私は、AIコンテンツを書き直してより自然で検出されにくくするために Clever AI Humanizer ツールをテストしていますが、結果はまちまちです。文章の流れやトーンが良くなるときもあれば、不自然に感じたり、依然として明らかにAI生成のように見えることもあります。このツールを長文コンテンツやSEOでよりうまく活用するためのコツや設定、ワークフロー、あるいはテキストを人間らしく保ちつつ検索順位を損なわない、より良い代替ツールがあれば教えてもらえませんか。
Clever AI Humanizerの実力レビュー:実際に使ってみた結果
ここ最近、いろいろなAI「人間化」ツールを試していて、とくに無料ツールを中心に回しているのですが、その中でも一番長く叩き続けているのがClever AI Humanizerです。
この手のツールは状況が常に変わります。リリースされて、修正され、再ローンチされ、新しいディテクターに対応できなくなった途端にひっそりと消えていく、というサイクルです。なので、数か月前のブログ記事ではなく、「今」Clever AI Humanizerがどんな状態なのかを自分で確かめたかったわけです。
Clever AI Humanizerの本物リンク(偽物があるので注意)
本物のサイトはこれです。
自分が見つけた限りでは、これが唯一の正規Clever AI Humanizerです。
わざわざURLをはっきり書いている理由は、Google広告経由でクローンサイトに飛ばされた人たちから「本物のURLを教えてほしい」とメッセージをもらったことがあるからです。そういうコピーサイトの中には、名前だけ借りてサブスクリプションや怪しい「プレミアム」プランを売りつけているところもあります。
自分が見た範囲では:
- Clever AI Humanizer自体には有料プランはなし
- アップセルもなければ、「フルモード解放」みたいな隠し課金もなし
- そのブランド名でお金を請求されているなら、かなり高い確率で別物サイト
という感じです。
なので、アドレスバーは必ず確認しておいたほうがいいです。
テスト方法
自分の文章でバイアスが入るのを避けたかったので、完全に「AI vs AI」の形でテストしました。
- ChatGPT 5.2に、Clever AI Humanizerについて解説する、100%AI生成の文章を書かせる
- その生のAI文章をClever AI Humanizerにそのまま投入
- 出力結果を複数のAIディテクターにかけ、そのうえで再度ChatGPTに読ませて品質をチェック
1回目のテストでは、Clever AI Humanizer側のスタイルとしてSimple Academicを選びました。
このオプションが面白いのは:
- 軽めのアカデミック調で、完全な論文口調ではない
- こういう中間的な文体は、多くのディテクターにとって判定が難しい
- しかも、人間化ツールにとってはかなりシビアなモードで、ロボットっぽくならずに構造をきちんと保つ必要がある
という点です。
この半フォーマルな文体が、ディテクターのパターン検出をかわしつつ、人間から読んで違和感が出にくい方向に働いているような気がします。
ディテクター検証:ZeroGPT
最初に試したのはZeroGPTです。
正直なところ、このツールを全面的に信用しているわけではありません。というのも、アメリカ合衆国憲法を「100% AI」と判定したことがあるくらいなので、さすがにそれは…という感じです。ただ、検索される回数は多く、先生やクライアントが普通に使っているのも事実なので、無視はできません。
Clever AI Humanizerの出力に対する結果は:
- ZeroGPT:0% AI
ZeroGPTの判定では完全に人間の文章という扱いでした。
ディテクター検証:GPTZero
次に、これもよく使われているGPTZeroでチェックしました。
結果:
- GPTZero:100% human, 0% AI
こちらも同じく、人間が書いた文章という判定です。
数字だけ見ればかなり良好ですが、ディテクターを抜けることがすべてではありません。
ChatGPT 5.2による品質チェック
ディテクターをすり抜けるのと、読んで変な文章になっていないかは別問題です。
多くの人間化ツールは、「ディテクターを騙す」という点では一応成功していても、出てきた文章を読むと、Wikipediaを5つくらい切り貼りしたような、チグハグなテキストになってしまうことがあります。
