写真を削除した後、CFカードの復元をどのように開始すればよいですか?

撮影中にCFカードから誤って写真を削除してしまい、クライアント案件にその画像がまだ必要だと気づいたときには手遅れでした。すぐにそのカードの使用をやめましたが、どの復旧手順が最も安全なのか、また実際に有効なCFカード復旧ツールがどれなのか分かりません。状況を悪化させずに削除した写真を復元する最善の方法を見極めるため、助けが必要です。
# CFカードの復旧、まず最初に私がやること こんな状況で大変ですよね。私も結婚式の写真が入ったCFカードでトラブルになったことがあり、焦りは一気に来ます。 最初の一手はシンプルです。カードの使用をやめてください。 CFカードからファイルが消えたとき、データ自体はしばらくそのまま残っていることがよくあります。最初に失われるのはファイルテーブル、つまりカメラやパソコンに各ファイルの保存場所を伝える部分です。撮影を続けたり、新しいデータを書き込んだり、フォーマットしたりすると、古いデータを上書きしてしまう確率が上がります。そうなると復旧はかなり厳しくなるか、完全に失敗します。 なので、すぐに次をしてください。 1. CFカードをカメラから抜く。 2. テスト撮影をしない。 3. ファイルをそのカードにコピーしない。 4. 戻るか確認するためにフォーマットしない。 ## 凝ったことをする前に、まずは基本を確認 まずカードリーダーを疑います。思っている以上によく壊れるからです。 次を試してください。 - 別のUSBポートを使う - 別のCFカードリーダーを試す - 可能なら別のパソコンに接続する - Windowsのディスクの管理でカードが表示されるか確認する - Macのディスクユーティリティを確認する File ExplorerやFinderで開けなくても、システム側ではカードを認識していることがあります。パソコンが少しでも検出しているなら、復旧ソフトでまだ望みはあります。 ## カードが表示されるなら、スキャンする CFカードがシステムから見えているなら、すぐに復旧ソフトを使います。Disk Drill はCFカードで使われる選択肢のひとつで、特にカメラのFAT32やexFATカードに向いています。カードがあまり上書きされていなければ、削除された写真、動画クリップ、RAWファイルを見つけられることが多いです。 プレビュー機能は言われている以上に重要です。私はいつも最初にプレビューを確認します。ファイルが壊れていたら、ファイル名の一覧だけ見ても意味がないからです。 ## 基本的な復旧の流れ 短くまとめるとこうです。 1. CFカードをカメラから取り外す。 2. 適切なCFカードリーダーで接続する。 3. 復旧アプリはCFカードではなくパソコンにインストールする。 4. CFカードを選んでスキャンを実行する。 5. 見つかったファイルを確認し、必要なものをプレビューする。 6. 復旧したファイルはパソコンまたは外付けドライブに保存する。 復旧したファイルを同じCFカードに戻してはいけません。これをやって、2回目に復旧しようとしたデータの半分まで消えた理由がわからず困る人を見たことがあります。助けようとしている領域に自分で上書きすることになるからです。 ## カードが不安定なら、先にクローンを作る この部分はよく飛ばされます。 カードが切断されたり、読み取りエラーが出たり、スキャン途中で固まったり、挙動がおかしいなら、まず ディスクイメージ を作成し、そのコピーを使って作業してください。 ディスクイメージを作ると、失われたファイルがまだ残っていることの多い、一見空に見える領域も含めてカード全体をコピーできます。元のカードを何度も酷使するより安全です。カードが劣化しているなら、繰り返しスキャンするのはよくありません。これは昔の古いSanDiskカードで痛い目を見て学びました。2回目のスキャンは1回目より悪かったです。かなりきついです。 ## 最初に実行しないほうがいいもの 最初は修復ツールを使わないでください。 つまり次のようなものです。 - CHKDSK - First Aid - あらゆる「カードを修復」ボタン - カードの修復やフォーマットを求めるあらゆる表示 それらのツールは、ファイルシステムを再び使える状態に戻すことを目的としています。後でならよくても、ファイルが重要なときの最初の一手としてはよくありません。カード上のデータを変更してしまいます。まず復旧、その後に整理です。 ## ソフトウェアが適切ではない場合 カードが次の状態なら - どこでも検出されない - ピンが曲がっている - 熱を持つ - 数秒おきに切断される それ以上触らないでください。 その段階では、スキャンや再接続を繰り返すより、専門の復旧サービスを検討します。問題が物理的なものなら、ソフトではほとんど助けになりませんし、繰り返し試すことで悪化することもあります。あと、曲がったCFのピンは本当に厄介です。 ## 短く言うと カードがまだ表示されるなら、見込みはまだ十分あります。 