Canonカメラから削除した写真を復元するにはどうすればよいですか?

メモリーカードの空き容量を増やそうとしているときに、Canonカメラから大切な写真を誤って削除してしまいました。個人的な写真やイベントの写真が含まれていて、本当に取り戻したいです。上書きを避けるために、すぐにカメラの使用をやめました。SDカードから削除されたCanonカメラの写真を安全に復元する最善の方法を探しています。

私はCanonのボディでまったく同じ厄介な状況に陥ったことがありますが、最初の一手は地味でも重要です。今すぐ撮影をやめてください。これ以上1枚も撮らないでください。動画も録画しないでください。カメラからSDカードを抜いてください。カードにロックタブがあるなら、読み取り専用に切り替えてください。

理由は単純です。Canonのカメラで写真を削除したときやクイックフォーマットを行ったとき、通常は写真データ自体がすぐに消去されるわけではありません。ファイルシステム上でその領域を空きとしてマークするだけです。古いファイルは、新しい撮影データがその上に書き込まれるまで、そのまま残っていることがよくあります。Canonのボディにはゴミ箱フォルダや復元用のビンはないので、新しいデータが古い内容を上書きしてしまうと、たいてい復旧はそこで終わりです。私は一度これを痛い形で学び、週末の撮影の半分を失いました。それ以来、私はカードを証拠品のように扱っています。カメラから抜いたら、そのまま触らないことです。

復旧ツールをいじる前に、パニックになると見落としがちな基本的な点を確認してください。Canonのクラウド連携を使っているなら、image.canon を確認してください。アップロードされたものは最大30日間そこに残っていることがあります。インポート後にパソコン上でファイルを削除してしまったなら、Windowsのごみ箱やmacOSのゴミ箱を確認してください。ばかみたいに聞こえるかもしれませんが、それでも20秒かける価値はあります。

バックアップが見つからない場合、次の手順はSDカードリーダー付きのパソコンで復旧ソフトを使うことです。USB経由でカメラをつながないでください。カードを直接接続したほうが、復旧アプリがカードそのものにより良くアクセスできる傾向があります。私の場合、そのほうがスキャン結果がきれいで、特にRAWファイルでその差を感じました。

よくある選択肢の中では、Disk Drill がCanonのカードでいちばん良い結果を出してくれました。CR2やCR3ファイルに加えて、JPEGや動画クリップも大きな手間なく見つけてくれました。プレビュー機能がとても役立ち、保存する前にファイルが無事かどうか確認できました。Windowsでは少量の無料復旧枠があり、残りの仕分けに時間をかける前に、失われた写真がそこにあるか試すには十分です。

無料で進めたい場合で、多少荒削りでも気にしないなら、PhotoRecが今でも挙がるのには理由があります。ファイルの掘り起こし性能は高いです。代わりに使い勝手には難があります。テキストベースの画面で動作し、出力結果も雑然とします。通常は元のファイル名やフォルダ構成が失われるので、復旧したファイルの山を手作業で仕分けすることになります。RecuvaはWindowsでは使いやすいですが、カメラのカードでは、スキャンが深くなるとCanonのRAW復旧に関しては弱いと感じました。

どのツールを選んでも、手順はほぼ同じです。

1. 復旧アプリはパソコンにインストールしてください。救おうとしているSDカードには絶対にインストールしないでください。

2. カードをリーダーに挿し、アプリでそのカードを選択してから、ディープスキャンを実行してください。大容量カードは時間がかかります。最後まで終わらせてください。

3. 復旧したファイルはパソコンか別のドライブに保存してください。同じSDカードには書き戻さないでください。そうすると、取り戻そうとしているデータを消してしまう危険があります。

スキャンで写真が見つかったら、まず復旧し、そのあとカードに何かする前に別の場所へバックアップしてください。その後は、再利用する前にカメラ内でカードをフォーマットすることをおすすめします。私は何年も前にファイルを1枚ずつ削除するのをやめました。カードはカメラ内でクリーンにフォーマットしたほうが、調子よく動くように思えるからです。

