Aihumanize.ioと比較した最高の無料オプション

私はこれまで、AIで生成したテキストをより自然に聞こえるようにするために Aihumanize.io を使ってきましたが、無料プランの上限に達してしまい、今は有料プランにアップグレードできません。ブログやソーシャルメディア向けのAIコンテンツを人間らしく整えるうえで、同等か近い品質を出せる本当に無料のツール(またはツールの組み合わせ)を探しています。皆さんが実際に使っていて効果があり、しかも無料のものは何ですか?

1. Clever AI Humanizerを1週間使い倒してみた感想

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

自分のAI文章が判定ツールで毎回100% AI扱いされるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。仕事と学校の両方でかなり文章を書くので、長文に弱かったり、すぐクレジット制限に引っかかったりしないツールが必要でした。

かなり無茶な使い方をしてみて分かったことをまとめます。

1. 無料でできること

Cleverで無料でもらえるのは:

• 月あたり約20万語(自分の環境では完全無料のまま使えた)
  • 1回あたり約7,000語まで処理可能
  • スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • Humanizerの横にAIライター機能が同居

ログイン詐欺のような仕組みもなく、「3回使ったら終了」みたいな妙なトライアルもありません。カジュアルスタイルで3つのサンプルを作ってZeroGPTでチェックしたところ、自分のテストではどれもAI判定0%。毎回そうなるとは限りませんが、かなり意外だったので記録しておきました。

1. メイン機能:Humanizer

自分が使った基本の流れはこんな感じです。

1. ChatGPTやClaudeの文章をコピペ
  2. スタイルを選ぶ(ブログならカジュアル、レポートならシンプルアカデミックをよく使った)
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ

戻ってくる文章は元テキストとかなり雰囲気が変わり、典型的なAIっぽさから離れていました。例えば:

• 使い回されがちなつなぎ言葉の連発
  • 段落全体が同じリズムの文ばかりになる
  • プロンプトに入れた言い回しを何度も繰り返す

といったパターンが薄くなります。

自分にとって一番大事だったのは、意味がほぼそのまま保たれていた点です。段落ごとに並べて見比べましたが、構成を変えたり、少し説明を足したり、文を分割・統合したりはするものの、新しい主張を勝手に作ったり事実をねじ曲げたりするような挙動は見ませんでした。他の「Humanizer」だとそこが暴走することがあります。

副作用として、文章量が増えがちです。1,000語を入れると、返ってくるのが1,200語以上になることもありました。AIっぽいパターンを崩す過程で、どうしても説明が増えるのだと思います。

1. 追加モジュールと使い方

無料AIライター

Humanizerと同じ画面内にある機能です。「ソフトウェアエンジニア向けスタンディングデスクのメリット」といったトピックを入れると、下書き記事を生成してくれます。そのままワンクリックでHumanizerに送れます。

おもしろかったのは、ChatGPTで書いた文章をHumanizerにかけた場合も検出スコアは悪くないのですが、自社ライターで生成した文章→Humanizerという流れにすると、ZeroGPTのスコアが平均して少し良くなったことです。1つのツールの中で完結させたいなら、次のような流れが使いやすいと感じました。

トピック → AIライター → Humanizer → 文法チェック

無料文法チェッカー

これはかなりシンプルで、自分は最後の仕上げに使いました。

• スペルミスの修正
  • 句読点の整理
  • 明らかなぎこちない表現の修正

いくつかの段落をGrammarlyと比較したところ、Cleverは細かいスタイルの問題までは拾い切れていない一方で、明らかなミスはきちんと直してくれました。クライアントや教授に出す文章については、最終的には自分でもざっと目を通しています。

無料AIパラフレーズ

これは次の2パターンでよく使いました。

• 過去のブログ記事を、同じ言い回しを避けながら書き換える
  • 硬い文章をもう少し会話っぽいトーンに変える

文章を貼り付けてスタイルを選ぶと、意味を保ったまま表現だけ差し替えてくれます。同じ内容を何パターンも必要とするSEO担当や、荒い下書きを整えたい学生には便利だと思います。