そこで、Clever AI Humanizerの出力をそのままChatGPT 5.2に戻し、以下の観点で評価させました。
- 文法の正確さ
- 流れと読みやすさ
- それでもなお「AIっぽい」かどうか
要約すると、ChatGPTの評価は:
- 文法:問題なし
- 文体:Simple Academicの意図にはおおむね合っている
- ただし、人間による最終チェックはまだ必要
というものでした。
自分としても、この最後の指摘には完全に同意します。
どんなAI人間化ツールやパラフレーズツールを使ったとしても、重要な文章(レポート、クライアントワーク、応募書類など)であれば、人間による最終編集はほぼ必須です。ツールはゴール手前までは連れていってくれますが、最後の仕上げを置き換えるものではありません。
内蔵のAI Writerを試してみた
最近、Clever AI Humanizer側にAI Writerという機能が追加されています。
機能としてはシンプルで:
- プロンプトを入力し、スタイルとコンテンツタイプを選ぶ
- そのまま生成と人間化を一度に実行
- 事前にChatGPTなど別LLMで文章を作ってコピペする必要がない
という流れです。
ここが他の人間化ツールと違うポイントで、多くのツールは「貼り付けた文章をリライトする」だけで、自前で文章を生成する機能までは持っていません。
生成と人間化を同時にやることの明確なメリットは、「最初からAIっぽさを避ける構造・言い回しで文章を組める」ことです。よくあるLLMの出力パターンから少し外した形で書かせられるので、ディテクター的にも有利になりやすいはずです。
今回のテストでは、次の条件で試しました。
- スタイル:Casual(カジュアル)
- トピック:AIの人間化、かつClever AI Humanizerへの言及を含める
- さらに、あえてプロンプトの中に1つミスを入れておき、それをどう処理するかも確認
ひとつ不満だったのは、「300語前後で」と指定したにもかかわらず、文字数をオーバーしてきた点です。
300語と頼んだなら、300語付近で止まってほしいところで、かなり多めに出してきたのは少しマイナス。致命的な問題ではありませんが、ここが最初に感じた明確な弱点でした。
AI Writer出力のディテクター検証
先ほどと同じように、AI Writerが生成した文章を複数のディテクターに通しました。
結果は:
- GPTZero:0% AI
- ZeroGPT:0% AI(100% human扱い)
- QuillBot detector:13% AI
現在のディテクターがかなり厳しめなことを考えると、この数字はかなり良好な部類です。
AI Writer出力の品質
こちらのAI Writerの文章も、ChatGPT 5.2にかけて次の点を評価させました。
- 論理の一貫性
- 文法
- 「人間っぽさ」
要約すると:
- 人間が書いたように読める
- 構成と流れが自然
- フレーズ選びでの極端な違和感は特にない
という評価でした。
今回の検証では、Clever AI Humanizerは:
- ZeroGPT, GPTZero, QuillBotの3つで良好なスコア
- さらにChatGPT 5.2にも人間の文章とみなされる
という結果になりました。
このレベルで無料というのは、かなり珍しいです。
他の人間化ツールとの比較
自分のテストでは、無料・有料を混ぜていくつかの競合ツールとも比較しました。
試したツールは以下です。
- Grammarly AI Humanizer
- UnAIMyText
- Ahrefs AI Humanizer
- Humanizer AI Pro
- Walter Writes AI
- StealthGPT
- Undetectable AI
- WriteHuman AI
- BypassGPT
それぞれのツールを使ったときの、AIディテクターのスコアはざっくり次の通りです(自分のテスト時点の結果)。
| Tool | Free | AI detector score |
| ⭐ Clever AI Humanizer | Yes | 6% |
| Grammarly AI Humanizer | Yes | 88% |
| UnAIMyText | Yes | 84% |
