Grubby AI Humanizerのような無料AIヒューマナイザー

私はこれまで、AIで生成した文章をより自然に聞こえるようにするために Grubby AI Humanizer を使ってきましたが、使用制限に達してしまい、今は有料プランを利用する余裕がありません。安全で、(ほぼ)検出されにくく、元の意味を損なわない、信頼できる無料のAIヒューマナイザーを探しています。無料で使えるおすすめの Grubby AI 代替ツールと、それらに頼る前に知っておくべき長所と短所を教えてください。

1. Clever AI Humanizer、本気でテストしてみた結果

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

クライアントから「チェックツールでAI判定100%になった」と原稿を突き返されてからの週末、いわゆる「AI人間化ツール」をいくつも触り倒しました。普段からAIで下書きを作って手で書き直すスタイルですが、それでも判定ツールは真っ赤になることが多い。そこで、文章をぐちゃぐちゃにせず、面倒な手作業だけ減らしてくれるツールが欲しかったわけです。

最終的にブックマークに残したのが Clever AI Humanizer です。完璧だからではなく、他にはあまりない妙なバランスを押さえていたからです。

• 無料プランが「お試しレベル」で終わらない

• 月あたり約20万語まで
  • 1回の処理でおよそ7,000語まで対応
  • 長い下書きを貼り付けるたびに「クレジット残量」を心配しなくていい

• 選べる3つのスタイル

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

• 独自のAIライター、文法チェッカー、言い換えツールが同じ画面にまとまっていて、タブを行き来せずに済む

標準的なAIモデルで生成した文章を3本用意し、どれもカジュアルスタイルで人間化しました。その出力を ZeroGPT にかけたところ、3本とも AI 判定0%。さすがにどこかにパターンが残るだろうと思っていたので、これは少し意外でした。

ただし、ここは勘違いしないほうがいいポイントで、あくまで ZeroGPT での話です。他の検出ツールは挙動が違います。どの検出器も「人間だと証明してくれる絶対の証拠」にはならないので、特定のツールだけを信じていると、別のチェッカーで痛い目を見ます。

メインの人間化モジュールの使い心地

最終的に落ち着いたワークフローはこんな感じです。

1. AIが書いた下書きを貼り付ける
  2. スタイルを選択(だいたいカジュアル)
  3. 人間化ボタンを押す
  4. 出てきた文章をざっと読んで削る

出力は元より少し長くなる傾向があります。これは偶然ではなく、AIっぽい反復パターンを崩すために、文をふくらませたり、小さな補足を挟んだり、構成を入れ替えたりしているからです。なので1,000語の原稿が1,200語くらいになって戻ってくることもあり、字数が決まっている案件では最終的に自分で削る必要がありました。

良い点は、意味を壊さないことです。ある技術系ガイドで、元の文章と人間化後の文章を並べて比較しましたが、重要なポイントはきちんと残っていました。よくある言い換えツールのように、変な主張を「創作」したり、手順を飛ばしたり、といった事故は起きませんでした。

読み心地としては、「無機質なロボットの独り言」から、「そこまで力は入っていないけれど、人間が書いたブログ記事」くらいの感じになります。深みや個性が出るわけではありませんが、カチカチにはならない、というくらいのラインです。

周辺モジュールについて

ここから先は、「単なる人間化専用ツール」ではなく「簡易的なライティング環境」として使えるようになってきます。

1. 無料AIライター
    シンプルなプロンプトで試しました:「ロングフォームのブログ記事、ニュートラルなトーン、中程度の難易度」。

• ベースとなる骨組み記事はちゃんと書いてくれます。
    • そのまま同じ画面から人間化に流し込めます。
    • そのあと検出ツールにかけたところ、外部のAIで書かせてから人間化したときより、ややAI判定が下がることが多かったです。たまたまかもしれませんが、自社ライターが自社人間化エンジンに合うように調整されている可能性はあります。

想定シナリオとしては、「アイデアゼロの状態から、下書きと人間化をワンストップで済ませたい」というとき。傑作が出てくるわけではありませんが、スピード重視なら十分です。

2. 無料文法チェッカー
    人間化の前後どちらでも使えます。

• スペルミスや句読点など、基本的な誤りを修正
    • 人間化後に残った、少しぎこちない表現もある程度なめらかにしてくれる

同僚の、かなりクセの強いESL寄りの文章でテストしましたが、時制のブレや不自然な言い回しは直しつつ、いかにも企業広報文のような堅さにはなりませんでした。最終的に公開するなら自分の目でもう一度通しますが、「そのまま送っても大きな問題はない」レベルまでは持っていけます。

3. 無料AIパラフレーズツール
    こちらはもっとシンプルで、「意味は変えずに書き換える」ことに特化しています。
    使った場面は次の3つです。

• 古い記事を、新バージョンで丸写し感が出ないように書き直すとき
    • ブログ記事をよりストレートなFAQ形式に組み替えるとき
    • 商品説明文がページごとにコピペっぽく見えないよう、少しずつ表現を変えたいとき