1. 時短になったワークフロー

自分がこれを使い続けた一番の理由は、すべての機能が1つの場所にまとまっていることです。最終的な自分のパイプラインはこんな感じになりました。

1. AIで下書き(Cleverのライターでも、他モデルでもOK)
  2. Humanizerをカジュアル or シンプルアカデミックで実行
  3. 文法チェッカーをかける
  4. まだ機械っぽい部分だけ、必要に応じてパラフレーズ

この流れなら、複数サイトを行き来せず、1つのインターフェースの中で完結できます。

1. イマイチなところ

魔法のツールではありません。

• 別の検出ツールでは、いくつかの出力が普通に「AI」と判定されます。ZeroGPT以外でも試しましたが、結果はまちまち。生のAI出力よりは良いものの、「完全に見抜かれない」レベルではないです。
  • Humanizerにかけると語数が増えがち。情報量が増えるのは良い反面、課題などで厳密な語数制限があるときは不便です。
  • スタイルがやや「整いすぎ」て感じることもあります。自分の場合、最後にわざと少しラフな言い回しや自分らしいコメントを足して、人間味を出しています。

それと、ツールを完全に信用して中身を読まないままだと、どこかで痛い目を見ると思います。自分は必ず事実関係を確認し、トーンを調整し、「自分なら絶対言わない」と感じる部分は削っています。

1. 向いている人

自分の使用感からすると、こんな人に合うと思います。

• AIを使って書いたレポートを、機械っぽくない文章に整えたい学生
  • AIライティングを活用しつつ、読みやすくて検出されにくいブログを書きたい人
  • 意味を壊さずにパラフレーズする必要があるSEOライター
  • 他のHumanizerで、文字数制限やクレジット制にうんざりしている人

無料・高上限で、最終チェックと微修正を自分でもする前提なら、一度試す価値はあります。

1. 参考にしたリンク

スクリーンショットと検出結果付きの詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー:

他ユーザーの意見と代替ツール:

RedditでのAI Humanizer比較スレ:

AI文章の「人間味」付けに関する総合スレ:

もしゼロ予算で Aihumanize.io の代わりを探しているなら、単体の魔法ツールではなく、組み合わせが必要です。

うまく機能する手短な答え:

1. Clever Ai Humanizer
    これは、今のところ自分が見た中で最も「Aihumanize レベル」に近い無料オプションです。

Aihumanize と比べて優れている点:

• 無料枠がかなり多く、人によっては月に約 20 万語まで使えると報告しています。Aihumanize はすぐ制限に当たります。
  • 長文を一気に処理できるので、1000語ごとにテキストを細切れにする必要がありません。
  • トーンを選べるので、あの「どれも同じような AI ブログっぽい声」から抜け出せます。

@mikeappsreviewer と自分が違うところ:

• 自分はどれか 1 つの検出ツールの結果だけは信用しません。人間化したテキストを必ず 2 つ以上の検出ツールに通します。
  • ヒューマナイズ後は必ず文章を短くします。Clever はテキストを膨らませがちです。教授やクライアントは、急な語数の増加に気づきます。
  • いつも自分らしい文を 2~3 文ねじ込みます。短くて、ぶっきらぼうで、誤字が 1 つ 2 つあっても気にしません。それだけでパターンが崩れ、人が思う以上に効きます。
  1. スタイル変換ツールと組み合わせる
    Clever のパラフレーズ機能でも十分使えますが、完全無料コンボにするなら:
  • ChatGPT 無料版や Claude 無料版でまず生成する。
  • Clever Ai Humanizer で人間らしく整える。
  • そのあと手作業でざっと修正しつつ:
    • 自分固有の具体的なエピソードを 1~2 個足す。
    • 「一方で」「全体として」みたいな汎用的なつなぎ表現を削る。
    • 同じくらいの長さの文がダラダラ続いていたら短く切るかまとめる。
  1. 検出ツールは「審判」ではなく「ガイド」として使う
    自分がエッセイやブログ記事でテストしたざっくりパターン:
  • 生の GPT 出力は、AI 判定が 80~100 パーセントになることが多い。
  • Clever Ai Humanizer を通すと、ZeroGPT ではだいたい 0~40 パーセントくらいまで下がり、他のツールでは結果が割れる。
  • さらに自分でリズムを崩し、個人的なフレーズを足すと、多くのツールで「人間っぽい」判定になりやすい。

重要なのは、すべての検出ツールで完全ゼロ判定を期待しないことです。「あからさまに AI っぽくない」ことと、自然なトーンを目標にしてください。

1. それでも Aihumanize.io が少し勝っている点
  • 場合によっては、Aihumanize の方が語数をタイトに保ちやすいところがあります。
  • 最初から少し「アカデミック寄り」の文体が好きな人もいます。Clever の場合、教授が厳しいときは自分での調整が多めに必要になるかもしれません。

お金をかけずに、Aihumanize.io にかなり近い体験を得たいなら:

• 下書きは ChatGPT など無料モデルで作る。
  • Clever Ai Humanizer で、目的に合ったトーンを選んで通す。
  • 最後に長さを整え、自分の声を足し、AI っぽい決まり文句を削る編集をサッと入れる。