| Ahrefs AI Humanizer | Yes | 90% |
| Humanizer AI Pro | Limited | 79% |
| Walter Writes AI | No | 18% |
| StealthGPT | No | 14% |
| Undetectable AI | No | 11% |
| WriteHuman AI | No | 16% |
| BypassGPT | Limited | 22% |
少なくとも自分のテストでは、無料ツールに限るなら、Clever AI Humanizerが頭一つ抜けている印象でした。
足りないところ・弱点
とはいえ、万能ツールというわけではありません。気になった点としては:
- 指定した語数・文字数をきっちり守るとは限らない
- 出力によっては、まだAIパターンが検出されるものもある
- プロンプトや文章量によっては、LLM側が一部をAI文としてフラグすることもある
- 元の構成や内容から、思った以上に離れてしまう場合がある
最後の「元文章との乖離」が大きくなりがち、という点は、おそらくスコアが良くなる要因でもあります。大きく書き換えるほど、ありがちなAI出力パターンから遠ざかるからです。
文法面については:
- 体感では10点満点中8〜9点くらい
- 複数の文法チェックツールやLLMでも、ほぼ同じ印象
- 破綻した英語という感じはなく、かなりスムーズに読める
という感覚でした。
個人的に良いと思ったのは、「わざとらしい“人間っぽさ”」を演出するために、意図的な誤字脱字(例:i had to do it のような小文字のままのI)を大量に混ぜてこない点です。確かに、人為的なミスを混ぜるとディテクターをすり抜けやすくなるケースもありますが、その代わり文章が雑に見えます。
Clever AI Humanizerは、そういう「わざと変なミスを入れる」タイプの調整はしていないようで、これはプラスに感じました。
微妙に残る「AIっぽさ」の問題
ディテクター上は0% AIになっていても、文章のリズムにかすかな「AIっぽさ」が残ることがあります。
うまく言い表しにくいのですが、AIの文章を日常的にたくさん読んでいると、次のようなパターンに敏感になってきます。
- 文型や構文の繰り返しが多い
- 段落の構造が妙に整いすぎている
- つなぎ言葉が無難すぎて、どこか平板
Clever AI Humanizerは、こういったパターン崩しを「無料ツールの中ではかなり頑張っている」ほうだと思いますが、完全に消し去るところまではいっていません。現状、どのツールにも共通する限界です。
この領域は、ディテクターと人間化ツールのイタチごっこが続いている状態で、今後もこの綱引きは続きそうです。
まとめ
無料のAI人間化ツールという前提で見ると、Clever AI Humanizerは:
- ディテクション回避の面でかなり強い部類
- 読みやすさと文法も想像以上に良好
- 単に名前を変えただけの量産人間化ツールよりは、明らかに一段上
といったポジションにあると感じました。
もちろん完璧ではなく、
- 最後は必ず自分で編集する必要がある
- 文字数指定をオーバーすることがある
- 出力によっては、かすかなAI特有の「あと味」が残る
といった点はあります。
とはいえ、ツール自体が無料であることを考えれば、コストパフォーマンスはかなり高いです。
あくまで「土台を作るツール」であって、「完成品を出してくれるツール」ではない、というスタンスで使うのが良さそうです。
追加の情報源 & Redditスレッド
他のAI人間化ツールの比較(ディテクターのスクリーンショット付き)をもっと細かく見たい場合は、次のReddit投稿が参考になります。
Clever AI HumanizerそのものにフォーカスしたRedditスレッドもあります。
うん、「微妙に混ざってる」という表現は、Clever AI Humanizerにもそのまま当てはまると思う。
自分の感覚だと、これは入力の質とスタイル選択にめちゃくちゃ左右されるツール。すごく凡庸なAI文を入れて「Simple Academic(シンプル学術)」みたいなスタイルを選ぶと、だいたい滑らかで自然っぽくなる。ただ、もともとの文章に強い声(カジュアル、毒多め、感情強めなど)があると、Cleverがそれを全部削り落として、どれも同じ中途半端にフォーマルで、ちょっと味気ないトーンにしてしまうことがある。そうなると、検出ツール的にはOKでも、人間から読むとまだ「AIっぽさ」が残る。