人間化より控えめな変換で、SEOの文章整理やトーン調整には向いていますが、「AI検出をとにかく避けたい」といった用途にはあまり向きません。

日々のライティングへの組み込み方

数日使ってみて、AI前提の仕事で「AI嫌いなクライアント」に対応するときは、だいたい次のパターンに落ち着きました。

• どのAIでもいいので下書きを作る(もしくは内蔵ライターを使う)
• Clever AI Humanizer でカジュアルかシンプルフォーマルに変換
• 長くなりすぎた部分を削って整える
• 文法チェッカーにかける
• 全体を一度自分の目で流し読みし、変な箇所だけ手直し

1,500語程度の記事だと、完全手作業で書き直すと40〜50分かかっていたところが、人間化とチェック込みで15〜20分前後まで短縮できました。出てくる文章は「平均的なウェブ記事としては、十分人間っぽい」レベル。高リスクな学術論文には勧めませんが、ブログ、ニュースレター、解説記事なら許容範囲という印象です。

気になった弱点

いくつかストレスを感じた点もあります。

• 検出ツール間のバラつき
同じ人間化済みテキストを複数の検出ツールにかけた結果、

• ZeroGPT:カジュアルテスト3本とも AI 0%
  • 別ツール:30〜40%程度のAI判定

という具合で、どのツールを使われるか次第で結果はかなり変わります。先生やクライアント、プラットフォームが特定のチェッカーを前提にしている場合、結局は運次第のところがあります。

• 文字数がじわじわ増える
人間化後は全体としてボリュームが増える方向に振れます。これはパターンを壊す設計上、ある程度仕方なさそうです。
機械っぽさを薄めるには役立ちますが、字数が厳密に決まっている案件では、自分で段落ごと削る作業が必要になります。

• 文体の天井
スタイルは選べるとはいえ、出てくる声質は「どこにでもいそうなネット文章」という感じで、自分の書き癖までは再現してくれません。普段の文体をよく知っている相手なら、そのまま出すと違和感を覚えると思うので、最後に自分の手で少し味付けしたほうがいいです。

それでも使い続けている理由

• きついペイウォールがない
• 無料枠が「お試し」を超えて実務レベル
• スタイルをある程度コントロールできる

他に試した「AI人間化ツール」は、だいたい次のどれかでした。

• 意味を平気で壊してしまう
  • 類語置き換えだけの不自然な文章になる
  • まともに使える機能が、少量クレジットの有料枠に閉じ込められている

その中で Clever AI Humanizer は、意味を保ちつつ、現実的な記事の長さを無料のまま処理できる「一番マシで、イライラが少ない選択肢」でした。日常的なコンテンツ仕事でタブを一つ割く価値はある、という位置づけです。

もっと細かい数値やスクリーンショットを見たい場合は、AI検出結果付きの詳しいレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で実際の操作感を見たい人向けのYouTubeレビューはこちら。

人間化ツールや代替案についての雑談や情報交換は、Redditのスレッドが参考になります。
ベストAI人間化ツールまとめスレッド:

AI人間化の全般的な議論スレッド:

少し前に自分も Grubby の制限で同じ壁にぶつかりました。結論から言うと、「永久に検出されない」ような魔法のヒューマナイザーは存在しませんが、いくつかまともな無料ツールと、ほとんどの場合トラブルを避けられるワークフローはあります。

@mikeappsreviewer さんが言っていたことについての簡単な感想
Clever Ai Humanizer は、長文でも実用レベルだと感じられる数少ないツールのひとつに同意します。無料枠も他の多くのツールと比べてかなり大きいです。ただし、ZeroGPT のスコアを完全には信用していません。「AI 0%」と判定された文章でも、Originality.ai や GPTZero に引っかかったのを何度も見ました。なので、自分は検出ツールの結果は「ヒント」であって「証拠」ではないと考えています。

お金をかけずに回せる実用的なセットアップはこんな感じです。

1. メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う
    – ブログ調なら Casual、学校や仕事用なら Simple Formal を使う。
    – 1回あたり 2,000〜3,000語以内に抑えて、文体がブレすぎないようにする。
    – ヒューマナイズ後は不要な水増し部分を削る。これらのツールは水増し文を足しがち。

2. AI と自分の編集を混ぜる
    検出ツールはパターンを見ています。
    そのパターンを崩すには、例えば:
    – 一部の文を思い切って短くする。
    – 自分にしか書けないような個人的な一文を 1〜2行足す。
    – 接続表現を少し変える。「しかし」を「でも」にする、「したがって」を削るなど。

3. チェッカーを複数使う
    1つのサイトだけを信用しない。
    – 少なくとも 2つ以上の検出ツールに通す。
    – 片方だけが強く警告してもう片方が問題なしなら、いかにもAIらしい部分を直す:
    きれいすぎる箇条書き、同じフレーズの繰り返し、説明しすぎの部分など。