この組み合わせなら、最後に少しだけ手作業でクリーンアップする前提で、無料でも有料ツールの 80~90 パーセントくらいのレベルには持っていけます。

もしAihumanize.ioを基準にしているなら、無料の代替を探すときは「1つの魔法のサイト」を探すというより、「ツールチェーン」の問題として考えたほうがいいと思います。Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerさんや@caminantenocturnoさんに部分的には同意しますが、彼らのワークフローをそのまま真似して終わり、とはしません。

自分が今、お金を払わずにAihumanizeレベルの質を出したいときに実際にやっているのはこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizerは使うけど、「1クリック完了」にはしない

Clever Ai Humanizerは、実際問題としてAihumanizeに一番近い無料オプションだと思います。

• 長文を一度に処理できる
  • 複数のトーンが選べる(学術系なら「Casual」はだいたい避ける)
  • Aihumanizeより無料の文字数制限がかなりゆるい

ただ、他の人の意見と少し違うのは、
検出ツールと先生/クライアントの両方をごまかしたいなら、Cleverの出力を「そのまま」使うのはあまりおすすめしない点です。かなり良いものの、「きれいに手直しされたAI文」という雰囲気が残ることがあります。それに、長くなればなるほど良い、わけでもありません。文字数が無駄に増えると、課題などでは逆に怪しく見えやすいです。

自分のClever Ai Humanizerの使い方はこんな感じです。

• 入力:GPTやClaudeで出した下書きそのまま
  • トーン:エッセイならSimple Academic、レポートならSimple Formal
  • 目的:AIっぽい構造を壊すことであって、「完成文」を作ることではない

魔法のマントというより、「パターン崩しの一手」として使うイメージです。

2. 「文体」ではなく「人間のノイズ」を足す

ここを飛ばしておいて、検出ツールに文句を言う人がかなり多いです。

Clever Ai Humanizerに通したあと、必ず5〜10分くらいかけて自分でざっと手を入れます。そのとき意図的にこういう「崩し」をします。

• 「一方で」「結論として」「全体として」などを短くするか、思い切って消す
  • 実在の人間っぽく聞こえる具体的なディテールを1〜2個足す
    • 「前の学期の自分のインターンでは〜」
    • 「自分は安いIKEAの机でこのやり方を試したことがあって〜」
  • 機械的なリズムを崩す
    • 長文1つを短い文2つに分ける
    • 短い文2つを、少し雑な長文1つにまとめる

検出ツールが見ているのはパターンです。必要なのは「制御されたカオス」であって、「なめらかなAI文」ではありません。

「自分っぽい文を2〜3文足せ」と言う人も多くて、それ自体は正しいのですが、自分はもう少し踏み込みます。「多少のぎこちなさ」はあえて残す。完璧でピカピカの文章は、それだけで不自然さのサインになりえます。

3. 最初のAI下書きの質は、意外なほど重要

他の返信であまり強調されていないけれど、本当はかなり重要な点として、
「最初のAI下書き」がどんなものかで、ヒューマナイザーがやるべき仕事量がかなり変わります。

自分のテストだと:

• 無料版ChatGPTの素の出力 → 典型的なAIパターンが強く出るので、かなり手厚い人間味付けが必要
  • Claudeの無料版(使えるとき) → 文体に多少のバラつきがあり、手直ししやすい
  • そのうえでClever Ai Humanizerに通す

ガチガチに構造化された下書きから始めると、どんなヒューマナイザーでも「徹夜の大学生が2時に書いた文」みたいな自然さにはなかなかなりません。

可能なら、最初のプロンプトの時点で人間寄りにしておくといいです。

• 「大学生っぽく、少しくだけていて、あまり完璧すぎない感じ。短い文も混ぜて」などと指示する
  • その出力をCleverに入れて、百科事典調のデフォルト文体は避ける

4. Aihumanizeの「締まり」は自分の編集で補う

Aihumanizeは、文をあまり水増ししないところが強みの一つです。Clever Ai Humanizerだとそこが弱くなりやすいので、自分でそこを補正します。

手早い編集ルールとしては:

• 段落が突然2倍の長さになっていたら、補足文を1つ削る
  • 中身の薄いきれいな文は、ぶっきらぼうな1行に置き換える
    • 例:「このことは、問題に対して全体的なアプローチを取ることの重要性を浮き彫りにしている。」
    • → 「結局、全部つながってるから、一部だけ直しても意味がないって話だ。」

こうすると、実在の人間っぽさに近づきます。少し効率が悪くて、ときどき妙にストレートで、完璧なバランスでもない、くらいがちょうどいいです。

5. 検出ツールは使うけれど、崇拝はしない

「2つの検出ツールでチェックしろ」という話には少し反論があります。
やるのは賢いのですが、それにハマりすぎると「人間のため」ではなく「検出ツールのため」に文章を書くようになりがちです。

自分のルールは:

• 使う検出ツールは1〜2種類まで
  • スコアが「グレーゾーンだけど、100%AIと断定されているわけではない」なら、そこで止める
  • それより重視するのは
    • これは「自分が普段言いそうなこと」に聞こえるか?
    • いつもの自分のミスや言い回しのレベルと合っているか?

