誤ってファイルを削除した後、HFS復元を行うにはどうすればよいですか?

MacのHFSでフォーマットされたドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、安全なHFS復元の方法について助けが必要です。ドライブにはあまり新しいデータを書き込んでいませんが、状況を悪化させずにファイルを取り戻すために、どの手順やツールを使えばよいのかわかりません。

まず最初に、そのドライブの使用をやめてください。何もコピーしない、再フォーマットしない、何が起こるかを見るためだけに適当な修復ツールを実行しないことです。HFS/HFS+ の復元では、削除後やクイックフォーマット後でもファイルがまだ残っている場合がありますが、新しい書き込みによって取り戻そうとしているデータが上書きされる可能性があります。

最初に簡単なところを確認してください。ゴミ箱、それからバックアップを有効にしていたなら Time Machine です。それでも何も見つからないなら、すぐに復元ソフトを使うのがよいでしょう。

私は数か月前、古い外付け Mac ドライブから大量のファイルを削除した後に Disk Drill を使いましたが、必要なものの大半を復元できました。手順はかなり簡単でした。

1. Disk Drill をインストールします。
  2. HFS/HFS+ ドライブを選択します。
  3. 失われたデータを検索 をクリックします。
  4. 外付けドライブの場合は、利用可能なすべての復元方法で確認できるように ユニバーサルスキャン のままにしておきます。
  5. スキャンが完了したら、見つかった項目を確認 を開きます。
  6. 可能であれば、復元前にファイルをプレビューします。
  7. 戻したいものを選択して、復元 をクリックします。
  8. 復元したファイルは元のドライブではなく、別のドライブに保存します。

ドライブがフォーマットされていても、特にクイックフォーマットだけで、その後あまり新しいデータを書き込んでいない場合は、まだ復元できる可能性があります。スキャンが早いほど、成功する見込みは高くなります。

外付けドライブが不安定に見える場合、たとえばランダムな切断、読み取りエラー、または異常な動作があるなら、ソフトにそのオプションがあれば最初にディスクイメージを作成してください。その後、物理ドライブを何度も酷使するのではなく、イメージをスキャンします。

ドライブがディスクユーティリティに表示されない、カチカチまたは擦れるような音がする、何度も切断される、または読み取りエラーがひどくてスキャンを完了できない場合は、自力での対応は避けて専門の復旧サービスを検討したほうがよいでしょう。その段階では、これ以上ソフトで試すとかえって悪化する可能性があります。

外付けの回転式HFS+ドライブは、内蔵SSDとはまったく異なる復旧ケースです。SSD/TRIMでは、削除されたファイルがはるかに早く消えてしまう可能性があるためです。これがSSDであれば、そのドライブからの起動はやめて、別のMacまたは外付けの起動ドライブからスキャンします。通常の外付けドライブであれば、Disk Drillや同様のツールで問題ありませんが、復元先は必ず別のディスクのみにしてください。

実際のデータが復元可能であっても、多少の混乱は覚悟してください。HFS+ の復元では、フォルダーパスが欠けたファイル、奇妙な名前、重複、または不完全なバージョンのファイルが戻ってくることがあるため、元のフォルダー構造が完璧に表示されるかどうかだけで成功を判断しないでください。

本当にファイルが重要なら、何よりも先にクローン作成またはイメージ化を行うべきだという点には厳しくこだわります。Finder で見えるファイルをコピーするという意味ではなく、十分な空き容量のある別のディスクにドライブ全体のブロックレベルイメージを作成するということです。その後で、Disk Drill などの復元アプリをそのイメージに対して実行します。そうすれば、スキャンがクラッシュしたり、ドライブの動作が不安定になったり、間違った復元オプションを選んだりしても、元の状態のままのオリジナルが残ります。Disk Utility は場合によってはイメージを作成できますが、ドライブに読み取りエラーがある場合は、バイト単位のバックアップオプションを備えた復元ツールのほうが通常は安全です。

復元できるものを回収するまでは、First Aid を実行しないことをおすすめします。無害に聞こえるかもしれませんが、修復ツールは削除されたファイル記録を復元のために保持するのではなく、ファイルシステムを修正しようとします。ディスクを何度もマウントして閲覧するのも同じです。イメージを作成し、イメージをスキャンし、完全に別のドライブに復元して、その後で復元されたファイルを整理してください。整理の作業は退屈ですが、復元スキャンに必要なメタデータそのものを誤って きれいにしてしまう よりはましです。