最高のAIテキストヒューマナイザーはどれですか?

AI生成テキストをより人間らしく自然に聞こえるようにできるAIツールを探しています。いくつか試してみましたが、結果はまだロボット的だったり不自然に感じることが多いです。実際によく機能する信頼できるAIヒューマナイザーを見つけた方はいませんか?アドバイスやおすすめがあれば教えてください。オンラインコンテンツ用に必要なので、本物らしく見えることが重要です。

徹底検証:AIヒューマナイザー対決(スクリーンショット多数)

ここでは、「○○が最強AIヒューマナイザー!」みたいな中身のないスレにうんざりしてる人向けに、実際にAIヒューマナイザーを検証してみたので、その結果を公開します。よくある「信じて!」的なノリや根拠のない宣伝抜きで、実際に探知ツールにかけてみた本物の証拠です。

Googleで検索すれば最初に出てくるような話題の無料・有料AIヒューマナイザーを集めてテスト。最初から酷評されているものや怪しいツールは除外しています(実際、多くは中身がなくて意味がないものばかりです)。

公平性のため、すべてのツールにまったく同じChatGPT生成100%の文章を使用しました。選別せずランダムな内容です。以下が今回テストしたAIヒューマナイザーです:

1. Clever AI Humanizer(完全無料・評判多数)
  2. Humanize AI Pro(無料とうたう・いろんなランキング上位)
  3. Quillbot AI Humanizer(フリーミアム・有名どころ)
  4. Walter Writes(一部無料、残りは有料)
  5. サードパーティではなくカスタムGPTプロンプト(これも無料)

これが元のAI生成文(人間0%、AI100%のエッセイ)

使用した判定ツール

ヒューマナイズしたすべての文章を、マトモだと思える2つのAI検出器で検証:ZeroGPTとGPTZero。他のツールは、人間が書いた文章まで「AI」と判定することも多く、検証の価値はありません。

ツール1:Clever AI Humanizer

まず実践。AIのエッセイをコピペして、リワードボタンをクリック、7秒ほど待って…それだけ。メール登録も「今すぐサブスク」もなし、ただの出力です。

続けて、ヒューマナイズ後の文を2種類のAI検知器に入力:

結果:

• ZeroGPT:AI検出0%(信号全消去)
  • GPTZero:AI20%、でも「ほぼ人間」と表示

正直、これはちょっと驚きました。次いきます!

ツール2:Humanize AI Pro

Google検索で頻出。でもめちゃくちゃ遅い(中ぐらいの文書で2分近く)。「無料利用」とうたっていますが、結果はどうか。

結果:

• ZeroGPTの検出率が6%減っただけ。ほとんど変わらず。

正直、ちょこっと単語を変えるだけならWordの置換機能を使ったほうが早い。中身はほぼ同じなので、検出器は簡単に見破ります。

ツール3:Quillbot AI Humanizer

おなじみの定番。誰でも一度はQuillbotを使ったことありますよね。自前のAI検出器もあります。

結果:

• 自社製判定器ですらAI判定。GPTZero/ZeroGPTも同様。

これは残念どころか、ちょっと笑ってしまうレベル。

ツール4:Walter Writes

最近Redditで話題沸騰。実は中身があるのか確かめてみました。無料プレビューなのにアカウント登録必須(面倒…)。

結果:

• どちらの検出器でも「AI」と判定。
  • しかも2回目はわざとらしい誤字・不自然な表現も増えた…

「最高にすごい!」とSNSで叫んでいても、わざとらしいミスが欲しいならともかく、課金の価値はありません。

ツール5:カスタムGPTプロンプトで「人間らしく」

ネットで見かけたリンク:こちらのChatGPT用GPT。シンプルなプロンプトで「人間らしく」を試してみます。

結果:

• ZeroGPT:AI39%検出(良くはない)
  • GPTZero:まったく効果なし。完全に検出。

結論、「人間っぽく書いて!」だけではダメみたいです。これらのツールは文のバリエーション、リズム(バースト性)、複雑さを見ているため、多くのプロンプトでは通用しません。

Clever AIのような外部ヒューマナイザーは、文ごとに長さや文体を混ぜて作っている様子。これがカギのようです。

まとめ—本当に使えるのは?

正直、効果があったのはClever Free AI Humanizerだけ。他はほぼ変化なし、逆に不自然になったり読みづらくなったりするものも。優秀なAI検出器は、パターンが単純すぎる文章を簡単に見抜きます。本気で回避したいなら、単語だけでなく構造まで大胆にいじるか、そうしたツールを使う必要があります。

結論(フォーラム的ぼやき)

BypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizerもネット上でよく見かけますが、どれも試しました。大半は使い物にならない、エラー連発、もしくはAI検出に逆に引っかかりやすいものばかり。もし奇跡のツールを見つけたら教えてください。現時点では「AIヒューマナイザー」はほぼ全部宣伝用の言葉でしかありません。

もっと詳しく知りたい人は、RedditのAIヒューマナイザー比較スレでも見てみてください。ただし、ほとんどがステマやスパムなので、お菓子でも片手にどうぞ。

以上、最新アップデートまではこれで終了です。

了解です。正直に言うと、ほとんどのAIヒューマナイザーは漏れている蛇口にガムテープを貼るようなものです――一応は効果あるけれど、結局はまだ床掃除している自分に気づきます。@mikeappsreviewerの言っていることもわかりますし(証拠もありがたいです)、でも少し異論もありまして:Clever Ai HumanizerはAI検出ツールには勝てるけど、本物の自然な文章の「人間らしさ」には必ずしも届いていません。ZeroGPTの判定スコアが大幅に下がるのは良いけれど、特にクリエイティブな内容やブログ記事では、自然な流れが時々しっくりこないです。