検出ツールをすり抜けていても、人間が読んだときにロボットっぽく感じる文章は普通にありえます。それは、自分の感覚では、検出ツールに引っかかるより悪いパターンです。

6. 無料でAihumanizeにかなり近づける最小構成

Aihumanize.ioを使っていたときに近い感覚を、無料で再現したいなら、こんなシンプルな流れがおすすめです。

1. 無料のAIモデルで下書きを作るが、その時点で「教科書風」ではなく「人間寄り」に書かせるプロンプトにする
  2. 下書きをClever Ai Humanizerに通し、用途に合ったトーンを選ぶ
  3. 自分の手で
    • Cleverが足したフワッとした部分を10〜20%削る
    • 具体的な自分の体験や意見を2〜4個入れる
    • あえて1〜2カ所、ちょっと雑な文や、つなぎがぎこちない部分を残す
  4. 必要なら、誤字が多い人だけ最後に無料の文法チェッカーでざっと見る

この組み合わせなら、Aihumanizeにかなり近いレベルの文章にはなります。ただし、そのぶん少しだけ自分の手間は増えます。

「テキストを入れたら、何の苦労もなく、完全に人間っぽくて検出ツールも絶対にすり抜ける文章にしてくれるサイト」を1つだけ探しているなら、今のところ、無料でも有料でもそんなものは存在しません。Clever Ai Humanizerのような無料ツールはかなり強力ですが、「自分の編集」を置き換えるものではなく、その一部として使ったときにこそ本領を発揮するタイプのツールです。

@caminantenocturno@sonhadordobosque@mikeappsreviewer がすでに明らかなワークフロー面をカバーしてくれているので、手短な比較だけ:

1. Clever Ai Humanizer: 実際に得意なこと

長所

• Aihumanize.io と比べて無料枠がかなり多い
  • 長文入力に対応しているので、エッセイ全文やブログ下書きに向く
  • スタイルがそこそこ差別化されていて、ありがちな「AIブログ調」から抜けやすい
  • 人間味付け、言い換え、文法チェックが1カ所にまとまったハブとして使いやすい

短所

• 冗長化がかなり起きるので、編集しないと文章量が10~30%増えることが多い
  • 出力が「無難でキレイ」になりがちで、それを嗅ぎ分ける先生もいる
  • 特に厳しめの検出器には、まだ完全にはバレないわけではない
  • 技術文や物語調など、ニッチな文体に対してプリセットの幅がやや狭い

Clever は「常に最初の一手にすべき」という意見には、少しだけ異論がある。むしろ、自分で先に荒く崩しておいた文章にかける方がうまくいくケースも多い。事前に編集して、堅いつなぎ表現を削り、具体的な実体験やディテールを少し足してから Clever に通すと、構造だけ整えつつ自分の声を残しやすい。逆に、最初に Clever をかけてから「人間っぽく汚す」方向で弄るのは、やや逆行している感じがある。

2. ツールを増やすより「工程」をいじった方がいいところ

他の人が書いていた「検出器を複数かける」のも悪くはないが、それより自分の実際の文章履歴との一貫性を優先した方がいい:

• 普段のメッセージや過去のエッセイで本当に自分がよく使う言い回しを再利用する
  • あえて軽めのクセをいくつか残す: よく出る口グセ、微妙に変なカンマの打ち方など
  • 段落の長さに揺らぎをつける。人間は短文ばかり、あるいは長文ばかりを極端にやりがちな傾向がある

Aihumanize.io はデフォルトでも引き締まっていて、少しアカデミック寄りに感じる。そこにお金を払わず近づきたいなら、Clever Ai Humanizer を使ってから5分くらいかけて徹底的に削り込みと「人格の注入」をするだけで、だいたい十分なところまでいける。

結論として、Clever Ai Humanizer はこの組み合わせの中ではおそらく最強クラスの無料コアだが、「Aihumanize に近いレベル」の仕上がりはツール単体ではなく、その前後でどう編集するかで決まる。