ここでやるべきことは以上です。カードには触れず、リーダー経由でスキャンし、別のドライブに復旧し、そのあとで結果を整理してください。

最も重要な部分はすでにできています。カードの使用をやめたことです。そのまま続けてください。 SDカードを取り外してカードリーダーで読み取ることについては、@mikeappsreviewer に賛成です。少し意見が違うのはここで、写真が十分に重要なら、まずSDカードの完全なイメージバックアップを作成してから、そのコピーで作業することです。Windows の USB Image Tool や Mac/Linux の dd のようなツールでできます。復元スキャンのどれかで不具合が起きたり、カードが故障し始めたりしても、生のカードイメージは残ります。この追加の手順によって、二度目の災害を避けられた人もいます。 Canon のカードなら、Disk Drill は JPG、CR2、CR3、一般的な Canon の動画形式をうまく扱えるので有力な選択肢です。結果の整理のしやすさでは、多くの無料ツールより好みです。イベント写真が何百枚もあるときは、プレビューが重要です。 次のようにしてください: 1. SDカードをリーダーに入れます。 2. 可能であれば、カードのバイト単位のイメージを作成します。 3. Disk Drill でそのイメージ、またはカードをスキャンします。 4. ファイルはSDカードではなく、必ずコンピューターに復元します。 5. ファイルサイズとプレビューを確認します。サイズが極端に小さいファイルは、一部が上書きされていることを意味する場合がよくあります。 Disk Drill で一部の RAW が見つからない場合は、二段目の手段として PhotoRec を試してください。見た目はよくありませんが、他のアプリが見逃したファイルを拾えることがあります。ただし、ファイル名はめちゃくちゃになります。 こちらも見る価値があります。SDカードから削除した写真を復元する方法。短くて要点がまとまっています。 削除後にカードがフォーマットされていても、多くの場合はまだ復元可能です。クイックフォーマットではデータが残っていることがよくあります。完全フォーマットはより厳しいです。
Canon カメラから削除した写真を復元する方法
@mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles が言ったことに付け加えるなら、複数の詳細スキャンをかける前に、そのカードが本当に故障しているのか確認してください。Windows がカードを 修復 するよう求めてきても、まだ修復をクリックしないでください。そうするとファイルシステムが変更されて、復旧がさらにややこしくなることがあります。CHKDSK も同様です。そういうものをパニックでクリックしてしまって、そのあとで復旧結果がおかしくなった理由がわからなくなる人は多いです。 私ならこの順番にします。 1. SDカードを Canon から抜いておく。 2. まともなカードリーダーを使う。 3. カードがマウントされるなら、可能ならまずカード全体をイメージとしてコピーする。 4. そのイメージまたはカードに対して復旧を実行する。 5. 結果は別の場所に保存する。 すぐにいくつものツールを渡り歩く必要が常にある、という考えには少し同意できません。たいていは、Canon の形式をきちんとサポートしていて、ファイルのプレビューもできる 1 つのアプリから始めるほうが賢明です。Disk Drill は SDカードからの Canon 写真復旧ではかなり安定していて、特に CR2、CR3、JPG、または MP4/MOV クリップを扱っている場合に向いています。プレビューが正常に見えるなら、まず重要なものを復旧して、そこで余計な実験はやめましょう。 また、削除されたファイルが連写やイベント撮影のものだった場合は、復旧後にファイルの種類とタイムスタンプで並べ替えてください。Canon のカードはフォルダー名が壊れた状態で戻ってくることがよくありますが、EXIF データが助けになることがあります。 実例で安心したいなら、こちらの Facebook の Canon SDカード写真復旧の成功事例 をどうぞ。 重要な点: カメラが必要だと言っても、カードを再フォーマットしないでください。そうやって もしかしたら復旧できる ものを もう無理 にしてしまうのです。
Canon カメラから削除した写真を復元するには?