あなたの体感を説明しそうなUX・使い方のポイントをいくつか挙げると:
-
構成は得意、声(文体)は苦手
- ぎこちない言い回しを直したり、段落の流れをよくしたりするのは上手い。
- 逆に、強い個性のある文体を残すのは苦手。最初がスパイシーでも、出力は「薄味のおかゆ」みたいになりがち。
- 技術的には改善されていても、どこか「違う」と感じるのはだいたいこのせい。
-
検出ツールと「人間の違和感」は別物
- GPTZeroやZeroGPTで通ったからといって、人間が読んだときにAIっぽさを感じないとは限らない。
- 自分も「AI判定0%」なのに、文のリズムが単調で、段落構成が綺麗すぎて「いかにもAI」だった文章を何度も見た。
- 本当に人間向けに書くなら、検出スコアだけを指針にするのは危ない。
-
編集内容も半分「プロンプトエンジニアリング」になる
- 短くて抽象的な入力 → 書き換えが過剰になりやすく、意味がブレることも。
- 長くて情報量があり、構成がはっきりしている入力 → ロジックを保ったまま整えてくれやすい。
- 自分は今、**記事全体ではなく2〜4段落くらいの「セクション単位」**でかけるようにして、トーンのコントロールをしやすくしている。
-
人間による仕上げは必須
- ちゃんとした用途では、Clever AI Humanizerの出力をそのまま使うことはまずない。
- 今の自分のワークフローは:
- 好きなLLMで下書きを生成
- Clever AI Humanizerでスタイルを指定して通す
- 最後に人間の軽めだけど意図的なチェックを入れる:
- 接続詞や言い回しをいくつか自分のクセに差し替える
- 個人的な一言や具体的なエピソードを足す
- 「結論として〜」「全体として重要なのは〜」みたいな典型的AI文を削る
- この5〜10分の手直しで、ようやく「何か変だな」という感じが消える。
-
@mikeappsreviewer への軽い異論
- 無料ツールにしてはかなり優秀だし、検出回避という意味ではよくできているのは同意。
- ただ、スクショほど「常に自然」って感じでもない。微妙なニュアンスや強めの主張が絡むテーマだと、声を過度に平坦化しがちだと感じる。
- それに、自分のテストだと「However, …」みたいなAIお決まりパターンが一定間隔で残ることもある。検出ツールは見逃しても、AI文を読み慣れてる人間なら違和感に気づくレベル。
-
本領を発揮するケース
- 味気ないAIライティングで書かれた**情報系コンテンツ(ハウツー、解説記事)**の整形。
- 自分で必ず後から触る前提での「第一段階の人間化」。
- 誤字をわざと入れて検出回避するような、安っぽい手口を使わない点(文法はだいたい綺麗なまま)。
-
苦手な領域
- キャラが立っている文章(毒舌、ユーモア、ストーリー性の強いもの)。
- 「300語ちょうど」みたいな厳密な文字数指定や、かっちりした構成条件。
- 特定の人間が書いた、既存の文体をピンポイントで真似ること。
もしゴールが「生のAI文から一段階マシにして、基本的な検出をすり抜けたい」なら、Clever AI Humanizerは無料枠の中ではかなり良くて、ツールボックスに入れておいて損はないと思う。
でもゴールが「特定の人間が書いたみたいな、はっきりした個性のある声を出したい」なら、今のところどのヒューマナイザーも到達していない。Cleverは「そこそこ良い下書き」を作るところまでは手伝ってくれるけど、最終的には人間があえて少し崩す作業が必要になる。たとえば、ちょっとした脱線、いびつな文の長さ、具体的で個人的なディテール、そしてときどき紛れ込む、こんな感じのtyopsみたいなやつ。
だから、あなたの「結果にムラがある」という感想は自分の経験とも合ってる。Clever AI Humanizerはあくまで強力な下準備ツールとして捉えて、「ワンクリックで完全に人間と同じになる魔法ボタン」だとは思わないほうが、うまく付き合えると思う。
そうですね、その「良かったり微妙だったりする」体験は、実際のこれらのツールの挙動と一致しています。Clever AI Humanizerに限った話ではありません。