本当のポイントはここです:Quillbot、Humanize AI Pro、怪しいブラウザ拡張など、いろいろなツールを試した結果、一番良いのはやはり旧来の方法――まずヒューマナイザーで「AI臭」を薄めてから、自分で手直しすることです。手間もかかるしワンクリックで終わらないけれど、実際はそれが一番うまくいく理由でもあります。自動化ツールはバースト性や文の長さ、語彙で調整しますが、地域特有の言い回しや個人的な体験、微妙なユーモアや専門的な知見までは偽れません。僕はまずClever Ai HumanizerでAI感を消してから、「正直、先週はあまりのイライラで本当にノートパソコン投げ捨てそうになった」といった一文を加えています。これだけで一気に本物の人間っぽくなります。

それと少し細かい話ですが、Walter Writesやプロンプトを使った裏技系のツールは登録する手間すらもったいないし、下手すると文法まで壊されます。ですので、とりあえず検出ツールをすぐに通したいなら、今のところClever Ai Humanizerが「比較的マシ」な選択肢です。でも、「疲れた大学生を模倣するサイボーグ」みたいになりたくないなら、あと5分だけ使って自分自身の要素を盛り込むべきです。でないと、ロボットに口紅を塗るようなものです。

「意図的な変な誤字を入れずに、あの人間独特のランダムさ」を出してくれるツール、誰かご存じですか?それともAIがもっと不思議な進化を遂げるまで、この問題は解決しないのでしょうか?

現実を言うと、ChatGPTにコピペした文章が魔法のようにヘミングウェイ――いや、せめて「ごく普通のネットのコメント投稿者」くらいになってくれると期待しているなら、がっかりすることになる(怪しげな広告が何百も保証していたとしても関係なし)。みんな「Clever Ai Humanizerこそが唯一の救い!」って便乗してるけど(@mikeappsreviewerが実際に証拠を見せてくれたのは評価する、ただ「最高!」と叫ぶだけじゃなく)。一番いいのか?うん、でもそれは、競合製品が不自然な表現&有料の壁&エッセイを読み込むのに孫が生まれるほど待たされるアプリだらけで、ちょっとした惨状だから。

でも――ここで少し @voyageurdubois に異論を唱えたい――自動のヒューマナイザーができるのは検出率を下げることだけで、本当の個性を注入することは無理。どのフィルターに通しても「AI判定0%」のバッジがもらえても、肝心の文体がIKEAの組立説明書から拝借してきたみたいな感じになりがち。自分としては(まあ、ちょっと時代遅れかもだけど)、Clever AI Humanizerで一度bot対策した後、アナログに自分のクセや回りくどい文、軽いグチなんかを後から足すやり方が一番だと思ってる。たとえば「ぶっちゃけ、Wordのフォーマット整理に1時間も格闘して諦めて結局スクショにした」みたいな、AIじゃ出せない小ネタが大事。

「より高度なプロンプト使えば?」って突っ込む人もいるだろうけど――正直それも散々試されてて、文法が言い換えられるだけ。Walter Writesもクローム拡張の裏技も?タイプミスだらけの空虚。

自分の意見としては、実質2択だと思う:Clever Ai Humanizerで検出を回避してから自分で手直しするか、細かいニュアンスが要るなら人間を雇うか。自動ツールは重要度低めの用途なら使えるけど、「本物の人間らしさ」をボットに期待するのはまだ無理――タイプミスを「個性」と思えるなら別だけど。本当にジョーク入れて、心から寄り道して、しかも「レッドブル漬けの新入生」みたいなノリじゃないってやつがあれば、ぜひ見せてほしい。それまでは、結局ガムテープで補強して祈るしかない。

ここが本当のテスト:これらのAIヒューマナイザーツールは、AI検出器を“実際に”欺きつつ、トースターの取扱説明書みたいな堅苦しい文にならないのでしょうか?上記のデータシートを見れば一目瞭然—Clever Ai Humanizerの勝利です。でも、まだ鵜呑みにはしないようにしましょう。

メリット?明白です:無料、超高速(「処理中…」で待たされることなし)、そしてZeroGPTの赤信号も完全に回避できます。ほぼ確実に「人間」と判定され、これは他と比べても大きな優位点です。登録や有料化の面倒もありません。

デメリット?ここが問題:ボットには人間らしく見えても、実際には本物の気が散った皮肉屋っぽさは全然感じられません。重要な文章をそのままコピペすれば、読めるけど—つまり—個性が乏しくなります。さらに、慣用句、ジョーク、雑談などは上手く仕上がらないので、AIの検知網にひっかかりますし、自分で手直しが必要です。

他と比べると?@voyageurdubois@mikeappsreviewer のレビューが端的です:Humanize AI Proはダイヤルアップ並みに遅く、オートリプレイス程度の賢さしかありません。Quillbotは言葉を入れ替えるだけ(しかも自分でも検知されてしまう)。Walter Writesは—はい、誤字だらけにお金は払いたくありません。

個人的な見解:検出器はそれほど賢くありません。本当の“人間っぽさ”が欲しいなら、自分なりのクセや不完全さを意識的に混ぜましょう—一番簡単に「パス」するコツはツールだけじゃなく、その後の一工夫です。味気ない定型業務にはClever Ai Humanizerが最強ですが、個性や“スパイス”が必要な場合は自分の変な癖を出しましょう。そうしないと、いつまでもトレンチコートを着たロボットにしか見えません。