全部あきらめてストリーミングスティック(クロームキャストやファイヤースティックなど)を挿そう。こうすればドゥキャストアプリを含めあらゆるキャスト系アプリが使えて、どれだけソニー製テレビのソフトがイマイチでも問題ない。

それにしても、iPadをソニー製テレビとつなぐ最適な方法は、君が持っている機器の世代や細かい調整に耐えられるか、ミラーなのかストリーミングなのかに100%左右されるよ。アプリも試し、ケーブルも念入りに確認、ついでにテレビのファームウェアをサッと更新してみて(本当に、これだけで奇跡が起きた事がある)。どうしてもダメな時は潔くみんなでiPadを囲んで鑑賞会。それでいいんだよ。