@mikeappsreviewer さんと @sonhadordobosque さんの意見に少しだけ異論があるとすれば、「入力の質」や「事前編集としてだけ使うべき」という点が主な問題だとは思っていないことです。もっと大きいのは、ユーザーの期待と、これらのツールが本来設計されている用途とのズレです。
Clever AI Humanizer は基本的に次の三つに最適化されています:
- 典型的なLLMっぽさを崩す
- 文法や文章の流れをなめらかにする
- 単純なAI検出ツールをごまかして「100% AI」と断定されにくくする
一方で、次のような点には最適化されていません:
- あなた本来の文体や声をそのまま保つこと
- 複雑な議論でも論理をきっちり通すこと
- 毎回、非常に細かく指定したトーンにぴったり合わせること
だからこそ、「流れやトーンが良くなるときもあれば、違和感が出るときもある」と感じるのは、まさにそのトレードオフが表に出ている状態です。AIっぽさを強く崩そうとすればするほど、次のようなリスクが高まります:
- 個性が平板になる
- 強調やニュアンスが微妙にずれる
- どれも「インターネットにいるそこそこ賢そうな人」みたいな同じ声になってしまう
ツールを変えるよりも、Clever AI Humanizerの使い方を変えるほうが有効だと思います。
-
使うパートを絞る
任せる部分:- 事実説明や情報整理の部分
- 背景説明
- 段落と段落のつなぎ
自分で書く・残す部分:
- 導入、フック、自己紹介っぽい部分
- 強めの意見や体験談、ユーモア
これだけでも、「なんか自分っぽくない」という感覚はかなり減ります。
-
「雰囲気」ではなく用途・送り先でスタイルを選ぶ
教員、クライアント、企業向けなどに出す文なら、「シンプルなアカデミック寄り」のモードで十分です。
ブログやカジュアルな文章にそれを使うと、かえって堅くて「スーツを着たAI」みたいになりがちです。そういうときは、もっと砕けたスタイルを選んでから、自分で各段落の2〜3文だけ手動で少しだけ味付けするとバランスが良くなります。 -
自分で「不完全さ」を足す前提で使う
Clever AI Humanizer はかなり整った文章を出します。整いすぎるくらいです。人間っぽくしたいなら、むしろあなたが:- 変に具体的なディテールを差し込む
- たまに一行だけ極端に短くする
- 少し長くて絡まった文をあえて1〜2個残す
といった「人間の雑さ」を後から足す必要があります。そこをツール任せにしても、どの人間のクセをマネするか決められないので、結局平均的で無難な文に寄ってしまいます。
-
すべての検出ツールで「AI判定0%」を狙わない
読んで違和感がなければ、検出ツール上では多少AI判定が残っていても、むしろそれで良い場合があります。すべてのツールで0%を目指して文章をいじり倒すと、実際の人間にはかえって変に聞こえることが多いです。
「AIスコアは低〜中程度だけど、人が読んだときの生っぽさは高い」状態のほうが、「0% AIだけど妙に滑らかすぎて不気味」な状態よりずっと良いと考えておくと楽になります。
@mikeappsreviewer さんや @sonhadordobosque さんの話と合わせてまとめると、Clever AI Humanizer は:
- 無料ツールの中ではかなりマシな部類
- 典型的なAIっぽさをならす用途には十分実用的
ですが、「ワンクリックで完全に人間と区別不能な文章にしてくれる魔法のボタン」として使おうとすると、いつまでも期待外れに感じると思います。
構造調整と検出回避の補助ツールとして使い、
そのあとに短くても意図的な自分の手直しを一度入れる、
という運用に変えれば、Clever AI Humanizer は十分「使い続ける価値のある一つのツール」になります。ただし、自分の声を丸ごと預けて、元どおりの形で返してくれる存在だとは思わないほうが良いです。
その違和感は気のせいではありません。Clever AI Humanizer のようなツールは、「役には立つけれど、盲信するには足りない」という微妙な中間地点にあります。
テストの話ではなく、UX や成果の観点からざっくりまとめるとこうなります。
Clever AI Humanizer が光るところ
長所
- 手間がほとんどない:ペースト → スタイル選択 → 終了。課金壁もアカウント登録も不要で、この時点で半分以上の競合より使いやすい。
