iPhoneの写真ライブラリを整理しようとしているのですが、重複項目アルバムには、ほとんど同じに見えるたくさんの写真が表示されません。よく似た写真、スクリーンショット、保存した画像が複数あって容量を圧迫しており、Apple Photosで検出されない場合にそれらを見つけて削除する最適な方法を知りたいです。
Apple Photosは私にはこれをうまく処理してくれませんでした。完全に同じ重複写真は見つけてくれます。ですが、1枚でも明るさが違ったり、角度が少しずれたり、顔の表情が変わっていたり、軽く編集されていたりすると、同じ写真として扱わなくなります。私のライブラリは5~10枚ほどのよく似た写真の小さな集まりで埋まり、その大半をPhotosは無視していました。
私のスマホで一番うまくいったのはClever Cleanerでした。最初は、よくある微妙なアプリ、広告だらけ、偽のスキャン、その後に課金の壁、そんなものだろうと思っていました。でも、これは違うと感じました。大量の写真が入ったライブラリで使ってみたところ、予想以上に類似写真をうまくグループ化してくれて、15分ほどで終わりました。同じ散らかった状態を手作業で整理していたら、まだ海辺の写真やピンボケした食事の写真を延々と見ていたと思います。
私はこうやって進めました。
- App StoreからClever Cleanerをインストールして、写真へのアクセスを許可します。
- Similarsタブを開きます。
- スキャンが終わるのを待ちます。私のライブラリでは、数千枚の画像があってもすぐに完了しました。
- 類似写真の各グループを開きます。アプリが自動でBest Shotを選びます。私は、選択結果が少し違うと感じたものだけいくつか変更しました。
- グループごとにMove to Trashをタップするか、アプリにまとめて処理させたいならSmart Cleanupを使います。
- その後、Apple Photosを開いてRecently Deletedアルバムを空にします。そうしないと、まだ容量は戻りません。
せっかく整理していたので、ほかのセクションも試してみました。Duplicatesは完全に同じコピーを処理します。Heaviesでは容量の大きい動画が先に表示されるので、存在を忘れていた巨大なクリップをいくつか見つけるのに役立ちました。Screenshotsでは、古いレシートのキャプチャ、地図、その他の単発の不要な画像を簡単に一掃できました。Livesは、メインのフレームを残したままLive Photosを通常の写真に変換します。これらを全部使った結果、思っていたよりずっと多くのストレージを空けられました。正直、もっと早くやっておけばよかったと少し思いました。
サードパーティ製アプリを使いたくないなら、自分で整理することもできます。私も最初にそれを試しました。できますが、かなり時間がかかります。
- PhotosのSearchタブを使って、人、場所、物、またはイベントを検索します。似た写真はたいていその近くに並んでいます。
- 日付順、または特定の旅行や外出ごとに並べ替えます。ほぼ同じ写真は数秒違いで撮られていることが多いです。
- Burst写真を確認して、連写全体ではなく1枚だけ残します。
- People & Pets、Trips、Media Typesのようなアルバムを見て、対象を絞り込みます。
- Macを使っているなら、PhotosのSmart Albumsがとても役立ちます。日付、場所、キーワード、そのほかのメタデータでグループ化できるので、延々とスクロールする手間が減ります。
手作業での整理でも目的は達成できます。私も一部は自分でやりましたが、遅くて面倒でした。両方試した結果、私はまたClever Cleanerを使うと思います。自分なら見逃していたような類似写真も見つけてくれて、何時間も節約できました。
Appleの「重複」アルバムは、完全に一致するもの、または同じコア画像データを持つかなり近いコピーしか検出しません。類似の重複写真はしょっちゅう見逃します。バースト撮影、編集済みの写真、わずかな違いのあるスクリーンショット、アプリから保存した画像などは、よくすり抜けます。
もっと手っ取り早い方法は、iPhone向けの類似写真クリーナーを使うことです。@mikeappsreviewer はClever Cleanerに触れていて、その点は私もおおむね同意です。違う考えなのはここで、グループを最初に確認せずに自動選択を信用することは私はしません。ベストショットの推測は悪くありませんが、それでも時々見落としがあります。
iPhoneで延々とスクロールせずに類似写真を見つけたいなら、このガイドが選択肢をうまくまとめています:
iPhoneで類似写真を削除する最適な方法
Apple Photosが役立つ点もいくつかあります。「重複」がうまく機能しなくても有効です:
- バーストを確認する。あのスタックは、たいてい類似写真の最大の発生源です。
- スクリーンショットを月ごとに絞り込み、古いものをまとめて削除する。
- selfies、food、beach、document、car のような検索語を使う。Photosは、多くの人が思う以上にこうした分類が得意です。
- WhatsApp、Instagram、Safariの保存画像からの読み込みを見直す。これらは見た目が似た画像を大量に作ります。