やることは次の通りです。 - カードの使用をやめる - リーダー経由で接続する - スキャンする - 結果をプレビューする - 別のドライブにファイルを復旧する これが、私の知る中でいちばん安全なやり方です。
あなたはすでに最も重要な部分を行いました。カードの使用をやめたことです。 CFカードへの書き込みを避けるという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、その前にまず一つ付け加えたいです。インポート時にカメラがサイドカーファイルやバックアップコピーを作成していないか確認してください。Lightroom、Photo Mechanic、Capture One、そして一部の取り込みツールは、プレビュー、キャッシュファイル、または部分的なコピーをノートPCに残すことがあります。復旧に1時間かけたあとで、RAWファイルがすでに日付付きフォルダにコピーされていたと気づく人を私は見たことがあります。間抜けに聞こえるかもしれませんが、こういうことは本当によく起こります。 私なら次の順番で進めます。 1. カードをスキャンする前に、まずコンピュータを検索する。 ファイル形式ごとに検索します。CR2、NEF、ARW、DNG、JPG。 最近のインポート、tempフォルダ、カタログのバックアップ、クラウド同期フォルダを確認してください。 2. 可能ならCFカードをライトブロッカーに接続する。 たいていの人は持っていませんし、それでも問題ありません。良いカードリーダーでも大丈夫です。OSが勝手に“助けよう”とする場合、ライトブロッカーはリスクを下げてくれます。 3. 有償案件でファイルが重要なら、まずカードのイメージを作成する。 通常の削除ケースではこれを最初の手順と考えない人もいます。私はクライアント案件なら、追加の10分をかける価値があると思います。元のカードではなく、そのイメージを使って作業してください。 4. その後、Disk Drillでイメージをスキャンする。 Disk Drill はCFカードから削除された写真の復元に強く、特にRAWのプレビュー対応やファイル形式ごとの簡単な仕分けが必要な場合に便利です。物理カードを何度も再スキャンするより、イメージから復元するほうが安全です。 5. 結果はファイル名ではなく、ファイル形式と日付で並べ替える。 削除されたカードの復元では、一般的な名前で戻ってくることがよくあります。日付スタンプとファイルサイズがあれば、本当に必要なセットをより早く見つけられます。 もう一つ。カードがカメラ内で削除された場合、復元率は比較的高いことが多いです。削除後にクイックフォーマットされた場合は可能性は下がりますが、多くのCFカードではまだゼロではありません。 視覚的な手順説明が欲しいなら、この削除された画像向けのCFカード写真復元ガイドのほうが、たいていのテキスト投稿よりわかりやすいです。 大事なのは、FinderやWindowsにまだ何かを“修復”させないことです。そこで失敗する人が多いのです。
写真を削除したあと、CFカードの復元はどう始めればいいですか?
@mikeappsreviewer の通常のスキャン手順や、@sterrenkijker の画像優先ルートに従う前に、私ならまずカメラメーカー独自の復旧時の挙動を確認します。削除された項目に印を付けるだけのボディもあれば、連写、デュアルスロット運用、またはカメラ内の すべて削除 の後にフォルダのメタデータをより強く書き換えるものもあります。これによって、復旧アプリが見つけられる内容が変わります。 なので、私の順番はこうです: - CFカードはカメラに戻さない - カードに物理スイッチがあるならロックするか、余計なことをしないリーダーを使う - カメラのモデル、ファイル形式、削除がカメラ内で行われたのかコンピューター上で行われたのかを記録する - 一度だけ接続して、容量表示が正常か確認する - 容量が不正確、またはマウントが極端に遅いなら、先にイメージ化する - 正常にマウントされ、単なる通常の削除だっただけなら、時間短縮のために先にスキャンすることもあります 何が何でも最初にイメージ化すべき という意見には少し異論があります。有償案件なら、ええ、イメージ化のほうが安全です。でも、状態の良いカードで単純な削除なら、Disk Drill での一度の読み取り専用風スキャンは、たいてい問題なく、しかも速いです。重要なのは、5種類のツールで5回も別々のスキャンをしないことです。 また、復旧後はサムネイルだけでなく、実際のRAWエディターでファイルを確認してください。サムネイルは当てにならないことがあります。 追加で読むなら、この 実践的な復旧のコツが載っているCFカード写真復旧の議論 も一見の価値があります。 一番大事なのは、別のドライブに復旧すること、そしてそのCFカードは完全にテストを終えるまで、クライアント案件では二度と信用しないことです。
写真を削除した後、CFカードの復旧をどう始めればよいですか