- 出力は、普通のモデルからそのまま出した文章よりテンプレ感が薄く、特に Simple Academic や Casual ではすっきりした文になりやすい。
- 一般的な AI 検出ツールにはそこそこ強く、そのおかげで @mikeappsreviewer のような人が比較で高く評価している。
- 「人間っぽさ」を出すためだけにわざと文法を崩したりせず、変なミスを人工的に混ぜない。
痛いところ
短所
- トーンのズレは本物です。「何か違う」と感じるのは、ほぼすべてを一つの標準的な語り口に均してしまうから。個人的なクセが消えてしまう。
- 論理の順番や力点を入れ替えることがある。内容が繊細な文章だと、検出ツールに引っかかるよりこの方がダメージが大きい。
- スタイル指定が浅い。@sonhadordobosque や @shizuka が「前処理として使う」と書いていたけれど、根本的な問題は「スタイル名が自分の頭のイメージとあまり噛み合わない」ところ。
- どの程度書き換えるかを細かく制御できない。「AI っぽさを 3 割だけ薄めたい」のに、ほぼ全面改稿されることもある。
「使ってから手で直すべき」という話を繰り返す代わりに、もう少し体験を安定させる別の使い方を挙げます。
-
自分の声は先に固定して、「退屈な部分」だけを人間味アップする
まず普通に書くか生成する。そのうえで、次のような段落だけをマークする:- 純粋な説明
- 用語や概念の定義
- 背景説明 / 文脈整理
その部分「だけ」を Clever AI Humanizer にかける。導入・結論・エピソード・ジョークなどは触らない。こうするとトーンの急な変化が減る。
-
仕上げではなく「型作り」に使う
ここは @mikeappsreviewer とは少し意見が違っていて、メインの文章の流れ調整をこのツールに任せるのは勧めません。まず自分や別のモデルでスタイル調整を済ませ、そのあとで「文の型からにじみ出る AI っぽさ」を崩す用途で使う。そのあと各セクションごとに、元の文章から 2~3 文を戻して、自分の声を補強する。 -
ツールの外側に「自分用ハウススタイル」を作る
ツール側のスタイル機能が荒いので、手元に簡単なチェックリストを用意する:- 目安とする平均文長
- 一人称をどれくらいの頻度で使うか
- 修辞疑問文やスラングを許すかどうか
Humanizer で処理したあと、このリストに沿ってざっと見直す。スタイルの一貫性を担保するのはツールではなく自分、という前提にすると UX がだいぶ安定する。
-
校正だけでなく「コントラスト編集」と組み合わせる
単なる誤字脱字チェックではなく、意図的に次のような手入れをする:- 段落ごとに一つ、長すぎる文を短く切る
- セクションごとに一つ、具体的なディテール(時間・場所・数値・個人的な手がかり)を足す
- 「今日のデジタル社会では」のような凡庸な決まり文句を見つけるたびに一つずつ削る
こうした小さなコントラストが、残っている AI 的な「リズム」を崩してくれる。
-
リスクレベルに応じてツールを使い分ける
- 低リスク(ブログの下書き、社内文書など):Clever AI Humanizer をサッと一回通す程度なら十分許容範囲で、検出回避力もおまけで効く。
- 高リスク(学術、法律文書、機密性の高いクライアント案件など):あくまで言い回しの候補出しツールとして使い、良いフレーズだけを拾って自分で構成を維持する。
競合の方向性について:
- @sonhadordobosque のような「かなり手作業寄りで書き直す」アプローチは安全だが、その分だけ遅い。
- @shizuka が言う「人間化ツールを前処理フィルターとして扱う」発想は筋が良いが、自分としては Clever AI Humanizer は一般的なパラフレーズツールというより「よくある AI パターンを崩す道具」として使うのがしっくりくる。
- @mikeappsreviewer がやっていたような体系立てた検証は参考になるものの、日常的な利用では「これ、まだ自分の声に聞こえるか?」という感覚チェックの方が、検出結果 0% よりずっと重要。
Clever AI Humanizer を「何でも直してくれる万能ツール」ではなく、「ハマる場面が限られた専門レンチ」として使うと、UX はだいぶマシになります。うまく刺さるボルトには最高だが、そうでないところに無理に使うと途端にダメになる──そのくらいの距離感がちょうどいいはずです。