4. プロンプトをもっと絞る
    ヒューマナイズ前にテキストを生成するなら、次のようにする:
    – 段落は短めにしてと指示する。
    – 文の長さをランダムに混ぜてと頼む。
    – 「Xについて1500語の記事を書いて」のような超ざっくりしたプロンプトは避ける。
    入力をきれいにすると、直すべきロボットっぽさも少なくて済む。

5. もっと「安全な」文章が必要なとき
    大事な用途では次の方法を使う:
    – AI にはアウトラインと箇条書きだけ作らせる。
    – そのメモを元に、最終的な文章は自分で書く。
    – 必要なら、軽めの設定で一度だけ Clever Ai Humanizer に通し、違和感のある箇所は元に戻す。

現実的な話
どんな無料ツールでも、すべての先生やクライアントに対して「絶対に検出されない」とは保証できません。検出ツール側も頻繁に変わりますし、人間の文章ですらフラグが立つことがあります。Clever Ai Humanizer を「盾」ではなく「補助ツール」として使う方が、結果も安定しやすく、メンタル的にも楽です。

すでに@mikeappsreviewer と@sonhadordobosque が書いてくれている内容に、いくつか補足すると:

1. Clever Ai Humanizer は優秀だけど、それだけに頼らないほうがいい
    無料枠や文字数制限はかなり良いし、機械っぽさを和らげるのにも確かに役立つ。自分も使っている。
    ただ「Grubby の完全な代わり」というより、あくまでワークフローの一工程だと考えたほうがいい。
    自分の最近のパターンはこんな感じ:

• まずAIで下書きを作る
    • 短めのかたまりだけ Clever Ai Humanizer に通す(800〜1500語くらい。長文を一気に入れない)
    • そのあと自分の手で少し「崩す」:スラングを足す、文を短く切る、「きれいすぎる」構成をわざと壊す

判定ツールは、文章がきれいに整いすぎていると、それだけでAIっぽいと見抜いてくることが多い。

2. 工程ごとにツールを分ける
    Grubby はワンクリックで全部済ませようとする。そのせいで限界も早く来るし、みんなそこで詰まりがち。代わりに、作業を分割したほうがいい:

• 人間味・文体調整の工程: Clever Ai Humanizer
    • トーンの微調整: ふつうのテキストエディタ、または強度をかなり弱めたパラフレーズ系ツール
    • 最後の「汚し」工程: ここは自分でやる。つなぎの表現を変える、いくつかの文を消す・足す、ちょっとした個人的な意見を混ぜる

それと、AIツールを何個も連続でチェーンするやり方には正直あまり賛成していない。AIを何度もかけると、せっかく崩した文章がまた「AIっぽい平均的な文」に戻りがちだから。

3. 短いかたまりのほうが検出をすり抜けやすいことが多い
    なめらかで長いエッセイは、まさに検出器が得意とするパターン。2000語以上を一気に人間化ツールに入れるのではなく、セクションで区切ったほうがいい:

• 導入
    • 本文を2〜3ブロック
    • 結論

それぞれを別々に Clever Ai Humanizer に通してから、最後に自分でつなぎ合わせて、「つなぎ目」を自然になるように整える。手間がかかるように聞こえるけれど、その分あとから大幅に書き直す量が減る。

4. 検出ツールはバラつきがあるので、それを逆手に取る
    ここは2人と少し考えが違うところ。彼らは「複数のチェッカーを使え」と言っていて、それ自体には賛成だけど、自分ならこうする:

• 自分の先生やクライアントが使いそうなものに近い、厳しめのチェッカーを1つ決める
    • もう1つ、判定がゆるめのツールを選ぶ
    • ベースラインは「厳しいほう」でクリアできればOKとする。それ以上、全サイトで「AI 0%」を追いかけ続けると、いつまでも終わらないし、結局うまくいかないことも多い。
  5. 「絶対にバレたくない」レベルなら、ワークフロー自体を変える
    どんな「Free AI Humanizer Like Grubby AI Humanizer」でも、結局は同じ系統の技術の上に乗っている。だから、重要度の高いもの(成績のつくエッセイや本当に重要な仕事の文書)では:

• AIにはアウトラインと箇条書き程度だけ作らせる
    • 実際の段落は自分の手で書く
    • どうしてもAIに通したいなら、Clever Ai Humanizer を弱めにかけて流れだけ整え、そのあと「きれいすぎる」と感じる部分は手動で崩し直す

このやり方だけは、ほぼ確実にフラグを避けられている。

まとめ:
Clever Ai Humanizer は、今のところ無料で使える Grubby 代替としてはかなり有力だし、無料枠も大きくて使いやすい。
ただ、どんな「ヒューマナイザー」も透明マントではない。ツールはあくまで「ぐちゃっと半分手作業で仕上げるプロセス」の一部として使う。文章は短めのブロックに分けて処理し、全チェッカーで完璧なスコアを狙うのはやめておかないと、延々と消耗するだけになりかねない。