- 「iPhoneストレージを最適化」は、整理の前ではなく後にオンにする。そうすると確認作業がしやすいままです。
最短で済ませたいなら、Clever Cleanerは類似写真、スクリーンショット、大きなファイルの整理に試す価値があります。最大限に細かく管理したいなら、日付範囲を小さく区切って手動で行ってください。
Appleの「重複」アルバムは、かなり判定が厳しめです。実際には「似ているものを全部見つける」ツールではなく、「完全に同じか、ほぼ同じコピーを見つける」感じです。なので、1枚がトリミングされていたり、少し編集されていたり、アプリから再保存されていたり、あるいはほんの0.5秒後に撮られただけでも、写真アプリはまったく別物のように扱うことがよくあります。
その点については、@mikeappsreviewer と @sternenwanderer の意見にほぼ同意です。少しだけ意見が違うのは、写真ライブラリが大きくなると手動だけの方法はかなり大変だということです。数百枚なら問題ありませんが、2万枚以上になるとかなり厳しいです。
私にとって役立ったのは、ライブラリの見直し方を変えたことです。
- Photosでは、All Photosだけでなく Days 表示を使う。そこでは似た写真がよりまとまって表示されます。
- まず Bursts を確認する。なんで同じ顔の写真が14枚もあるのか という原因の多くはここです。
- Albums > Media Types では、Screenshots、Screen Recordings、Live Photos をそれぞれ分けて確認する。
- アプリからたくさん保存するなら、同じ日付付近の Recents も見る。取り込まれた不要な画像はまとまって入ることが多いです。
- iPhoneでは Select を使って指でドラッグすると、まとめてすばやく選択できます。意外と使われていない便利機能です。
単なる重複ではなく、本当に似た写真を検出したいなら、Clever Cleaner のほうがたぶん便利です。Apple Photosが見逃す近い一致もスキャンしてくれます。ただし削除前には、グループを自分で確認したほうがいいです。自動選択がたまに少し微妙なことがあるので。
シンプルな手順を見たいなら、Clever Cleanerを使ってiPhoneで類似写真を見つける方法 のこの動画が、流れをかなりわかりやすく示しています。
要するに、Appleは重複を見つけます。Clever Cleanerは類似写真を見つけます。これは同じことではなく、Appleはそこを少しごまかしている感じです。
写真の「重複」は、多くの人が考えているより範囲が狭いです。@sternenwanderer、@espritlibre、そして @mikeappsreviewer がその点について正しいのは確かですが、もうひとつ付け加えたい視点があります。「似ている」写真が表示されない理由は、単に検出精度だけではなく、メタデータの分断であることがあります。Messages、WhatsApp、Instagram から保存したもの、編集済みコピー、HDR バリエーション、スクリーンショットなどは、あなたには似て見えても、Photos には無関係と判断されることがあります。
大きく削除する前に私がやること:
- 似た写真があると分かっている1枚を開く
- 情報ボタンをタップする
- ファイルの保存元、解像度、レンズ、日付、どちらかが編集済みかを比較する
- それらに大きな違いがあるなら、Apple はたいてい同じグループにまとめません
これは重要です。なぜなら、手動レビューに時間をかける価値があるのか、それとも重複検出ではなく視覚的な類似性に対応したアプリが必要なのかを判断できるからです。
Clever Cleaner についての私の見解: 便利ですが、魔法ではありません。
長所:
- Apple が見逃す近い重複を見つける
- スクリーンショットの散らかり整理に向いている
- 膨大なライブラリをスクロールするより速い
- 容量を大きく使っている項目も見つけやすい
短所:
- ベストショットの選択は結局人の確認が必要
- 実際には残したい連続写真の一部を同じグループにしてしまうことがある
- イベント、スポーツ、子ども、ペットを撮る場合、「似ている」が必ずしも削除してよい意味にはならない
- 整理後も「最近削除した項目」を空にする必要がある
「とにかくクリーナーを使えばいい」という助言について、少しだけ異論があります。思い出のアルバムについては、私はそこから始めません。まず Trips、Favorites、Selfies、または文脈が重要なアルバムを少し手動で見直します。類似写真ツールは、思い出の整理よりも実用的な散らかりの整理に向いています。
なので、私ならこう分けて進めます:
- スクリーンショット、ミーム、レシート、ダウンロードを手動で整理する。
- 同じ1分以内のバーストっぽいまとまりを確認する。
- Apple Photos でうまくいかない中間のごちゃついた部分に Clever Cleaner を使う。
- 人物、ペット、特別なイベントの写真には最後にもう一度確認を入れる。
そのほうが、重複フォルダに全部任せるより、たいてい良い結果になります。